+17
×

«Так больше жить нельзя» — кемеровчанин, потерявший семью в пожаре

Триумфатор предварительного голосования «Единой России» перед выборами в Совет народных депутатов Кемеровской области Игорь Востриков нашел свой способ справляться с потерей семьи при пожаре в «Зимней вишне». Он с нуля выстраивает работу всероссийской организации общественного контроля и готовится изменить правила игры на политическом поле региона.

«Ридус» побеседовал с Игорем Востриковым о его политических амбициях и общественных проектах.

Среди 46 человек на праймериз в регионе оказалось всего двое беспартийных и не относящихся к местным финансовым группам или чиновничьему аппарату: это вы и общественница Галина Макашина. Устраивает ли вас такое положение вещей?

Однозначно, хотелось бы, чтобы таких людей было больше. Раньше в заксобрание шли люди от народа — которые в первую очередь отстаивали интересы народа, а не представляли властные структуры, которые лоббируют только личные интересы. Необходимо создать настоящий и беспристрастный гражданский парламент.

Работа в областном Совете депутатов будет у вас основной? Что вы планируете делать со своим бизнесом?

После трагедии предпринимательство отошло даже не на второй, а на последний план: бизнес был отчасти семейный. Я занимался бизнесом, чтобы семью свою обеспечить, а сейчас на развитие средства есть, но желания нет этим заниматься.

Вы объясняли свое выдвижение желанием взять на себя ответственность за моральные принципы будущего областного парламента. Каковыми будут ваши первые шаги в данном направлении?

По большей части я намерен заниматься общественной работой — в частности, работой с молодежью. Я взглянул на сложившуюся в регионе политическую ситуацию — не знаю, как можно этих людей переделать, заставить их не воровать попросту нереально. Другое дело — попытаться повлиять на молодежь, привить им нормальные ценности: круто быть порядочным и здоровым человеком, а не пузатым чиновником-коррупционером.

Цели моей работы — объединить людей с разными идеями и обратить внимание на молодежь, научить их проявлять свою волю. Речь не только о митингах, ведь это не единственная форма выражения протеста. К примеру, сейчас я готовлю акцию, направленную против пропаганды алкоголя. Недавно я обошел всю Москву — и не нашел пивнушек, кругом одни кофейни. Конечно, пиво можно купить, но для этого нужно постараться. У нас же в Кемерове бывает в одном доме четыре пивнушки — и так на каждом углу. Идешь по улице — везде баннеры: «Три литра за сто пятьдесят!» Мы будем потихоньку людям объяснять, что это неправильно. Можно выражать протест, чтобы власть слышала и принимала меры.

Но я пока не вижу себя в этой утопической борьбе с коррупционерами. У нас бороться с коррупцией — это какая-то утопия, все равно, что идти против человеческой природы. Но это не значит, что этого не надо делать. Нужно влиять на молодежь, чтобы через пять лет она не пошла по нарисованной сегодня дорожке: «Кради, воруй — и будешь жить красиво». Чтобы у молодежи все-таки мораль была превыше всего. Когда у человека есть мораль, ему не охота совершать такие поступки.

В настоящее время готовится устав вашей общественной организации «Глас народа» (экс-«Великая Империя»). Какие конкретные цели и задачи будут прописаны в этом уставе?

«Глас народа» — это общественная организация, которая не останавливается на одном только общественном контроле над МЧС. Мы будем заниматься любыми проблемами населения и донесением их до властей.

Мы хотим разрабатывать эффективные алгоритмы действий для решения разных проблем. Грубо говоря, обратился к нам человек с какой-то проблемой — и получил подробную пошаговую инструкцию: иди туда, подай по этому шаблону обращение в прокуратуру и так далее. Это помощь не адресная — люди могут приходить тысячами. И работа эта постепенная: пусть сейчас у нас будет, например, 20 действенных алгоритмов решения проблем с ЖКХ. Через пять лет их будет уже сто, а когда будет накоплен положительный опыт — мы развернем деятельность по всей России.

Как будет осуществляться финансирование движения? На какую помощь со стороны государства или бизнес-структур рассчитывает «Глас народа»?

Не вижу смысла ограничиваться чем-то одним. На сегодняшний день люди участвуют в организации в качестве волонтеров, не получая ни рубля, хотя кое-кто не отказался бы. Но я говорю, нет: пока деньги собирать некуда. Когда будет НКО с расчетным счетом — будем привлекать финансирование как от государства в виде президентских грантов, так и от бизнеса. Обсуждаем мы и возможность введения членских взносов: на сегодняшний день в организации «Глас народа» состоят более 10 тысяч человек. Кто-то может заплатить сто рублей, кто-то тысячу — собирать будем «по всем фронтам».

Но пока у меня нет цели собирать деньги: в первую очередь — регистрация и налаживание структуры организации. Половину пути мы уже прошли, многое уже стало ясно, а деньги понадобятся потом. И не столько на зарплаты сотрудников, а под конкретные проекты. Тогда уже можно будет открыто говорить, на что именно мы собираем деньги.

Я знаю, что в Сети сейчас действуют мошенники, которые собирают деньги от моего имени. Конкретно я и «Глас народа» еще ни разу не объявляли о сборе средств. Когда этот день настанет, я выступлю с публичным заявлением на своих площадках.

После пожара в «Зимней вишне» вы говорили журналистам, что во всем виновата то «система», то «майданщики», а позже вы озвучивали претензии исключительно к работе МЧС, а не к региональным или федеральным властям. Спустя два с лишним месяца после трагедии, можете сформулировать, кого именно из этого списка вы считаете виновным в пожаре?

На протяжении первой недели после трагедии я действительно менял мнение о ее виновниках, но потом все стало на свои места. И сегодня я уверен, что половина вины лежит на прежней администрации, которая все это допустила, подписи ставила — ну что, она не могла знать? Все они прекрасно знали.

Вторая равная половина вины — на МЧС: оно недееспособно. Виноват и руководитель, которого не взяли на второй срок — а на мой взгляд нужно было в тюрьму посадить, не меньше. Надеюсь, в дальнейшем ситуация со службой будет меняться.

У движения «Глас народа» есть несколько инициатив по этому поводу. К примеру, когда проводятся проверки пожарными, надзорными, результаты должны быть опубликованы в общем доступе. Вот вам время — исправить. И каждый человек сможет прийти и проверить. А у нас получается, что трагедия — озолотились надзорники, нашли ошибки и набили себе карманы в обмен на подписи. А где результаты? Я хочу посмотреть! Это одно из наших главных направлений — общественный контроль. Только так нам удастся ловить за руку тех, кто закрывает глаза на нарушения.

Сталкиваетесь ли вы с критикой в свой адрес со стороны друзей, родственников, знакомых и просто сторонних людей после решения попытать счастья в политике?

Критика — совершенно минимальная: меня все поддерживают, абсолютно все. Основная критика — из соцсетей, но я уверен, что исходит она от фейковых аккаунтов, которые формируют своими грязными обвинениями общественное мнение. Переходишь — пустые страницы.

Конечно, кто-то не согласен с моей позицией — всем мил не будешь, наверное, это и правильно. Кто-то судит по себе. Но я сам себе сказал однажды: так больше жить нельзя. Мы можем и должны входить в органы местного самоуправления — и своим примером я это показываю.

В лицо критики не вижу, абсолютно все поддерживают. И моя победа на праймериз показывает, что люди доверяют мне, поддерживают и хотели бы меня видеть в Совете народных депутатов.

+17