+3
Сохранить Сохранено 7
×

Те, кто поздно ложатся спать, чаще страдают от психических расстройств


Те, кто поздно ложатся спать, чаще страдают от психических расстройств

© pixabay.com

Группа исследователей из Университета Глазго под руководством Лоры Лайалл выявила взаимосвязь между поздним отходом ко сну и расстройством психики. Оказывается, люди, которые поздно ложатся спать, чаще страдают от биполярного расстройства и депрессии, а также жалуются на одиночество.

Врачи не первый раз замечают, что сбой в работе циркадных ритмов плохо отражается на нашем здоровье. Если часто менять режимы или не соблюдать установленные врачами норма сна, можно заработать серьезные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

В том числе и из-за этого врачи советуют спать не меньше восьми часов в день и ложиться спать примерно в одно и тоже время. Если соблюдать эти условия, состояние здоровья заметно улучшается. 

Эту гипотезу и решили доказать ученые. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого семь дней изучали образ жизни добровольцев, чья активность фиксировалась при помощи наручных браслетов. Всего в эксперименте приняло участие 91105 участников в возрасте от 37 до 73 лет.

На основе данных, полученных с браслетов, мы рассчитали цикл бодрствования и сна участников. Также за основу исследования были взяты медицинские данные, например, страдает ли человек психическим расстройством или депрессией, пояснили авторы проекта.

Ученые учитывали время года, когда проводился эксперимент, пол и расу участников, их вредные привычки, индекс массы тела и социальный статус. Все это помогло составить полную картину активности человека в течение дня.

Эксперимент показал, что среди участников, которые вели ночной образ жизни, риск получить биполярное расстройство был на 11 процентов выше, чем у тех, кто следовал расписанию дня. Кроме того, эти участники чаще сообщали об одиночестве и недовольстве собственным здоровьем.

При анализе образа жизни участников, исследователи учли данные об их общей суточной активности. Благодаря этому появилась возможность исключить вероятность, что на установление взаимосвязи повлияет нетипичный режим: работа в ночную смену и дневной сон. 

На поздний отход ко сну также повлияли гаджеты, которые из-за искусственного освещения сбивают циркадные ритмы человека.

При использование гаджетов в ночное время суток организм решает, что свет, попадающий на сетчатку, — на самом деле дневной: из-за этого замедляется производство мелатонина. Кроме того, резкое контрастное освещение утомляет глаза, заключили исследователи. 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)