На «КАМАЗе» продолжается локализация компонентов новых грузовиков

«Громоздкую конструкцию из трёх отсеков собирают на участке подсборки рядом с конвейером. Самый сложный узел над головой у водителя – в ящиках и нишах есть место для тахографа, магнитолы, пульта управления воздушным отопителем, других систем. В этом году планируется собрать более 10000 КАМАЗов перспективного модельного ряда, из них более 7000 будут укомплектованы этим функциональным элементом декора» - сообщают «Вести КАМАЗа».

– В первую очередь в поле зрения группы управления проектом, направленным на снижение себестоимости автомобиля, попадают ёмкие и дорогостоящие элементы, – пояснил главный эксперт по закупкам Андрей Елин. – Надоконная полка из их числа. В тендере на поставку, как правило, побеждают предприятия, предложившие оптимальное соотношение цены и качества. 

Компания «Автокомпонент» из Нижнего Новгорода, поставляющая элементы интерьера на предприятия автопрома, обязалась организовать производство компонента в течение четырёх месяцев. Ещё два месяца заняла разработка конструкции и её согласование с НТЦ.

– Российский поставщик производит и поставляет на «КАМАЗ» композитные детали интерьера по немецкой технологии Spray Skin («Напыляемая кожа»), – пояснил главный специалист по конструкторско-технологическим разработкам группы управления проектом «Снижение себестоимости автомобиля перспективного модельного ряда» Миннеахмет Залакаев. – Сначала на поверхность формы наносится пенополиуретановое покрытие заданного цвета и толщины, затем по технологии S-RIM в форму под давлением нагнетается жёсткая полиуретановая композиция c использованием стекловолокна в качестве армирующего материала. Гидроабразивной резкой снимается облой (подтеки лишнего материала), оставшийся после формовки по краям изделия и в отверстиях. 

Важное преимущество такой технологии – стабильность тиснения на поверхности, отсутствие деформации, а также возможность использования разноцветных покрытий на одном изделии. Так изготавливаются детали автоинтерьера всех ведущих мировых производителей. Идентичные конструкции разных производителей умеют различать лишь слесари механосборочных работ. Они уверены: наша полка, имеющая дополнительный слой напыляемой кожи, мягче. Для скрепления ниш и ящиков был адаптирован и момент затяжки.

Качество продукции «Автокомпонента» проверяется на входном контроле, и в центре закупок им довольны. Себестоимость нашей полки по сравнению с немецкой ниже почти на 40%.

На подходе локализация и других компонентов для КАМАЗов нового модельного ряда – на конвейере уже устанавливаются опытные партии кожухов для автономного отопителя, солнцезащитные козырьки. Чем больше таких компонентов, тем шире возможности для производства и развития новых грузовиков. А свой покупатель у перспективных большегрузов уже есть.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По данным МВД Абхазии, в результате перестрелки погибли два человека.

В «Ельцин центре» приоткрылись тайны борьбы за пост президента в 1998 году.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Были бородачи, но уже несколько лет их не видно, не слышно. Скорее всего, все в Сирию уехали».

Рассуждаем о планах Blizzard на кошельки игроков.

В газетах писали, что жители очень недовольны наплывом туристов.

Плато, известное своими альпийскими лугами, Лаго-Наки​ расположено на Западном Кавказе.

интересное

Первые машины сойдут с конвейера в конце 2021 года.

Сверстники дразнили его кроликом, а у семьи не было денег на лечение.

полезное

Рассказываем о новинке, которая может «похоронить» Apple AirPods.

развлечения

Если бы школьные ранцы были такими же — все бы летали в школу с радостью.

В первую очередь публика посмеялась над ударопрочностью автомобиля.