Камазовец коллекционирует монеты

Начальник отдела оперативного управления производством завода двигателей Леонид Хольшинс удовольствием показывает свою большую коллекцию, в которую вошли альбомы с советскими и российскими монетами, посвящёнными Олимпиаде в Сочи, присоединению Крыма, войне 1812 года – и это далеко не полный список.

Ежегодно Леонид Хольшин пополняет свою коллекцию всё новыми экземплярами, а собирает он их в специальных альбомах.

«Первые монеты у меня появились, когда ещё учился в Томске в институте. Тогда в Москве проходила Олимпиада-80. В честь этого события выпустили шесть монет. Они мне понравились, и я решил собрать их все, – рассказывает Леонид Александрович. – В то время коллекционированием я не увлекался. Потом, после приезда на «КАМАЗ», потихоньку стал собирать и другие монеты, а активно заниматься коллекционированием уже в начале 2000-х».

В то время стали распространяться монеты с городами воинской славы. Позже появлялись серии, посвящённые знаменательным событиям, вспоминает Хольшин. К примеру, в 2013 году выпустили монеты в честь 20-летия Конституции РФ. В том же году состоялась Универсиада в Казани – в отдельном альбоме коллекции появились талисман и логотип. Кстати, они вышли тиражом порядка 10 млн каждая. Входит в коллекцию и весьма оригинальный мультипликационный набор. Сейчас у нумизмата пока две монеты – с изображением Винни-Пуха и трёх богатырей. В этом году должна выйти монетка с Буратино. 

Леонид Хольшин мечтает получить в свою коллекцию редкие экземпляры монет, выпущенные малым тиражом, с изображением Чечни, Пермского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Пока у него только их копии.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)