Путешествие в изумительный по красоте парк на Аляске

© uritsk.livejournal.com

Сегодня мы проведём целый день в изумительных по своей красоте заливах национального парка «Глейшер-Бэй». Около 7 утра круизный лайнер пересек границу национального парка и взял на борт группу сотрудников этого уникального заповедника, которые обязательно сопровождают все круизные теплоходы, заходящие в парк.

Глейшер Бэй — это уникальный, находящийся под охраной ЮНЕСКО, национальный парк на юго-восточном побережье Аляски, западнее города Джуно, занимающий площадь 13,3 кв. километра, большая часть которой — заповедные места.

Природа побережья Глейшер Бей — это ледники, горные гряды со снежными вершинами, леса, глубокие фьорды, реки и озера. В парке очень мало дорог, поэтому круиз — это лучший способ с ним познакомиться. 

В лесах и на побережье водятся медведи, олени, в водах залива резвится множество китов-горбачей. 

Но главная достопримечательность парка — спускающиеся с гор к морю ледники (из-за которой он, собственно, и получил свое название: «Глейшер Бей», напомню, переводится как «Ледниковый залив»). 

Природа постоянно меняется — в 1680 году ледники спустились к морю по руслу некогда впадавшей в него реки; к середине XVIII века (когда в 1750 году здесь побывал знаменитый капитан Джордж Ванкувер) исполинский ледник достиг своего максимального размера — всё пространство нынешнего Глейшер Бей было занято льдами; но уже в XIX веке ледник начал отступать, и к 1880 году, когда натуралист Джон Муир побывал в заливе, граница ледников отодвинулась на 40 километров по сравнению с 1750 годом.

После этого самый большой ледник залива получил имя Muir Glacier. 

В XX веке ледники продолжали отступать, и в настоящий момент их граница ещё значительно отодвинулась по сравнению с концом XIX века. В мире ледников все непрерывно меняется, и кто знает, каким это место будет спустя ещё сто лет… 

В настоящий же момент в национальном парке 9 ледников, и с четырьмя из них нам сейчас предстоит познакомиться.

В 7 утра теплоход пересек границу национального парка и направился вглубь залива Глейшер Бей, имеющего длину около 50 километров и ширину от 3 до 10 километров. Находясь на палубе, ловишь себя на мысли, что теплоход идёт не по морю, а по огромной мощной реке — например сибирской. Даже характерные разводы на гладкой поверхности воды словно имитируют мощное течение. А возможно, кстати, и не имитируют — во время приливов и отливов на Аляске вода устремляется в заливы (или из заливов) с весьма приличной скоростью.

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

Природа залива настолько красива и величественна, что какие-либо подробные комментарии здесь едва ли будут уместны:

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

«Island Princess» приближается к самой дальней части залива Глейшер Бей, который в этом месте разделяется на два фьорда — John Hopkins Inlet и Tarr Inlet — мы идём в Tarr Inlet, правый фьорд по ходу нашего движения, а ледники фьорда John Hopkins Inlet остаются слева по борту:

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

Ледник Lamplugh Glacier:

© uritsk. livejournal.com

Панорама фьорда Джона Хопкинса:

© uritsk. livejournal.com

Тем временем мы направляемся в узости другого фьорда — Tarr Inlet, в глубине которого встречаются и спускаются к океану два огромных ледника — белоснежный Margerie Glacier и тёмно бурый, смешавшийся с горной породой, Большой Тихоокеанский ледник.

© uritsk. livejournal.com

В глубине залива очень много льдин — ледники спускаются с гор к морю, куски льда непрерывно откалываются и уходят в океан. Собственно, так и образуются айсберги.

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

В глубине фьорда к водам залива с гор спускаются два ледника: слева — белоснежный с голубым отливом Margerie Glacier…

© uritsk. livejournal.com

…а прямо с торца залива — приходящий с территории Канады грязно-бурый Большой Тихоокеанский ледник (до канадской границы здесь, кстати, всего один километр: дальние горы на фото — это уже не США, а Канада).

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

Тёмно-бурый, смешанный с горной породой, Большой Тихоокеанский ледник, спускающийся к заливу с территории Канады. Если не знать, то, пожалуй, и не скажешь, что это лёд.

© uritsk. livejournal.com

Ледник Марджери во всей красе! Из десятка ледников, стекающих в море в национальном парке Глейшер Бей, этот самый посещаемый. Некогда он был притоком Большого Тихоокеанского ледника, который за последние 200 лет отступил на 112 километров.

© uritsk. livejournal.com

Скорость движения ледников различна — так, Большой Тихоокеанский ледник довольно медленный, а белоснежный ледник Марджери намного быстрее — скорость его движения к морю составляет несколько сантиметров в сутки, а звук откалывающихся льдин сродни мощному выстрелу!

© uritsk. livejournal.com

Фото на память:

© uritsk. livejournal.com

Простояв около часа в глубине залива Tarr Inlet, около 11 утра «Island Princess» включила двигатели и медленно направилась назад.

© uritsk. livejournal.com

«Island Princess» в восхитительном царстве льда — как будто попадаешь в сказку!

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

Вернувшись чуть назад до «развилки» двух фьордов, теплоход поворачивает теперь уже в левый из них — залив Джона Хопкинса, в глубине которого в море спускается одноименный с заливом ледник:

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

Но перед этим теплоход слева по борту оставляет ещё один ледник — Lamplugh Glacier.

© uritsk. livejournal.com

А вот и ледник Джона Хопкинса, спускающийся к морю в глубине одноименного залива. Туда круизные лайнеры не заходят, впрочем, и с расстояния 5 километров ледник производит очень сильное впечатление:

© uritsk. livejournal.com

Еще один крупный круизный лайнер — он, как и мы несколькими часами ранее, направляется в правый фьорд Tarr Inlet. Это «Diamond Princess», той же круизной компании «Princess», что и наше судно.

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

Тем временем наша «Island Princess», сделав оборот и еще раз пройдя в непосредственной близости от ледника Lamplugh Glacier, направилась к выходу из залива Глейшер Бей.

© uritsk. livejournal.com

Многие, наверное, обратили внимание, на удивительный голубой цвет воды в заливе. Этот голубой оттенок имеет вода, образовавшаяся в результате таяния ледников. Она пресная, легче соленой морской, и её слой находится на поверхности. Однако под винтами теплохода вода перемешивается и, если стоять на корме во время движения лайнера по ледниковому заливу, то можно видеть как из-под винтов показывается слой более темной морской соленой воды, мощной струёй остающийся на поверхности после прохождения теплохода.

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

© uritsk. livejournal.com

Спустя час мы снова оказались в широкой части залива:

© uritsk. livejournal.com

Около трёх часов дня «Island Princess» покидает границу национального парка Глейшер Бей — сотрудники парка и лоцманы тепло прощаются с туристами и на специальном катере покидают лайнер.

© uritsk. livejournal.com

Лоцманы сопровождали наше судно во время всего пути «Внутренним проходом» — от самого Ванкувера. Далее мы направимся в открытое море, и лоцманская проводка не нужна.

© uritsk. livejournal.com

Сегодня мы заканчиваем движение «Внутренним проходом» Аляски (системой соединяющихся друг с другом длинных проливов и фьордов, простирающейся от Ванкувера и Сиэтла до Джуно и Скагуэя). Впереди — 700-километровый переход открытым Тихим океаном до залива Принца Уильяма, куда мы прибудем завтра во второй половине дня. На этом мы прощаемся с «ручкой сковороды», как ласково называют юго-восточную, прижатую Канадой к океану, часть Аляски и выходим в открытое море.

© uritsk. livejournal.com

Завтра нас ждёт ещё один удивительный день — путешествие по заливу Колледж фьорд, где мы продолжим знакомство с ледниками, после чего следующей ночью прибудем в городок Уиттер, конечный порт морского круиза Ванкувер — Аляска.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В Санкт-Петербурге хорошо встречают болельщиков, но они недовольны. Организация матчей не слишком хороша, но обстановка — великолепная.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Так, друзья, сегодня будет интересный и давно обещанный пост про то, как в СССР делали «музыкальных монстров» — советские электрогитары.

Тема всего «нашего» в далёкой загранице всегда меня чрезмерно интриговала.

|статья

Общество

Ими оказались Секретарь по образованию и полицейский. Вкупе экс-секретарём по культуре картина складывается феерическая. Двое фигурантов уже принесли свои извинения.

В эти летние дни Москва превратилась в центр фанатского мира, и я прогулялся с блогерами по столице.

интересное

Норма осадков для этого региона была превышена на 25 сантиметров.

Фестиваль «НАШЕСТВИЕ-2018» пройдет в Тверской области в Большом Завидове.

Методика поможет полиции быстрее находить как потерпевших, так и преступников.

полезное

При этом уровень холестерина в крови не меняется.

Авиапассажирам следует знать, что им поможет справиться с тошнотой.

В течение 10 лет специалисты наблюдали за 1517 добровольцами.

развлечения

|статья

Тесты

Школьник знает около 5000 слов, Пушкин использовал более 21 000 слов. А вы?

|статья

Животные

Теперь эта собака спереди — идеальный шар, сбоку — золотое сечение.

Ёжики налакались сладкого яичного ликёра.