Евгений Валяев

юрист, политический аналитик

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия». Родился в Москве в 1987 году. Окончил юридический факультет Всероссийской государственной налоговой академии Министерства Финансов России (ныне – Финансовый Университет при Правительстве РФ). Автор аналитических и мониторинговых докладов о российских внесистемных политических организациях, аналитических обзоров по межэтнической и межрелигиозной обстановке, докладов об экстремизме в молодежной среде, исследований политического пространства постсоветских государств. Участник 12 избирательных кампаний разного уровня выборов представительных органов власти.

Все статьи автора
автор

Почему повышение пенсионного возраста — важное стратегическое решение

12545372

Российский бюджет уже долго тянет весьма непосильную для себя социальную ношу. А бюджет должен работать на перспективу, на инвестиции в здравоохранение, образование и науку. 

Единственное, нужно было повышать пенсионный возраст раньше, ещё в сытые годы, в докризисные времена. Тогда бы это прошло более гладко. Видимо ждали, когда вырастет продолжительность жизни. Дождались, теперь вот повышают. Растягивают этот процесс на десяток лет. Опять же, можно переходный период сделать короче. 

Одновременно с этим нужно, чтобы государство изменило отношение общества к людям пенсионного возраста. Они могут работать, их не нужно отправлять на пенсию, в том числе и на государственной службе. Пусть люди работают, если они готовы и способны работать.

Многие работодатели должны повысить возраст искомых сотрудников. Взрослые люди, люди околопенсионного возраста в ряде сфер могут быть даже интереснее, чем молодые люди с поведением, характеризующимся непостоянством и ветреностью. 

Странно, когда на работу охранников и сторожей берут молодых людей. Это же форма социального дезертирства с их стороны. Пусть на такой непыльной работе отдыхают пенсионеры. Или очень классно, что одна московская сеть русского фаст-фуда принимает на работу людей пенсионного возраста, соблюдая стиль «еды от бабушки».

Для меня пенсионер — это старик, который уже не может работать. А я часто видел наших молодых пенсионеров и немного не понимал, почему они пенсионеры, если они ещё и работать могут и не старики совсем. 

Женщины сейчас в 55 лет выглядят порой лет на 40 максимум, а они пенсионерки. Мужчины в 60 лет так же выглядят неплохо, не стариками уж точно. Моему отцу 64 года, но я его стариком уж точно не считаю. 

Пенсионный возраст, который действует до сих пор (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), был установлен ещё в 1932 году. Тогда средняя продолжительность жизни еле-еле доходила до 50 лет (да-да, можно шутить, что при Сталине никто не доживал до пенсий). 

Теперь продолжительность жизни превышает 71 год, — и работать нужно над этим, нужно инвестировать в повышение продолжительности жизни россиян. 

Пенсионная система со временем в таком виде вообще перестанет существовать, когда исключительно государство занимается этой сферой. Институт пенсионных накоплений должен уйти в частную сферу. 

Каждый человек должен решать, копить ему на пенсию или нет, как копить, где хранить накопления и т.д. Конечно, должна существовать какая-то минимальная социальная пенсия-пособие, которым государство будет поддерживать неблагополучные слои населения. Но такой монстр как государственная пенсионная система должен исчезнуть как пережиток советской распределительной системы. 

Наше государство понимает, что уже поколение 80-х и 90-х не задумывается о своих пенсиях, они будут жить по другим правилам, когда они приблизятся к 60-летнему возрасту. Тогда общество будет другим, взаимоотношения государства и общества будут другими. 

Центробанк уже назвал образ жизни современной молодежи угрозой для пенсионной системы. Но это ошибка. Образ жизни молодых людей — это угроза для уходящего формата взаимоотношений государства и общества. И Центробанку плакать по этому поводу не нужно. 

Чем меньше государство пытается регулировать общественные сферы, тем более зрелым является такое общество. Государство как регулятор должно понижать свое присутствие во многих общественных сферах. 

Также повышение пенсионного возраста важно для электоральных изменений. Ведь пенсионеры всегда являются электоральной всегда базой правящего класса. Пенсионеры менее всего заинтересованы в изменениях и реформах, они хотят жить, как и раньше, пенсионеры являются главными спонсорами стабильности. Но стабильность и застой — вещи разные. 

С повышением пенсионного возраста само собой вырастет база граждан, которые будут более критически настроены к оценке деятельности действующей власти. Потому что они не зависят от власти, пока не вышли на пенсию.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (54)

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 июня 2018, 18:20

    Поглядим. Народ будет умирать не дотянув до пенсии. А это именно так и будет, ибо смертность растет, а здравоохранение деградирует. Денежки останутся у государства. Стало быть, воровать станут еще интенсивнее. А пенсионеров российских бояться не следует. Это очень порядочные и забитые люди. Они на улицу не пойдут. Они будут страдать молча. И очередная всероссийская афера по разводу миллионов беззащитных граждан пройдет как всегда с ошеломляющим успехом. Потом будут каяться и посыпать головы пеплом. Но это будет потом. Те, кто проворачивает это грандиозное свинство, в пенсии никогда нуждаться не будут. Сытый голодного не разумеет. А сыты они уже настолько, что скоро станут поручать отлавливать соловьев для последующего изготовления рагу из соловьиных языков. И так будет.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 июня 2018, 18:25

    Автор выглядит молодцом. До пенсии ему еще далеко...

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 июня 2018, 18:28

    Я бы также посоветовал уважаемому автору хотя бы один день поработать на непыльной работе сторожем или охранником. Уверен, что его мнение по поводу непыльности этих профессий кардинально бы изменилось. Но уверен, что он вырос в очень обеспеченной семье.

  • Small default
    Wave Wave16 июня 2018, 20:25

    Люди, голосовавшие за Путина. Повышение пенсионного возраста, а так же предстоящее повышение НДС с 18 до 20% - это ваша заслуга. Думайте в будущем прежде чем голосовать. Медведев, Набиуллина, Греф и Кудрин с Мутко не сами себя на государственные должности посадили. Это сделал ваш избранник.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июня 2018, 17:42

    Похоже, что многоуважаемый автор совсем не готов защищать свою точку зрения. Очень жаль.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июня 2018, 18:29

    Много мы слышал складных рассуждений о несомненной пользе повышения пенсионного возраста. Но все эти приятные речи исходили от лиц, которые никогда не не имели понятия как живут простые труженики России, и особенно глубинки. Никто из них никогда не поверит в существование пенсии размером в 6 000 рублей. Никто из них не видел стариков у кассовых аппаратов в магазине, которые судорожно роются в ветхих кошельках в поисках мелочи, чтобы оплатить хлеб. Им круглолицым и весьма упитанным отпрыскам обеспеченных московских семей никто и никогда не говорил, что Москва это еще не вся Россия.
    Они никогда не видели карту России и не понимают как велика страна в которой они живут. Их круг общения-это сытые и благополучные люди, которые далеки о чаяний простых людей. Они никогда не были в провинциальных больницах и не видели как умирают старики, лишенные возможности получить заслуженное медицинское обслуживание.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июня 2018, 19:14

    В СССР подобной проблемы никогда не существовало.Для того, чтобы число работающих значительно превосходило число пенсионеров следует бороться с безработицей. А для этого необходимо возрождать сельское хозяйство, легкую и текстильную промышленности. Машиностроение, станкостроение, металлургию и многое другое. Необходимо сократить число ВУЗов до числа ВУЗов существовавших в СССР. Довольно плодить липовых специалистов, которые притом не в состоянии найти себе работу. Вот тогда работающие будут в состоянии содержать пенсионеров.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июня 2018, 19:19

    Слово популизм чаще всего произносят люди, которые не хотят и не могут признавать нынешние реалии страны. Все что им не по нраву они называют популизмом. Ибо они в силу своей интеллектуальной ущербности и презрения к труду простых граждан не в состоянии понять и признать, что существуют явления, к которым эти субъекты не имеют никакого отношения. Ибо они-суть паразиты.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июня 2018, 19:48

    Первопричиной всех бед в любом обществе является жажда наживы, страсть к обогащению, чаще всего незаконному за счет граждан, которые не могут и не хотят участвовать в ограблении соотечественников. Жадность имеет разные уровни и степени. Она будет существовать всегда, покуда существует потенциальная возможность нажиться любым путем. Примеров приводить не стану, поскольку они на каждом шагу. Поэтому важным стратегическим решением можно назвать даже мелкопоместную акцию по оттяпыванию у соседа части огорода. А если этот сосед к тому же физически немощен и не имеет высоких покровителей из различных ветвей местной власти, то этой части огорода он однозначно лишится. Ему же объяснят, что этот участок был слишком велик для него и достанется он именно тем хорошим людям, которые позаботятся о приятности его последних дней. Посему, когда вы слышите сладкие речи сытых борзописцев, не верьте им, ибо они есть явление безнравственное во всех отношениях. Они трутни, живущие за счет страданий других.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июня 2018, 20:08

    Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин положительно отозвался о пенсионной реформе, предложенной сегодня правительством.
    "Пенсионная реформа назрела давно. Наконец решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии", – написал Кудрин в своем Twitter'е.

    Я бы хотел задать вопрос этому гражданину о том, какова его среднемесячная зарплата. Кто-то скажет, что не следует считать чужие деньги. Но ведь я не считаю, а просто хочу спросить. Неужели это секрет? Спросите любого пенсионера о размере его пенсии и он с готовностью назовет Вам ее размер, не делая из этого секрета.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июня 2018, 20:20

    Если посмотреть статистику по Алтаю, Тыве, Якутии, можно увидеть, что там средняя продолжительность жизни мужчин — всего 58 лет. Куда им еще повышать возраст?!

  • Small 8eb790376e
    Abstinent17 июня 2018, 20:24

    ...Смертность не растет, здравоохранение не деградируют – это сказки. У нас продолжительность жизни растет, а поликлиники все за последние 10 переоборудовали. Изменения на лицо, популизмом заниматься не нужно...

    Если кто-то хочет вспомнить СССР реально, подите в свою поликлинику и скажете сами себе, что вот мол было время, когда в поликлинику ходить не было противно. Ибо сейчас там очень скверно.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent18 июня 2018, 09:22

    ...Я готов обсуждать, что угодно, связанное с Плетнёвой. Например, что 70-летней Плетнёвой возможно давно уже пора перестать работать в Госдуме. Можно поразмышлять о том, что её место было бы хорошо отдать кому-то более энергичному и современному...

    ...Пока мозги работают, люди в здравом уме и в 90 лет будут. Был недавно на лекции двух известных профессоров МГУ и РАН Аполлона Давидсона и Брия Галеновича. Им обоим под 90 лет уже, мэтры советской науки. У них мышление абсолютно современное, здоровое. Их то стариками и пенсионерами не хочется называть, еще многим фору дадут. А 60-летние – это и подавно не старики...

    ...Женщины сейчас в 55 лет выглядят порой лет на 40 максимум, а они пенсионерки. Мужчины в 60 лет так же выглядят неплохо, не стариками уж точно. Моему отцу 64 года, но я его стариком уж точно не считаю...

    Найдите противоречия в Ваших высказываниях относительно возраста людей и их возможностей в связи с этим, многоуважаемый автор.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent18 июня 2018, 19:34

    Вспомнился старинный советский анекдот. Двое выпускников медицинского института, уже аспиранты сидят на скамейке в парке летним днем и беседуют. разговор носит чисто профессиональный характер. Внезапно в поле зрения молодых людей попадает мужчина, походка которого вызывает у друзей много вопросов. Один из них предполагает, что это следствие обострения геморроя. Другой же связывает странную походку гражданина с облитерирующим атеросклерозом. Наконец снедаемые профессиональным любопытством молодые специалисты обращаются непосредственно к объекту их любопытства. Мужчина говорит, что час назад съел пару казенных беляшей и вот незадача... обосрался. Отсюда и неестественная походка.

Теперь корпорация залезла в медкарты.

|статья
Вис Виталис

Все-то вам понятно, все-то вы прошарили и вынесли все вердикты.

Колумнист «Ридуса» рассуждает о ситуации на IT-рынках России и Запада.

В США за нарушения в работе с личными данными платят миллионы долларов.

|статья
Юй Чжочао

В последние месяцы в Гонконге произошло немало событий, которые заставили задуматься.

Алгоритм поддержания доверительности отношений на уровне госадминистрации.

В Каталонии происходит крушение идеи мультикультурного космополитичного Евросоюза.

|статья
Юй Чжочао

Сегодня мало кто сомневается в необходимости культурного сотрудничества с Китаем.

Почему маловато? Да ведь все очень просто.

|статья
Юй Чжочао

Несколько месяцев беспорядки в Гонконге шокируют не только весь мир, но и самих его жителей.

По поводу закона о домашнем насилии.

Всемогущий Путин опять вмешался во внутренние дела суверенной страны.