Британские ученые назвали ваучеризацию причиной экономического кризиса на постсоветском пространстве

Приватизационный чек образца 1992 года. © Игорь Зотин/ИТАР-ТАСС

Приватизационный чек образца 1992 года. © Игорь Зотин/ИТАР-ТАСС

Приватизационный чек образца 1992 года. © Игорь Зотин/ИТАР-ТАСС

Британские ученые проанализировали процесс приватизации государственной собственности на постсоветском пространстве, проведенной по рекомендациям западных экономистов. Они пришли к выводу, что последовавшие спад экономики и масштабная коррупция непосредственно связаны с этим процессом.

Как напоминают сотрудники Кембриджского университета, приватизация с помощью ваучеров, проведенная в большинстве бывших советских республик, была пролоббирована Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Предполагалось, что это обеспечит быстрый переход к капитализму, чтобы страны не вернулись к советскому прошлому.

Однако вместо ожидаемого экономического бума ваучеризация привела к глубокой рецессии. По этому поводу выдвигались различные гипотезы, однако ни одна из них не предлагала однозначного ответа на вопрос.

Авторы исследования утверждают, что причин провала приватизации было две. Первая – то, что она резко снизила роль государства в экономике и управлении формирующимися рыночными отношениями, поскольку лишила его дохода от приватизированных предприятий. Вторая – то, что коррумпированные владельцы этих предприятий не думали о стратегии их развития, предпочитая присваивать активы.

Чтобы проверить свои идеи, ученые проанализировали судьбу 25 бывших соцстран за период с 1990 по 2000 годы, часть которых провели ваучеризацию, а часть – нет. Кроме того, они изучили данные Всемирного банка по менеджерам более чем 3500 компаний в 24 постсоциалистических государствах.

Анализ показал прямую связь между скоростной приватизацией и снижением государственных доходов и ухудшением состояния экономики. В частности, за изученный период в «ваучеризированных» странах государственные затраты на приватизацию оказались, в среднем, на 20 процентов меньше, а снижение ВВП на душу населения – на 16 процентов больше, чем в осуществлявших более плавный переход к капитализму. Причем эта закономерность не зависела от других экономических преобразований, политических реформ, природных ресурсов и других факторов.

Кроме того, компании, приватизированные отечественными предпринимателями, оказались значительно более подвержены коррупции, склонны рассчитываться по бартеру и уклоняться от уплаты налогов.

В связи с этим исследователи порекомендовали всем странам мира в будущем воздержаться от подобных схем стремительной приватизации и уделять наибольшее внимание сохранению государственного дохода и роли государства в экономике.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

  • Small default
    Пользователь удален29 марта 2012, 18:57

    "В связи с этим исследователи порекомендовали всем странам мира в будущем воздержаться от подобных схем стремительной приватизации и уделять наибольшее внимание сохранению государственного дохода и роли государства в экономике." Зато российские прихватизаторы и псевдоучёные орали и до сих пор орут, что государство самый неэффективный собственник.

  • Small default
    Avis Rara29 марта 2012, 18:58

    После драки кулаками не машут. Где были те учёные раньше,когда надо было рассчитать и спрогнозировать ситуацию?

  • Small a33bfb6b3c
    Wehnot29 марта 2012, 19:01

    Британские ученые - еще большие шутники, чем я думал.

  • Small 218fbbef06
    Т29 марта 2012, 19:41

    Мы в очередной раз показали миру, как не надо делать? Ну, всё как обычно. Теперь ещё и признали жулика презиком - это тоже не надо делать никогда! Учитесь, страны мира! :))))

  • Small 9efd0fdc32
    nikogda29 марта 2012, 19:59

    Плохо быть безногим сироткой, по возможности избегайте этого. Искренне ваши, британские учёные.

  • Small default
    tayddut29 марта 2012, 21:13

    Британские ученые = Армянское радио.

  • Small default
    Лофт30 марта 2012, 06:53

    С каких пор КО стал британским ученым?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Гидрометцентр предупредил о повышении индекса ультрафиолетового излучения.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Немного о ситуации в стране.

Очень прикольный городской музей Эйлата, про который не знают туристы (Израиль)

интересное

Интервью с экспертом мобильного подразделения Huawei Стивом Лэем.

В сети появились изображения чехла Xiaomi Mi 10 Pro Plus.

Он тушит возгорания в высотных зданиях.

полезное

Результаты исследования могут изменить принципы лечения женщин с ожирением.

развлечения

Узнайте, ответив всего на семь вопросов!