В Сокольниках покажут уникальные машины из советского прошлого

C 7 по 11 марта 2018 в КВЦ «Сокольники» пройдет 27-я выставка старинных автомобилей и антиквариата «Олдтаймер-Галерея». Выставка проводится с 2002 года и всякий раз выставка представляет какую-то тематику – её экспонаты практически никогда не повторяются, это всегда громкие премьеры, сенсации и сюрпризы.

Специальная экспозиция в рамках мартовской выставки будет посвящена 100-летию пожарной охраны СССР. Публике будут представлены уникальные экспонаты. Это первые советские пожарные автомобили АМО-Ф15 «Промет», ПМГ-1, ПМЗ-1 и ПМЗ-2 – с них начиналось отечественное производство пожарной техники. Уникальна в своем роде пожарная цистерна на шасси грузовика ЯГ-6 – единственного сохранившегося экземпляра этой модели.

Послевоенные пожарные машины по-своему интересны. На их долю выпало тушить самые громкие пожары ХХ века: в гостинице «Россия» в 1977 году и в гостинице «Ленинград» в 1991 году.

Помимо пожарных машин посетителей выставки ждет еще целый ряд уникальных экспонатов:

Карета британского короля Вильгельма IV (1835), являющаяся самым старинным экспонатом «Олдтаймер-Галереи» за всю 17-летнюю историю выставки.

НАМИ-1 (1929) – первая советская малолитражка, одна из двух сохранившихся в мире.

«Москвич-415С» (1959) – лёгкий внедорожник, опередивший своё время на два десятилетия и потому навсегда оставшийся прототипом, выпущенным в одном-единственном экземпляре. Полвека считался утраченным, его внезапная находка стала сенсацией для коллекционеров.

«Синяя птица» ЗИЛ ПЭУ-2 (1991) – вездеход-амфибия, специально созданный для поиска и спасения космонавтов. Гриф «совершенно секретно» был снят с этого проекта лишь несколько лет назад.

Паровая машина Clapp & Jones (1868) – несмотря на 150-летний возраст, находится в превосходном рабочем состоянии. Запуск парового двигателя – это настоящее шоу, на которое приезжают посмотреть специально.

Пожарный автонасос АМО-Ф15 (1927) – первая советская пожарная машина на базе первого советского грузового автомобиля. Один из двух сохранившихся экземпляров.

Мотоцикл М-80 (1946) – рекордно-гоночный мотоцикл, выпущенный в пяти (!) экземплярах, из которых сохранился лишь один. Летом 1947 года на М-80 известный мотогонщик Евгений Грингаут установил абсолютный рекорд скорости в СССР – 172 км/ч.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Гарвардский университет в связи с этим избавился от своего профессора.

Почему российский флот никогда не определял ее оборонной стратегии

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Я общался с соседом за стенкой. Тот сидел в спецблоке на Матроске (99/1).

Как уголь попадает на станцию и что с ним происходит.

С блокадой в нашей семье со стороны отца связаны все представители старшего поколения.

Один из двух (наряду с Мумбаи) крупнейших мегаполисов страны.

Советские танки военного периода и их применение изучены не очень хорошо.

интересное

Вероятная встреча произойдет над территорией США.

При этом участие компании в строительстве 5G сетей ограничено лишь 35%.

Среди покупателей персональных данных числятся Google и Microsoft.

полезное

Если брачные кошачьи концерты не утихают ни на минуту.

Они помогут снизить вред, причиняемый организму загрязненным воздухом.

Чтобы сутки не казались слишком короткими.

развлечения

Очередное доказательство, что подсознание может многое рассказать.