Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться

© maxim-nm.livejournal.com

© maxim-nm.livejournal.com

СССР нет уже 27 лет, а привычки остались. Что самое интересное — многие люди продолжают следовать советским стереотипам питания, даже не задумываясь о том, что сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о пищевых привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться, ну и в конце традиционный вопрос. 

Для начала немного истории. Советские кулинарные традиции берут своё начало в «Книге о вкусной и здоровой пище», первое издание которой вышло ещё во времена великого диетолога и гастроэнтеролога

В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд — сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже — из крабовых палочек), винегрет и прочее — все эти рецепты содержались в этом фолианте. «Книга о вкусной и здоровой пище» считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково — у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.

Любопытный факт — многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более «народный характер» — и именно под такими названиями блюда вошли позже в «Книгу о вкусной и здоровой пище». 

Так, «Похлёбка боярская» превратилась в «Суп картофельный со свежими грибами», «Щи николаевские» стали «Щами из шинкованной капусты», а «Судак с польским соусом» превратился в «Судака разварного, соус с маслом и яйцами».

Ещё одна особенность «Книги о вкусной и здоровой пище» заключалась в том, что она фактически адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии — жёстко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие — импортных продуктов и т. д., причём подавала эту адаптацию как «исключительно научную и полезную диету», хотя на самом деле многие кулинарные привычки из «Книги о вкусной и здоровой пище» попросту вредные.

А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.

1. Есть всё с хлебом, постоянно есть каши

Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовало даже что-то вроде культа поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошёл в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде «Хлеб — всему голова», и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории.

Людей старшего поколения можно было понять — многие из них помнили страшную «коллективизацию», войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба — то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970—80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. 

С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т. д.

Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши — на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таких количествах) — достаточно пустая еда, лишь создающая «мякиш» в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.

Если вы не хотите «жить как в СССР» — то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.

2. Есть мало качественного белка

Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых в мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т. д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.

Домашние котлеты были чуть получше — но в любом случае хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).

В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.

3. Питаться три раза в день, есть по расписанию

Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто ест три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объём калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трёхразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.

Это же касается и питания «по часам» — в СССР утверждалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута в минуту. Понятно, почему это пропагандировалось, — в СССР люди были жёстко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.

Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания — а не так, как было в СССР.

4. Обед из трёх блюд

Может быть, вы удивитесь, — но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трёхразового питания. 

Что в ней такого плохого? Для начала надо понять, что если человек ест три раза в день, а не пять, то за один приём пищи он должен съесть намного больше всего — так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с хлебом, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и ещё был компот (нередко с булочкой).

Как результат — такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешёл на пятиразовое питание и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо — получается более чем достаточно. Классический советский обед из трёх блюд для меня сегодняшнего — это «впихнуть невпихуемое».

5. Есть только местные овощи и фрукты

Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа, понятно: в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов — вот и получается, что пропаганда считала «полезными» только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.

Этот же миф, кстати, повторил и глава Белоруссии Александр Лукашенко в своём бессмертном монологе «Зачем есть мясо с картошкой», гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереносимости) — бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времён Совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.

6. Питаться пищевыми концентратами и консервами

«Пищевыми концентратами» в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались оборонной промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан.

Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин, — на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов — особенно популярным был «Суп гороховый» в брикете и «Суп харчо» из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.

Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой — первые содержат всякие там усилители вкуса и «антислёживатели», а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР, — скажем, любимые всеми советские «Шпроты» содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.

7. Пить мало воды

Ещё одна чисто советская привычка — о пользе и необходимости пить достаточное количество хорошей чистой воды в те времена никто не говорил.

Такие дела.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (16)

  • Small fe7f379721
    Бенджамин Воробьёв19 апреля 2018, 17:33

    Товарищи, всё понимаю, но писать по существу без оскорблений автора можно? Можно же.

  • Small default
    Lialia201219 апреля 2018, 18:51

    Если без оскорблений, то остается лишь выразить надежду, что автор обратит свой взор на статистику, в том числе заболеваний органов пищеварения и смертности от них, после чего сто раз подумает, прежде чем писать лживые и вредные статьи.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent19 апреля 2018, 21:02

    Статья представляет собой абсолютную ложь и носит явно заказной характер. Продукты рекомендованные микояновской поваренной книгой давно уже забыты россиянами, ибо были натуральными, полезными и разнообразными. Таких продукты даже сейчас уже трудно найти. Помимо советов по консервированию овощей и фруктов книга содержит полезные рецепты диетического питания. То что написано в статье является откровенной и наглой ложью. Самое удивительное состоит в том, что любое справедливое критическое замечание тотчас объявляется оскорблением автора. А это уже граничит с самой настоящей паранойей. Получается, что автор волен писать всякую чепуху не соответствующую действительности совершенно безнаказанно. Это уважаемые господа, верх административной глупости, если не назвать это потворствованием злобной русофобии и откровенной клеветой на историю нашей страны. А это уже совсем иная статья получается...

  • Small 8eb790376e
    Abstinent19 апреля 2018, 21:04

    Неудивительно, что у статьи даже нет автора. А это уже наводит на определенные размышления.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent20 апреля 2018, 08:57

    ...Если вы не хотите «жить как в СССР» — то избавляйтесь от привычки всё и всегда есть с хлебом...

    Тем более, что нынешний хлеб назвать съедобным продуктом может только глупец.

  • Small default
    Nbveh Cntgfyjd20 апреля 2018, 08:59

    Редко появляется повод для оскорбления автора. Жалко, что нельзя.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent20 апреля 2018, 09:01

    ...И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времён Совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть....

    Если безымянный автор статьи кушает овощи и фрукты со всего мира, то мне его очень жаль, ибо он вероятный кандидат на тот свет.

    Я предпочитаю фрукты и овощи только со своего огорода или местного рынка.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent20 апреля 2018, 17:43

    Европейские овощи и фрукты я называю полным говном против овощей и фруктов выращенных в любом захолустном городишке нашей необъятной страны.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent20 апреля 2018, 17:48

    Не раз наблюдал как немцы уписывали наши магазинные огурцы и помидоры и выли от восторга. Можете себе представить какое дерьмо они вкушают каждый день. Сплошная химия и гмо.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent20 апреля 2018, 20:14

    Трижды ложь и русофобия.

  • Small 68d183552e
    Eli Bogart30 апреля 2018, 10:55

    Вы посмотрите, чем питается нынешняя молодёжь! Или кто-то считает гамбургеры "здоровой" пищей?

  • Small f5451e71df
    Леонид Ильич Колупаев01 мая 2018, 01:22

    МНЕ ПОСТО ЖАЛКО ЭТОГО МУЖИЧКА ИЛИ БАБЁНКУ. Во-первых нет ни имени, ни фамилии, а может-быть
    он засланец. Заслал его какой-то контрик типа ГОЗМАН или Станкевич. Вот он и мутит воду. Читайте балбесы, Похлёбкина.В.В.

  • Small 05e12d8035
    Саша Беляков03 мая 2018, 06:05

    В статье есть правильные и не очень утверждения.
    1. Хлеб с супам есть можно (но не с гороховым), а вот с макаронными изделиями - не рекомендуется. С кашами тоже можно - ведь каши тоже из злаков. Каши полезны и калорийны, незря их называли секретным оружием Советской Армии. Другое дело, что калорийность каш и так высокая, поэтому лучше с кашами хлеб не есть. Привычка есть всё с хлебом зародилась в голодные времена, когда хлеб заменял мясо.
    2. Насчёт белка - всё верно, действительно котлеты и колбасу делали с добавлением хлеба и других субпродуктов. Однако, эти добавки только уменьшали количество мяса, но не вредили. А сейчас везде в мясо и колбасные изделия добавляют всякие ароматизаторы, консерванты и т.д. Мясо было на рынке всегда, причём натуральное, без удобрений и ГМО, а рыба была и в магазинах. Летом призжали машины с живой рыбой с прудов.
    3. 3-х разовое питание было вынужденным из-за того, что все работали. Завтрак съедали дома, на работе - обед, а ужин дома. На другие приёмы пищи времени не было. А вот в дошкольных учреждениях, домах отдыха и санаториях было 5-иразовое питание.
    4. Согласен, что обед из 3-х блюд не полезен. Привычка шла от нужды в сытом рабочем или солдате. На другие приёмы пищи времени не давалось, поэтому приходилось есть всё сразу и запивать, чтобы улеглось в желудке.
    5. Есть местные овощи и фрукты как раз правильно. Мне об этом рассказал корейский врач. Скажу даже больше. Каждый овощ и фрукт имеет свой код, присущий данной местности. Если мы едим пищу из другой страны, мы засоряем свой организм органикой с чужим кодом. Неспроста староверы ели только выращенную самими пищу. Это давало возможность сохранять силу и генетику предков. Поэтому наша овощная еда, это всё те же овощи, плюс репа, редька и брюква. А вот картошка и кукуруза -засланные казачки, которые лучше не есть, также как и заморские бананы.
    6. Концентраты и консервы действительно вредны. Однако опять, нужно помнить, что страна вышла из войны, во многих районах не было продуктов, поэтому их доставляли в виде консервов. Есть северные территории и Сибирь, где нет своего сельского хозяйства и продукты поступают издалека. А сохранить их можно только в виде консервов.
    7. Пить мало воды. Конечно, такой привычки не было. Кто-то пил мало, кто-то много. Автоматы с газировкой были на каждом углу, пили из одного стакана и никто не болел. Очищенной воды не было, не дошла очередь ещё тогда до неё.
    ...................Вообщем, статья - тендециозная, подтасовка фактов правильных с неправильными выводами. То, что прошёл СССР никто в мире пройти бы не смог.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Две европейских столицы — где платят больше?

В январе 1973 года на Кольском полуострове погибли десять туристов.

Я поверила в настоящую любовь, знаете ли.

В этот день термометр показывал рекордные для этого лета +37С.

Напряженная обстановка в Гонконге держится уже полгода.

интересное

Так Земля выглядела бы на расстоянии в несколько световых лет.

Бальзамированные тела хранились в скалах вблизи города бронзового века.

Об этом заявили в Роскосмосе.

полезное

В ведомстве также рассказали о наиболее часто встречающихся болезнях россиян.

Оказалось, что многие препараты не несут в себе никакой пользы.

Пик звездопада начинается уже на этой неделе.

развлечения

Никогда не стоит недооценивать скрытую мощь домашних питомцев.

Многие просят Элизабет Чайлдс «организовать так же их жизнь».

Животное успокоилось только тогда, когда мужчина подошел к нему.

Пользователи Сети назвали это «хорошей попыткой».