37236527

За последние 20 лет в России не сдали ни одного клада государству

Предметы старины, найденные во время реставрации особняка XVIII века Нарышкиных-Трубецких в Санкт-Петербурге. © Реставрационная компания «Интарсия»/РИА Новости

Предметы старины, найденные во время реставрации особняка XVIII века Нарышкиных-Трубецких в Санкт-Петербурге. © Реставрационная компания «Интарсия»/РИА Новости

30 марта представитель Гохрана (специального учреждения при Министерстве финансов, занимающегося формированием государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней), заявил, что клад, найденный накануне в Санкт-Петербурге, необходимо передать ведомству "для оценки его стоимости". "Вчера было сказано, что клад не могут оценить, а мы - можем, поэтому его следует привезти в Гохран. У нас великолепная аппаратура, эксперты, поэтому можно определить все, что нужно", - цитирует РИА Новости Вячеслава Иванова, начальника управления планирования и отпуска драгметаллов и драгкамней.

Кроме того, Иванов посетовал, что за последние два десятилетия государству не было передано ни одного клада, в то время как в СССР все подобные находки направлялись в Гохран. Вячеслав Иванов считает, что этому способствовала законодательная норма, запрещающая продажу найденных драгоценностей - такие действия являлись уголовно наказуемыми.

"Статистика находок велась: последний клад поступил в Гохран в 1991 году, после этого - ни одного. В год было в среднем 90 кладов, которые поступали в Гохран. Минимум 1,8 тысячи кладов государство потеряло, а может быть и больше - ведь активно проходила реконструкция особняков и старых жилых домов", - сказал Иванов. Эксперт считает, что сейчас у граждан нет стимула передавать государству ценные находки за 25% их стоимости, тем более, что продать найденный клад сегодня очень легко.

29 марта в Санкт-Петербурге во время реставрации в особняке Нарышкиных в небольшом помещении между вторым и третьим этажами, которое не значилось на планах, было найдено большое количество серебряной посуды и других предметов, датируемых, предположительно, XIX - началом XX века. Сохранность и полнота столовых сервизов уже заставила специалистов говорить об уникальности находки.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (23)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По его мнению, сами обезьяны, вполне вероятно, заразились от грызунов.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Небольшая зарисовка из Херсона, где мы были в субботу.

Я принципиально избегаю любых скоплений людей и в любой стране.

интересное

полезное

Навязчивое желание читать плохие новости называется думскроллингом.

В исследовании китайских специалистов участвовали 4778 человек.

Эти продукты нужно употреблять в ограниченных количествах.

развлечения

Герде Коул было 18 лет, когда ей пришлось отдать свою новорожденную дочь Соню на удочерение.