+8
×

Мой «Бессмертный полк»: одна из миллионов великих и трагических историй

Накануне Дня Победы «Ридус» публикует героические истории ветеранов Великой Отечественной войны. Одной из таких семейных историй, из которых складывается история страны, поделилась Ольга Чонгаровна Петровых: две суровые войны оставили свой тяжкий след в судьбе ее семьи.

Ольга рассказала о своих предках, чьи портреты вознесутся над колоннами Бессмертного полка в Москве 9 мая.

Фридрих Леопольдович Блументаль

Дед Ольги Чонгаровны Фридрих Блументаль родился в Риге, в Лифляндской губернии в 1896 году. Первая мировая застала его во время учебы на медицинском факультете — он ушел с третьего курса военным врачом. «Когда начались революционные события, он перешел на сторону большевиков», — рассказывает собеседница «Ридуса».

Поскольку он был офицером и имел какие-то понятия о военном деле, стал военным комиссаром полка, который брал Чонгарские укрепления и освобождал Крым. Его полк закончил гражданскую войну: как в фильме «Служили два товарища», где Высоцкий обороняет эти укрепления, а Янковский их берет. В память об этом событии назвал сына Чонгаром,вспоминает Ольга Чонгаровна.

Красная армия под общим командованием Михаила Фрунзе взяла штурмом Чонгарские укрепления 10 ноября 1920 года: решающий для Гражданской войны в Крыму и на Юге России наступательный маневр получил название «Перекопско-Чонгарская операция».

Позже Фридрих Блументаль служил в Украинском военном округе, после преподавал в Военно-политической академии им. Н. Г. Толмачева, а затем получил должность старшего инспектора в политуправлении РККА. Все, кто служил с ним в 4 управлении, которое он возглавлял, попали под репрессии — включая самого Фридриха Блументаля: на тот момент он был уже в чине генерала.

Его история вошла в известный справочник «Расстрелянная элита РККА. 1937−1941», изданный в «Кучковом поле» — наряду с другими биографическими данными репрессированных военачальников.

Ася Соломоновна Блументаль

У супруги Фридриха Блументаля сложилась не менее интересная военная история. Она родилась в селе Гуляй Поле — ее школьным учителем был Нестор Махно. В 1919 году она стала членом РКП (б), участвовала в подпольной работе в Крыму, вспоминает историю бабушки Ольга Чонгаровна.

С ней произошла история, описанная в десятках книг: она через всю страну практически пронесла большой портфель, полный золота — под юбкой, будто беременная. Донесла ценности прямо до Питера — в фонд Советской власти. Сумела пройти пешком такое расстояние, чтобы помочь стране — такие вот они были патриоты.

Перебравшись с мужем в Москву, Ася Блументаль стала директором Малого театра — и членом Моссовета в столичном правительстве. Она была репрессирована — ее отправили в лагерь на 25 лет. Их сына, Чонгара, отправили в детский дом, как сына врагов народа. Тогда еще никто не мог предположить, что и его коснется война, из которой Чонгар выйдет героем-победителем.

Чонгар Фридрихович Блументаль

Чонгар Блументаль оказался в детском доме в возрасте 12 лет. Два года спустя он и четверо приятелей собрались и сбежали из детдома: «Они долго скитались, один из них где-то сгинул, а трое сумели дойти до каких-то родственников. Чонгар дошел до тетки, она как-то сумела оформить ему документы, и он окончил школу», — рассказывает Ольга Чонгаровна.

Началась война: в 17 лет он пошел на фронт — шел 1942 год. Чонгар Блументаль попал в пехоту, но поскольку он был способным и образованным, умел и машину водить и стрелять, его отправили в учебный отряд Балтфлота — готовить в десантники. Затем он служил в 1-м отдельном воздушно-десантном батальоне, в составе взвода, который 14 раз забрасывался по воздуху в тыл врага через линию фронта.

Чонгар Блументаль с супругой Надеждой Петровых

Он был командиром взвода разведчиков, более сотни раз ходил на линию фронта, добывал документы и языков. Гибли его друзья, он получил два ранения, одно из которых тяжелое, но он выжил и продолжал служить. Войну он закончил в Вене: шли они через Кенигсберг — освобождать Европу, через Чехословакию,продолжает дочь ветерана Великой Отечественной.

Поскольку по возрасту Чонгар Блументаль еще мог служить, к тому же, он был хорошим специалистом, в запас уволился только в 1949 году. За время службы он многократно награждался орденами и медалями. «Настоящих военных наград у него больше, чем у Брежнева: два ордена Красной звезды, два Красного знамени, а медалей — просто не сосчитать», — добавила собеседница «Ридуса».

Справочная информация о Чонгаре Блументале доступна в архиве «Бессмертного полка», Как ранее писал «Ридус», «Бессмертный полк» — это не только памятные шествия, но и народная летопись военных времен: на сайте проекта можно внести информацию о своем ветеране, передавая память о воинах-победителях подрастающему поколению.

Шествие «Бессмертного полка» в столице России пройдет 9 мая: акция начнется со сбора участников у станции метро «Динамо» в полдень, затем в 15:00 колонна «Бессмертного полка» начнет движение. Как и в минувшем году, шествие пройдет через Красную площадь, а затем разделится на два потока: один из них пойдет по Большому Москворецкому мосту, другой — по Москворецкой набережной.

Принять участие в шествии или самому организовать акцию в своем городе может каждый россиянин: не взирая на политические взгляды, партийную принадлежность и вероисповедание, любой житель страны может присоединиться к колонне памяти с портретом своего героического родственника.

+8