+1
×

От стрелочника до губернатора: чем запомнился Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку после трагедиив ТЦ «Зимняя вишня». Он возглавлял регион почти 21 год. Вспоминаем, какой путь он прошел до этой должности и что сделал на посту губернатора.

Биография

Амангельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР. Его отец Молдагазы Колдыбаевич погиб на фронте. Воспитывал Амана отчим — Иннокентий Иванович Власов (умер в 1984 году). Мать — Мунира Файзовна Власова — умерла в 2001 году.

Тулеев окончил Тихорецкий железнодорожный техникум. В 1964 году начал работать дежурным по станции на железнодорожной станции Мундыбаш. Отслужил в армии — в инженерно-саперных частях Забайкальского военного округа. Затем вернулся на станцию. В 1969 году стал начальником станции. Затем возглавил Новокузнецкое отделение Кемеровской железной дороги.

В 1973 году заочно окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1988 году стал начальником Кемеровской железной дороги.

Политическая карьера Амана Тулеева началась с должности заведующего отделом транспорта и связи Кемеровского обкома. В 1990 году его избрали в Верховный совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу, в марте — депутатом Кемеровского областного совета, затем его председателем.

В 1991 году выдвинул свою кандидатуру на выборах первого президента России. Набрал 7% голосов избирателей, занял четвертое место после Ельцина, Рыжкова и Жириновского.

С 1994 по 1996 год возглавлял заксобрание Кемеровской области. Затем был назначен министром РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ.

В апреле 1997 года Борис Ельцин назначил его главой Администрации Кемеровской области. Решение было принято на фоне начинавшихся забастовок шахтеров. В октябре того же года победил на выборах губернатора, набрав 94,5% голосов.

В июле 1999 года отказался принять от Ельцина орден Почёта. «Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету», — заявил он. В сентябре 2000 года он принял эту награду от Владимира Путина.

В 2013—2014 годах фигурировал в десятке самых эффективных губернаторов в Российской Федерации по версии «Фонда развития гражданского общества».

Забастовки шахтеров

Тулеев возглавил Кемеровскую область, когда регион стоял на пороге развала промышленности. Было закрыто более 40 шахт, 150 тысяч человек уволены. Шахтеры начали бастовать, требуя выплатить им зарплату, перекрыли Транссибирскую магистраль.

Тулеев ввел в регионе чрезвычайный режим, наладил диалог с бастующими. Он объявил вице-премьеру Борису Немцову, что считает требования горняков законными. В итоге часть задолженности погасили, пути освободили.

За последние 20 лет в Кузбассе построили около 90 высокотехнологичных предприятий. Начали развивать новую отрасль — углехимию, производить 100 метровые рельсы для высокоскоростного движения.

Аман Тулеев ввел в области систему социальной поддержки населения — кузбасскую пенсию, бесплатный проезд и лечение в госпитале ветеранов войн, льготы на ЖКХ.

Кроме того, малообеспеченные многодетные семьи из сельской местности бесплатно получают скот и картофель для посадки. Пожилые люди получают наборы семян и овощей, а также палки для скандинавской ходьбы.

В честь Дня шахтера малообеспеченные семьи и ветераны-горняки получают по четыре тонны гуманитарного угля. Молодым семьям предоставляют ипотеку на специальных условиях — без процентов и первоначального взноса, сроком на 20 лет.

Переговоры с террористами

Тулеев не раз участвовал в переговорах с террористами. В 1991 году он помог освободить Машу Пономаренко, которую захватили в заложники возле Красной площади. В 1995 году участвовал в переговорах при захвате заложников на автовокзале Кемерово.

В 2007 году он вел переговоры с прапорщиком милиции в Новокузнецке, который забаррикадировался в доме и угрожал взорвать жилой дом. После разговора силовики обезвредили злоумышленника и задержали его.

В 2009 году он участвовал в переговорах с грабителем банка, захватившим в заложники двух охранников и двух кассиров.

Здоровье

Аман Тулеев перенес две серьезные операции на позвоночнике — в 2011 и 2017 году. Он сам называл перенесенную операцию сложнейшей. До сих пор он проходит реабилитацию — делает специальные упражнения и физиопроцедуры.

Пожар

25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» произошел крупный пожар. Погибли 64 человека, из них 41 ребенок. При пожаре погибла родственница Тулеева — 11-летняя девочка. Он распорядился выделить компенсацию в миллион рублей семье каждого погибшего.

Многие жители региона критиковали губернатора за то, что он не приехал на место ЧП.

1 апреля Аман Тулеев подал в отставку. Глава региона принес соболезнования семьям погибших и заявил, что сделал все, что мог.

+1