Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Фоторепортаж с единственной в мире АЭС, построенной на вечной мерзлоте

02 апреля 2012, 11:54 | Редакция

Билибинская АЭС. © Сергей Доля

Экспедиция Сергея Доли и Артемия Лебедева по Чукотке давно завершилась, однако в ЖЖ у Доли все еще день 18, заключительный, в который блогеры побывали на единственной в мире АЭС, построенной на вечной мерзлоте.

В сопроводительном тексте Доля рассказывает далеким от энергетики читателям, как получается электричество.

«По сути своей атомная электростанция - это большой кипятильник. В реактор поступает вода под давлением в 60 атмосфер температурой 270 градусов. Она проходит через графитовые стержни с ураном, остужая их, а сама нагревается всего на 6 градусов до температуры 276°C. При этом часть воды превращается в пар, который раскручивает турбины. Так появляется электричество», - пишет он.

По словам Доли, блогерам даже дали заглянуть в открытый реактор билибинской АЭС. При этом каждый получил повышенную дозу облучения.

Любопытный факт об оргструктуре атомной электростанции: в штате числится 700 человек, однако в смене, отвечающей за все процессы, работает 20 человек. «Чем занимаются все остальные люди я до конца не разобрался. Вроде как переписываются с Москвой», - удивляется Доля.

Ну и, по традиции, серия красивых и познавательных фотографий. 

© Сергей Доля

Билибинская АЭС. © Сергей Доля

Участники экспедиции переодеваются в защитные костюмы. © Сергей Доля

Артемий Лебедев в защитном костюме. © Сергей Доля

Сергей Доля в защитном костюме. © Сергей Доля

Персональные дозиметры сотрудников АЭС. © Сергей Доля

Ячейки для хранения персональных дозиметров. © Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

Оператор главного пульта управления. © Сергей Доля

Икона, висящая на главном пульте управления. © Сергей Доля

Центральный зал Билибинской АЭС. © Сергей Доля

Шахты для отработанного топлива. © Сергей Доля

Центральный зал Билибинской АЭС. © Сергей Доля

Один из четырех реакторов. © Сергей Доля

Графитовые стержни внутри реактора. © Сергей Доля

Билибинская АЭС. © Сергей Доля

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (11)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

чистенько так

Угу, стоят экспериментальные маломощные реакторы, в серию не пошли...

Крупный план - ужасно.Жирные волосатые мужики...Отвратительно.

наноправославие

Small default

"Графитовые стержни внутри реактора"

После таких снимков будешь светиться даже днем.


Отвечу всем, ибо я живу в этом городе. Приехал этот Доля на 4 внедорожниках, встретили его по людски - хлебом и солью. Водили-возили все показали. Но читая его комменты в ЖЖ видно - человек весьма обделенный умом - ежедневно бухает и курит кальян (по его словам) и в физике явно не сечет, ибо объясняли ему совершенно все понятно на уровне физики 8 класса. Его пояснения к каждой фотографии также удручают - если дверь закрыта и написано на ней что входа нет, это не значит что она сломана!!!! Это просто зима на улице и минус 30 и незачем нам все двери на распашку открывать размораживая помещения. Коврики на лестнице сделаны специально - чтоб люди не скользили и не падали и не травмировались, а не для того, чтоб прикрыть отсутствие лестницы (как пишет тов. Доля). И прочее - прочее, ну не сечешь ты даже в обычных бытовых делах, ну и не зачем тебе выражать свое тупое мнение и телячий восторг, а про физику и производство электроэнергии на Билибинской АЭС, а вообще молчу - комменты Доли просто дебильны.

Про цены: да , по данным Росстата город признан самым дорогим городом России по уровню потребительской корзины 222% от номинала по стране ( показатель Москвы порядка 107 %). Высока стоимость доставки продовольствия и грузов – отсюда и высокие цены.

Про такси: да, город небольшой и за полчаса ты его пройдешь. Но попробуй с маленьким ребенком утром ведя его в Детский сад по 50 градусному морозу прогуляться!!!! Вот для этого и нужно такси. И личный транспорт у людей имеется, у меня вот Прадик100 и мне хватает для передвижения по городу и выезда на рыбалки-охоты-пикники.

Про питание: питаемся нормально на зависть всем жителям приМКАДья

Про дома: дома разукрасила нам партия власти – ЕдРо, чтоб веселее было. На последних выборах в ГосДуму за ЕдРо голосовали единицы, однако официальная статистика показала в корне противоположный результат.

Еще раз про Долю: чтож он не пишет, что за его мутные коменты охотники из Якутии хотели пострелять всю экспедицию?!?!? Здесь товарищи СЕВЕР и за базар тут отвечают!!!! И не дай Бог Вам организовать повторный пробег точно пристрелят.

Про население: в Билибино постоянно проживают около 5 тысяч человек плюс сезонные старатели и гастербайтеры. И живем мы тут и детей рожаем и творчеством со спортом занимаемся. И на охоту – рыбалку регулярно выезжаем. И отпуск у нас продолжительностью полгода с регулярностью 1 раз в два года. И будучи в отпуске – мы можем позволить себе многое.

За сим откланяюсь, всем удачи! (За исключением тов. Доли и его сподвижников-неадекватов)