Как отличить «икру для Instagram» от подлинной черной икры

© instagram.com

© instagram.com

Продажи искусственной черной икры в российских магазинах в 2017 году выросли на 80%.

Эксперты связывают это с покупательской активностью пользователей социальных сетей, которые выкладывают фотографии самих себя в окружении банок с черной белковой икрой, цена которой составляет примерно 65 рублей за банку в 100 граммов.

«Известно много случаев, когда молодые люди покупают по 20—30 банок белковой икры, чтобы продемонстрировать подобным образом свою успешность и получить максимальное количество лайков в соцсетях», — пояснила «Ридусу» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

«На самом деле белковая икра не имеет никакого отношения к икре вообще, и тем более к икре осетровых», — замечает при этом эксперт. Внешне она действительно напоминает икру белуги, но уже спустя 15 минут после открытия банки «икринки» начинают покрываться мутной бесцветной жижей.

Значительную часть такой икры производят в Белоруссии, иногда она бывает и российского производства. Продавцы уже называют такой продукт «икрой для Instagram».

Помимо черной икры на прилавках можно встретить и красную, произведенную из морских водорослей, по цене 84 рубля за полкило.

Внимание к имитационным продуктам резко возросло после заявления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева об усилении борьбы с контрафактом.

«Если производители и продавцы честно указывают на этикетке, что эта икра является имитационным продуктом, то это не является контрафактом, — отметила Полина Кирова. — Вместе с тем есть случаи, когда надписи на этикетках пишутся завуалированно, например „икра царская экспортная“».

Формально в названии нет слова «осетровая», что означало бы обман покупателей, но прилагательное «царская» может ввести в заблуждение некоторых потребителей, привыкших считать осетра «царской рыбой».

Что касается настоящей осетровой икры, то эксперты ожидают увеличение в 2018 году ее импорта в Россию из Китая (в прошлом году отсюда было ввезено около 7 тонн). При этом осетровая икра, произведенная на российских аквакультурных предприятиях, в основном уходит на экспорт в Германию, Францию и другие страны Западной Европы.

Экспорт черной икры из России в 2017 году, в свою очередь, составил 8 тонн.

«По качеству китайская черная икра существенно прибавила в последнее время, и ее крайне трудно отличить по вкусу от российской. Особенно учитывая тот факт, что ее нередко фасуют в банки без иероглифов, но зато со словами Malosol, Astrakhan и Russian caviar, то есть выдавая за нашу экспортную, — подчеркнула Полина Кирова. — Иногда бывает и так, что сырье поставляют из Китая, а фасовка происходит уже в России».

Уже сейчас в Китае работает 140 осетровых заводов по производству черной икры, так что в ближайшем будущем следует ожидать полномасштабной экспансии китайских производителей и на мировой рынок.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Презентация противовоздушного ЗРК прошла на фоне обострения американо-иранских отношений.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Что может быть более русским, чем голубцы с капустой?

Форма «забора» формировалась веками: эрозии и ветра разрушали плато, образуя разломы и шлифуя глыбы.

Остров Сантьяго — экономический и культурный центр Кабо Верде.

Происхождение фаланги давно является предметом научных споров.

интересное

Погребенные не были друг другу родственниками, уточняют ученые.

Компания хочет снизить зависимость от Samsung.

Отечественные ученые разработали технологию производства электродов из опасного растения.

полезное

Пожалуй, это один из самых важных органов нашего тела.

Участниками исследования, которое длилось 60 лет, стали около девяти тысяч человек.

Специалисты приоткрыли секреты счастливых отношений.

развлечения

Грудь просто вывалилась из-под топа и поставила под угрозу празднование годовщины.