+10
Сохранить Сохранено 7
×

Пенсионеры и политики рассказали, что не так с грядущей пенсионной реформой


Пенсионеры и политики рассказали, что не так с грядущей пенсионной реформой

© Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Законопроект о постепенном увеличении пенсионного возраста, внесенный в нижнюю палату парламента правительством в июне, призван решить сразу несколько экономических задач: эффективно реформировать пенсионный фонд в условиях старения населения — и повысить благосостояние как настоящих, так и будущих пенсионеров.

В Минздраве отмечают, что пенсионная реформа предлагает «длинный и плавный переход к новым параметрам до 2034 года», а в Минтруде напоминают о ежегодном повышении средней пенсии, размер которой к 2019 году составит 15,4 тысячи рублей.

Однако предлагаемая правительством реформа столкнулась с рядом резких критических оценок. Постепенное повышение пенсионного возраста является крайне социально чувствительным решением, а кабмин должным образом не позаботился о способах информирования граждан России о деталях реформы. Такое мнение в беседе с «Ридусом» высказал лидер партии «Гражданская сила» Кирилл Быканин:

У предлагаемой пенсионной реформы есть вполне очевидные плюсы: нынешние пенсионеры станут жить лучше, получая повышенную пенсию, а работающие граждане, которым только предстоит выйти на пенсию, смогут проработать больше, чтобы повысить свое благосостояние. Но об этом нигде не говорится: реформу просто анонсировали — а народ возмутился.
Лидер партии «Гражданская сила» Кирилл Быканин

По мнению политика, правительство, которое должно прежде всего думать о населении, не обеспечило предлагаемой реформе достаточной информационной поддержки. «В первую очередь должна была быть дискуссия: обширное обсуждение среди парламентариев, общественных организаций и всех заинтересованных граждан. У нас же вышло наоборот».

По словам Быканина, кабмину нужно активно популяризировать основной посыл пенсионной реформы: она нацелена исключительно на повышение благосостояния граждан.

С этой позицией согласен и председатель общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Михаил Моисеев. По его словам, организация поддерживает давно вынашиваемую идею о необходимости повышения пенсионного возраста, однако законопроект нуждается в детальной проработке по результатам публичных дискуссий и экспертных круглых столов в нижней палате парламента.

Для меня, руководителя „Российского союза ветеранов“, главной задачей является утверждение в общественном сознании, что забота о ветеранах является нравственным долгом государства и общества. Но люди опасаются, что пенсионная реформа оставит их без работы. Причины для этих опасений известны: попробуйте сегодня в 50 лет устроиться на работу. Работодатель всегда смотрит на возраст. Кроме того, необходимо более детально изучить ситуацию в регионах, а не равняться только на Москву. Сегодня в столице пенсия составляет 17,5 тысяч рублей, а в регионах даже средняя продолжительность жизни другая: в Туве, на Камчатке, на Чукотке, в Сибири — тут другие медицинские и социальные условия, определяющие продолжительность жизни,— отметил Моисеев.
Глава «Российского союза ветеранов» Михаил Моисеев

По словам председателя «Российского союза ветеранов», организация уже направила в Минтруд свои предложения: общественники ждут начала плодотворной дискуссии по вопросу повышения пенсионного возраста.

Ранее директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отмечал, что у власти уже есть опыт достижения консенсуса с гражданами в ходе решения острых проблем: эксперт сравнил развитие пенсионной системы в России с работой над законопроектом о реновации жилищного фонда Москвы.

До полноценного решения проблемы, конечно, пока далеко, но именно для этого правительство и направило свой законопроект в нижнюю палату парламента: именно в Госдуме должна состояться широкая и открытая дискуссия с привлечением экспертного сообщества, с участием представителей заинтересованных групп граждан и так далее. Скепсис и шквал негодования по поводу пенсионной реформы исходит от недостаточного уровня доверия общества. Напомню, подобным образом принимался закон о реновации, которому предшествовали митинги и резкие акции протеста. Однако дискуссия состоялась — и проект реновации оказался вполне успешным. Сегодня даже странно вспоминать, что этот вопрос был таким чувствительным всего год назад. С пенсионной реформой должно произойти нечто похожее,— считает Мартынов.

Напомним, о росте средней пенсии в 2019 году до 15,4 тысячи рублей в случае повышения пенсионного возраста ранее заявил глава Минтруда Максим Топилин. В интервью газете «Известия» министр уточнил, что ежегодную прибавку к пенсии на одну тысячу рублей зачастую неверно трактуют: это прибавка в среднегодовом выражении — с учетом индексаций в феврале и апреле.

Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тысяч рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились,— пояснил Топилин.

В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова полагает, что увеличение пенсионного возраста может привести и к продлению активного долголетия.

Мы можем оценивать влияние активности — профессиональной и физической — на долголетие. Безусловно, это воздействие работает в плюс, и человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится „в строю“, он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность,— цитирует главу Минздрава ТАСС.

«Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в народном менталитете считается молодой, а 60-летний мужчина уже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности», — добавила Скворцова.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+10

 

   

Комментарии (3)

  • Алёна
    Алёна 27 июня 2018

    ГАДЫ!!! Вам интересно быстро получить выхлоп с этой реформы, деньги. Ну, хоть немного, напрягите извилины, правительство, поразмышляйте, что для начала меняют уровень жизни людей, а не просто по причине того, что мало отчислений в Пенсионный фонд. Половина работодателей не делают отчисления в Пенсионный фонд, а после этого указа все будут работать нелегально, лишь бы была работа после 55-60 лет, и отчисления не увеличатся. Ну нельзя так унижать народ! Не платите пенсии тем 20 миллионам тунеядцев, которые не делают отчислений в пенсионный фонд. А если вы украдёте заслуженные пенсии у тех, кто стоит на пороге пенсионного возраста, отработав по 35-40 лет, и все годы платя с каждой зарплаты в пенсионный фонд по 22%... Вы ограбите, да, именно ограбите: если хотя бы на полгода поднимите пенсионный возраст, то в среднем каждого старика оберёте на 60 тысяч, если на год, то на 120 тысяч, если на 8 лет, то на миллион!! Если вы это сделаете, то вы не правительство, а гопники в подворотне! Которые отбирают последние копейки у самых беспомощных, униженных и оскорблённых! А лучше для нас вообще возле каждого предприятия сделать своё кладбище — с конвейера туда и не париться.

    Ответить
    1 +
  • Татьяна
    Татьяна 27 июня 2018

    Интересно получается у тех 17,4% мужчин и 6,5% женщин, которые не доживут до пенсии. Какой смысл в пенсии для них? Они имеют стаж 35-40 лет, работодатель отчисляет взносы в ПФ 28% (раньше было) все эти годы, потому что при СССР работали практически все на износ, а пенсии ему (ей) не видать? Это ж до какого уровня цинизма нужно скатиться, чтоб предлагать повышение пенсионного возраста? Кроме как ВОРОВСТВО в государственном масштабе это не назовешь! Опомнитесь, Правительство! Что вы творите с людьми! А Президенту вопросов о повышении пенсионного возраста задавать нельзя и беспокоить его по таким пустякам, как говорит Песков. Вы ничего не перепутали, случайно, в этой жизни?

    Ответить
    0 +
  • Александр
    Александр 27 июня 2018

    ПЕНСИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ Пенсия предназначена для обеспечения жизненно необходимых потребностей стариков, инвалидов, нетрудоспособных иждивенцев в качестве основного источника существования лиц, достигших установленного возраста. А жизненно необходимые потребности у стариков практически равные, соответственно и размер пенсий не может и не должен отличаться в десятки раз. Тем более что тот, кто получал очень большую зарплату, без проблем мог сам себе обеспечить безбедную старость и в этом и есть его право. Но не в том, чтобы для его пожизненного обеспечения в старости, как крепостные, работали десятки людей. Предлагаю рассмотреть и проанализировать сугубо экономическую подоплеку. Основная масса людей, получающих пенсию в размере около средней, практически всю её тратит на продукты питания, коммунальные услуги и, редко, на покупку кое-каких вещей из одежды, уплачивая при каждой покупке НДС, который является основным источником пополнения бюджета страны. То есть, рядовой пенсионер даже из своей пенсии двадцать процентов возвращает в бюджет государства. Те же, кто получает громадные пенсии, будучи физиологически подобными «простым» людям, в сто раз больше не съедят (да, съедят вкуснее, полезнее и дороже, но это не суть дела важно), а основную часть громадной пенсии тратят на приобретение недвижимости за рубежом, вложения в банковские депозиты, создание «валютных корзин», путешествий по странам мира и т.д., и т.п., с чего уже не платят двадцать процентов НДС и не участвуют в пополнении бюджета страны. Но при этом, для выплаты им пенсии, должны трудиться на каждого из них десятки и десятки людей… В СССР максимальная пенсия по старости была не более 120 рублей. Почему сейчас в России, тем более в связи со слишком затянувшимся сложным экономическим положением, также не установить верхний предел размера выплачиваемой пенсии? Например, установив пятикратную разницу в размере пенсий? То, что депутаты и государственные слуги народа будут против такого подхода, нисколько не сомневаюсь, хотя им-то как раз обеспечить свою старость не составляет никакого труда. Сытый голодного никогда не понимал, тем более что своя рубаха всегда ближе к телу. Особенно, если эта рубаха с депутатским значком. Могут ли депутаты, если они и их семьи лечатся в спецполиклиниках и ведомственных больницах и санаториях, куда обычным гражданам с полисами обязательного медицинского страхования путь заказан, судить о медицине в стране и принимать законы, её улучшающие? Могут ли депутаты, получающие около полумиллиона в месяц почувствовать и понять, каково оно жить на девять тысяч в месяц? Понятно, что с «прикормленными» депутатами, готовыми голосовать двумя руками, проще принимать любые законы… И уж совсем смешно, что депутатам положен бесплатный проезд в метро и общественном транспорте… Они что – нищие и убогие? Переиначу старинную притчу: объясняет пенсионер – депутат своим бывшим избирателям - рядовым пенсионерам: «Знаете, почему вы все ты так плохо живете? Да потому что вы всю свою пенсию «проедаете», а я – экономлю, и из своей пенсии на еду трачу только тридцатую часть, а на остальные – прекрасно живу и путешествую по миру!». Пенсионную систему действительно давно пора реформировать, вот только реформаторы - КТО? Может, стоит нанять китайцев? Хотя нет! Все же хотелось бы видеть в правительстве России и в Государственной Думе России больше русских (хотя национальность в России и «отменили»), здравомыслящих людей… А. Новиков

    Ответить
    0 +