+5
×

Каким был легендарный физик Стивен Хокинг

Выдающийся британский физик Стивен Хокинг, скончавшийся сегодня на 77-м году жизни, родился 8 января 1942 года в Оксфорде.

Его родители переехали туда из Лондона, который регулярно бомбила немецкая авиация. Отец Хокинга был специалистом в области тропической медицины, у матери было экономическое образование (оба окончили Оксфордский университет).

В 1962 году Хокинг окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике.

Болезнь

В 1963 году у Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз — хроническое заболевание центральной нервной системы. В дальнейшем оно привело к полному параличу. Медики были убеждены, что ему оставалось жить около двух лет. Однако он продолжал работать, несмотря на прогрессирующую болезнь, а в 1966 году получил степень доктора философии. В 1979 году Хокинг стал профессором Кембриджского университета.

В 1985 году после воспаления легких ученый перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи.

В 1997-м у него появилась инвалидная коляска, оснащенная компьютером, которым он управлял с помощью датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки — единственной, сохранившей подвижность.

Тяжелое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков нашего времени.

Наука

Хокинг внес весомый вклад в развитие современной космологии и создание в 1975 году теории, описывающей испарение черных дыр. Процесс этот получил именное название — излучение Хокинга. Суть его заключается в том, что если вблизи горизонта событий черной дыры рождается пара частиц, то одна из них может покинуть ее пределы, за счет чего масса черной дыры постепенно уменьшается.

В 2016 году Хокинг выдвинул гипотезу, согласно которой источником практически неограниченной энергии являются микроскопические черные дыры, обладающие огромной массой. В том же году он стал одним из инициаторов проекта по отправке мини-аппаратов к звездной системе альфа Центавра.

Популяризация науки

Не менее важной составляющей деятельности ученого являлась популяризация науки. Его книга «Краткая история времени», опубликованная в 1998 году, разошлась десятимиллионным тиражом. В этой работе Хокинга говорится о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн.

Также он писал книги для детей, принимал участие в создании познавательных фильмов. В числе картин с его участием — шестисерийная лента «Вселенная Стивена Хокинга» (1997), трехсерийная «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (2010) и «Великий замысел по Стивену Хокингу» (2012).

Политика, путешествия

Стивен Хокинг вел активный образ жизни, много путешествовал, давал интервью.

Он являлся сторонником Лейбористской партии. В марте 1968 года принимал участие в протестах против войны во Вьетнаме, а войну в Ираке 2003 года называл «военным преступлением». Поддерживал ядерное разоружение и борьбу с изменениями климата.

В 2007 году на модифицированном самолете Boeing-727 он совершил полет над Атлантикой, во время которого восемь раз испытал на себе состояние невесомости.

Личная жизнь

Стивен Хокинг был дважды женат. В 1965 году его супругой стала студентка Кембриджа Джейн Уайлд, знавшая о его болезни. В семье родились трое детей: сыновья Роберт (1967) и Тимоти (1979), а также дочь Люси (1970), которая в 2006 году стала соавтором отца при написании книги для детей «Джордж и тайны Вселенной». Через 20 с лишним лет совместной жизни супруги развелись, но оставались друзьями.

В 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон. Этот брак продлился 11 лет и тоже кончился разводом в 2006 году.

Стивен Хокинг и Джейн Уайлд с детьми Люси и Тимоти

Отношение к жизни

Хокинг всегда поражал окружающих своим чувством юмора и способностью просто объяснять довольно сложные вещи.

«Черные дыры на самом деле не такие уж черные, как их рисуют, — как-то сказал Хокинг в одной из своих лекций. — Это не вечные тюрьмы, которыми их представляют. Что-то может выйти из них — и, возможно, в другую вселенную. Так что, если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть!»

+5