Польские СМИ: Россия потеряла не только Украину, но и Казахстан

© Коллаж/Ридус

© Коллаж/Ридус

Популярное в Польше правоконсервативное интернет-издание wPolityce опубликовало статью под заголовком «Путин потерял не только Украину, но и Казахстан», автор которой Гжегож Гурны констатирует ослабление влияния России в этой сренднеазиатской стране.

«Сначала в прошлом году президент Нурсултан Назарбаев принял решение о переводе казахской письменности с кириллицы на латиницу, а в начале этого года он решил, что на заседаниях парламента в Астане можно будет пользоваться только казахским языком. До сих пор депутатам разрешалось выступать там также на русском. Огромное, можно сказать, цивилизационное значение, имеет в особенности первый шаг: это отход от русскоязычной культурной сферы и разворот в сторону Запада», — пишет wPolityce.

В Казахстане стремительно уменьшается процент русского населения, которое до распада СССР было там в большинстве. По мнению автора, все это свидетельствует о том, что Астана решила покинуть московскую сферу влияния, при этом в Кремле не предпринимают никаких заметных шагов, чтобы исправить ситуацию. В Польше это трактуют как слабость внешней политики России.

«Украинские события показали, что собственный язык — основа безопасности страны. Оказалось, что язык может сыграть ключевую роль в сохранении территориальной целостности государства. Назарбаев выбрал удачный момент: у находящейся под санкциями России, которая занята конфликтом с Западом, а также вооруженными конфликтами в Сирии и на Украине, нет сейчас сил, чтобы ввязываться в новый спор. Долгосрочные эффекты этих реформ будут видны через какое-то время, но уже сейчас понятно, что России ничего хорошего они не принесут», — заключает Гжегож Гурны.

Как сообщал «Ридус», поручение о подготовке указа о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу лидер Казахстана дал еще в прошлом году. До этого Назарбаев инициировал в казахском обществе широкую дискуссию по этому вопросу, как экспертную, так и общественную. Консенсус по вопросу о переводе алфавита на латиницу был достигнут осенью 2017 года.

Насильно переводить старшее поколение с привычной с детства кириллицы на латиницу, по всей видимости, не будут, но молодому поколению явно внушают мысль, что с Россией им связывать свои жизни не следует.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (14)

  • Small f00cd12528
    maclen0k04 марта 2018, 15:12

    ZAS'I'BI'S ..

  • Small 13a2fcdbd9
    Сергей Фролов04 марта 2018, 15:21

    Если бы Россия "потеряла" ещё и оставшихся бывших"братьев", было бы вообще замечательно. Баба с возу - кобыле легче.

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl04 марта 2018, 16:33

    казахскому языку не привыкать менять шрифт, он жил и при арабской вязи, и при латинице, при кириллице, теперь опять пытаются его перевести на латиницу. ну нет у казахов своей письменности, вот и мечутся. а на счет ведения заседаний парламента на казахском, так он об этом говорит последние 20 лет. поговорят погода, потом снова вернутся к русскому. там в парламент 2-3 русских. захотят остаться в парламенте, выучат язык.

  • Small f8d8ddaa05
    Ми халыч05 марта 2018, 06:24

    Анекдот: Автобус... В салоне, прислонившись к двери стоит наркоман которого слегка так плющит и колбасит. Школьник с ранцем топчется в нерешительности:
    – Дядь, а дядь, вы входите или выходите?
    – Мальчик, какое тебе дело вхожу я или выхожу... Главное, чтобы ты хорошо учился.
    -------------------------------
    Ну а что ещё остаётся этому смешному потцену Гжегожу Гурны? Только злорадствовать и остаётся. У него нет выбора точно так же, как нет его и у Польши.
    Так что какая разница, кириллица в РК или латиница, уезжают русские или приезжают. Россия с Казахстаном разберутся в своих проблемах. Главное, чтобы у Польши не было проблем.

  • Small 5cca63175c
    Вадим Попов05 марта 2018, 19:02

    Националист это такой человек, который на деньги внешнего спонсора мечтает загнать народ, представителем которого выставляет себя нацик в национальное гетто. Жидов - в варшавское, русских - в "русскую республику"...
    А были времена, когда нациков считали за психопатов. Были времена, когда у казахов (грузин, украинцев...) был ареал обитания от Бреста до мыса Ратманова, от Таймыра до Кушки.

  • Small b9dd6ec6c1
    маша соколова05 марта 2018, 21:59

    Как можно потерять то, чего не было???

  • Small 91cdded67c
    Михаил Астахов06 марта 2018, 10:43

    ..." Россия потеряла "... - а может быть это ОНИ потеряли РОССИЮ ? ...потеряли их ! ... самомнение их запредельно - неадекватное ...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Она считает, что суд мог назначить актеру минимальное наказание.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Памятник казачьему полковнику установили в Оренбургской области.

Босния и Герцеговина — одна из самых странных стран, в которых я когда-либо был.

Депутаты утверждают, что решение об открытии госпиталя принято поспешно.

интересное

OSIRIS-REx прислал на Землю первые снимки после касания с астероидом.

Новая игра обещает принципиально новое испытание для ваших нервов.

Разработчики настроены серьезно, но смогут ли они стать королями жанра?

полезное

Многим жителям России из-за COVID и переполненных больниц приходится лечиться самостоятельно.

Если часто пить «Терафлю» без необходимости, то можно лишиться обоняния.

развлечения

«Он действительно знает, как это работает».

Он несколько раз попытался наброситься на «незнакомца».

Малыш ни на минуту не отпускает от себя пернатого друга.