Ученые нашли новое применение винограда, которое спасет экологию

©  pixabay.com

© pixabay.com

При производстве вина обычно используют только мякоть винограда, тогда как, например, стебли и кожица остаются ненужными. Ученые предложили задействовать эти отходы для изготовления экологически чистого пластика.

Известно, что виноград содержит химические соединения полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Они предотвращают химические реакции, при которых молекула теряет свои электроны, а материал разрушается.

При изготовлении пластмассы на производстве добавляют специальный стабилизатор, содержащий антиоксидантные соединения, что позволяет продукту не разрушаться.

Стабилизаторы вводят в пластмассы для повышения долговечности. Светостабилизаторы предотвращают фотоокисление, а антиокислители — термоокислительные реакции, пояснили ученые.

Группа ученых из Университета Клермон Овернь во Франции предложила необычный способ повысить качество пластмассы органическим способом. Ученые поместили виноградные отходы (листья, косточки и ветки) сорта Pinot noir в микроволновую печь, где ингредиенты высушивались в течение 20 минут.

В итоге у исследователей получился светло-коричневый порошок, полный полифенолов. Затем его смешали с расплавленным полипропиленом, который часто используется для производства пластиковой посуды.

После получения готового материала ученые испытали пластик на прочность: подвергали его большому количеству ультрафиолета, воздействию сильных потоков воздуха, а также помещали в печь с температурой 80 °C, а затем и 90 °C.

В камере светового старения, которая позволяет предсказать поведение материалов в реальных условиях эксплуатации, пластик без стабилизатора начал трескаться через 25 часов. Материал с примесью виноградных полифенолов смог продержаться почти в два раза дольше.

В печи при температуре 90 °C необработанный пластик продержался 7 часов, тогда как «виноградный» смог выдержать 94 часа, прежде чем его молекулы начали окисляться. Окисление происходило немного быстрее при более высоких температурах.

Конечно, искусственные стабилизаторы показывают лучшие результаты, но мы используем натуральные, которые даже при увеличении дозировки не нанесут вреда, рассказали ученые.

Ученые планируют продолжать свое исследование, экспериментируя с дозами и сортами винограда.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)