Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Как КГБ следило за иностранными сотрудниками «КАМАЗа»

05 марта, 21:37 | Аня Суслова

В Музее КАМАЗа хранится книга Бориса Леонидовича Кузнецова«Рождение флагмана» - впечатления участника становления литейного завода. Книга издана в Набережных Челнах в 2001 году тиражом всего в 100 экземпляров. Фрагменты из редкой книги приводятся в блоге директора музея Александра Чухонцева. Книга Кузнецова – это потрясающие истории о строительстве и запуске «КАМАЗа». В одной из глав Борис Кузнецов рассказал, как КГБ контролировало контактыс иностранными специалистами, которые приезжали на «КАМАЗ». 

«Мне довелось работать с американскими, итальянскими, немецкими, английскими специалистами, и у меня сложилось впечатление, что технические специалисты, участвующие в одном проекте, способны найти общий язык при всех особенностях национального характера и разнице в стандартах на техническую документацию. 

Итальянцы очень похожи на русских по манере вести дела. Они эмоциональны, разговорчивы, любят юмор, доверчивы и порой…бесшабашны, как русские. С итальянцами у нас возникло много проблем по качеству кокильного литья. 

Контракт с фирмой «Фата» (Турин) предполагал поставку оборудования для кокильного литья, включая автоматические дозаторы, оснастку на девятнадцать наименований отливок и технологию получения отливок.  Труднее шли две отливки – «головка блока цилиндров» и «корпус ТНВД». Со стороны «Фаты» контракт вёл Джордж Донини. Он был молод, красив, общителен. Хорошо говорил по-русски. Одним словом, был свой в доску. Общаться с ним было легко и просто. Все технические вопросы решались чётко. И ни одного серьёзного конфликта с фирмой «Фата» у нас не возникло.

У Джорджа Донини была красивая оправа очков. Однажды я похвалил  его оправу и сказал, что у нас такой не купить. Я забыл про этот эпизод. Но когда Джордж в очередной раз возвратился из Турина, он привёз мне такую же оправу, как у себя. Я спросил его, сколько я ему должен. Он сказал: «Нисколько, это подарок». Я был поставлен в сложное положение. 

За подарки деньги не платят, и в порядке ответного шага я пригласил его в ресторан «Дружба».  Мы втроём (был ещё технолог из моей службы С.Давыдов) посидели с часок в ресторане. Наше посещение ресторана оказалось зафиксировано «компетентными» службами. Главный инженер ЛЗ Лев Шаблыгин вскоре после этого, закончив совещание, как бы между прочим, буркнул: 

«Ты бы поменьше ходил по ресторанам с иностранцами…».  Из этого я понял, что система контроля взаимодействий советских и иностранных специалистов работает чётко. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: