Фотоистория о Варшаве, восставшей из пепла, но хранящей боль войны
- 11 мая 2018 12:24
- puerrtto , гражданский журналист
Вечером прилетел из Вены, где встречался по азербайджанской теме в ОБСЕ, а улетел через сутки вечером в Брюссель, проведя в польской столице ровно сутки.
На мой взгляд, Варшаву нельзя назвать прекрасной. Она была таковой до того, как фашисты сровняли город с землей в 1943—1944 годах.
Даже тот факт, что город выстроили заново, используя старые фотографии и чертежи, все равно не сделал Варшаву такой, какой она была. Исключительно мрачные события, имевшие здесь место в годы войны, сотни тысяч погибших людей, кровь и насилие — не скоро это «выветрится» из ауры польской столицы.
Три года назад я обошел всю Варшаву, скрупулезно посетив практически все места, связанные с существованием варшавского гетто, с восстанием в нем, с отправкой людей в концлагеря. Статья называется «Варшава: город, которого нет». Сегодня у меня оставалось после встреч пару часов погулять по центру, прежде чем поеду в аэропорт и улечу в Брюссель. И я нашел нечто интересное.
Вот уже много лет я собираюсь забраться на эту сталинку, что в центре Варшавы. И ни разу мне это не удалось. Там такие адские очереди, что уже в третий раз подряд за последние годы я тяжко вздыхаю и откладываю визит на будущее.
Для меня знакомство с Варшавой еще много лет назад началось с этого интересного здания, называемого Дворец науки и культуры, подаренного Советским Союзом в 1955 году и по сей день являющегося самым высоким не только в Варшаве, но и в целом в Польше. Здесь останавливается 175-й автобус из аэропорта и здесь же рядом центральный железнодорожный вокзал, поэтому не найти его нельзя.
Эта сталинка является туристическим центром «новой» Варшавы.
Как мы знаем, во время войны Варшава была полностью уничтожена: два восстания, жестоко подавленных фашистами (еврейское гетто и восстание поляков), затем сражение за Варшаву в январе 1945-го.
После войны город перестал существовать, 95% всех зданий были разрушены, из 1,4 миллиона варшавян в живых осталось 400 тысяч. Поляки думали даже построить новую столицу, в другом месте, но в конечном итоге решили заново отстроить старинный город.
Им это неплохо удалось, центр Варшавы, построенный в 50—60 годах, выглядит весьма колоритно, словно в 1945-м ничего не случилось. Но стоит пройти чуть в сторону, и вы оказываетесь среди серых «советских» девятиэтажек. Увы, восстановить город целиком было нереально технически.
В этот раз возле сталинки обнаружил выставку старых автомобилей и автобусов, при ближайшем рассмотрении оказавшейся вовсе не выставкой. Это туристические автобусы и машины. За определенную сумму вы можете организовать на них экскурсию по городу, чтобы глубже погрузиться в его, города, прошлое. Можно на автобусе.
А можно на старых «Жигулях», они же «Фиат-124». Вам не дадут ключи от раритетных авто, но экскурсовод с удовольствием выполнит функцию не только гида, но и персонального шофера.
А можете купить экскурсию на таком вот «жучке», тоже чудо польского автопрома семидесятых годов.
Наверное, москвичей таким «динозавром» не удивишь, в столице России таких, если не ошибаюсь, семь. Еще одна возвышается близ вокзала в Риге, и одна здесь, в Варшаве.
Собственно, суммарно их было построено девять. В Польше это называется Дом науки и культуры.
Как уже говорил выше, подняться на верх этой раритетной высотки непросто. Это не то место, куда можно «забежать на полчаса». Надо готовиться заранее и быть готовым час и более простоять в очереди просто за билетами. У меня, увы, вечно этого лишнего часа нет…
Вид на сталинку со стороны городского парка.
Грустный памятник писателю Янушу Корчаку, создателю варшавского Дома сирот, который он не бросил даже перед лицом смерти. В его приюте были дети самых разных национальностей: евреи, поляки, русские.
Когда Варшаву захватили нацисты и было создано еврейское гетто, знаменитому писателю немцы предложили оставить детей и спастись самому. Он отказался. Когда в августе 1942 года пришел приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошел вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской, другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку.
Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.
Между тем Варшава меняется на глазах. Сносят старые здания, на их месте возникают стеклянные офисные небоскребы.
Где-то в глубине этого сохранившегося «советского квартала» на задах у Дома науки и культуры (той самой сталинки) есть очень мрачное место, скрытое от глаз большинства туристов. Это где-то здесь.
Боковой переулок, один переход, другой. В итоге оказался где-то во дворе.
Это единственное в Варшаве место, где сохранилась в оригинале стена еврейского гетто.
Сейчас тут маленький мемориал.
А вот так стена гетто выглядела в 1942 году, за год до его уничтожения.
Там же рядом одно из трех сохранившихся зданий в гетто. Все остальные были взорваны немцами, подавлявшими восстание в 1943 году. Вот уже более 70 лет оно так и стоит, напоминая всем о 300 тысячах евреев, уничтоженных нацистами как раз на этих улицах.
Если будете искать, то вход в переулок напротив этого украинского ресторана, координаты по Google Maps.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: