Польские СМИ: Россия потеряла не только Украину, но и Казахстан

© Коллаж/Ридус

© Коллаж/Ридус

Популярное в Польше правоконсервативное интернет-издание wPolityce опубликовало статью под заголовком «Путин потерял не только Украину, но и Казахстан», автор которой Гжегож Гурны констатирует ослабление влияния России в этой сренднеазиатской стране.

«Сначала в прошлом году президент Нурсултан Назарбаев принял решение о переводе казахской письменности с кириллицы на латиницу, а в начале этого года он решил, что на заседаниях парламента в Астане можно будет пользоваться только казахским языком. До сих пор депутатам разрешалось выступать там также на русском. Огромное, можно сказать, цивилизационное значение, имеет в особенности первый шаг: это отход от русскоязычной культурной сферы и разворот в сторону Запада», — пишет wPolityce.

В Казахстане стремительно уменьшается процент русского населения, которое до распада СССР было там в большинстве. По мнению автора, все это свидетельствует о том, что Астана решила покинуть московскую сферу влияния, при этом в Кремле не предпринимают никаких заметных шагов, чтобы исправить ситуацию. В Польше это трактуют как слабость внешней политики России.

«Украинские события показали, что собственный язык — основа безопасности страны. Оказалось, что язык может сыграть ключевую роль в сохранении территориальной целостности государства. Назарбаев выбрал удачный момент: у находящейся под санкциями России, которая занята конфликтом с Западом, а также вооруженными конфликтами в Сирии и на Украине, нет сейчас сил, чтобы ввязываться в новый спор. Долгосрочные эффекты этих реформ будут видны через какое-то время, но уже сейчас понятно, что России ничего хорошего они не принесут», — заключает Гжегож Гурны.

Как сообщал «Ридус», поручение о подготовке указа о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу лидер Казахстана дал еще в прошлом году. До этого Назарбаев инициировал в казахском обществе широкую дискуссию по этому вопросу, как экспертную, так и общественную. Консенсус по вопросу о переводе алфавита на латиницу был достигнут осенью 2017 года.

Насильно переводить старшее поколение с привычной с детства кириллицы на латиницу, по всей видимости, не будут, но молодому поколению явно внушают мысль, что с Россией им связывать свои жизни не следует.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (14)

  • Small f00cd12528
    maclen0k04 марта 2018, 15:12

    ZAS'I'BI'S ..

  • Small 13a2fcdbd9
    Сергей Фролов04 марта 2018, 15:21

    Если бы Россия "потеряла" ещё и оставшихся бывших"братьев", было бы вообще замечательно. Баба с возу - кобыле легче.

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl04 марта 2018, 16:33

    казахскому языку не привыкать менять шрифт, он жил и при арабской вязи, и при латинице, при кириллице, теперь опять пытаются его перевести на латиницу. ну нет у казахов своей письменности, вот и мечутся. а на счет ведения заседаний парламента на казахском, так он об этом говорит последние 20 лет. поговорят погода, потом снова вернутся к русскому. там в парламент 2-3 русских. захотят остаться в парламенте, выучат язык.

  • Small f8d8ddaa05
    Ми халыч05 марта 2018, 06:24

    Анекдот: Автобус... В салоне, прислонившись к двери стоит наркоман которого слегка так плющит и колбасит. Школьник с ранцем топчется в нерешительности:
    – Дядь, а дядь, вы входите или выходите?
    – Мальчик, какое тебе дело вхожу я или выхожу... Главное, чтобы ты хорошо учился.
    -------------------------------
    Ну а что ещё остаётся этому смешному потцену Гжегожу Гурны? Только злорадствовать и остаётся. У него нет выбора точно так же, как нет его и у Польши.
    Так что какая разница, кириллица в РК или латиница, уезжают русские или приезжают. Россия с Казахстаном разберутся в своих проблемах. Главное, чтобы у Польши не было проблем.

  • Small 5cca63175c
    Вадим Попов05 марта 2018, 19:02

    Националист это такой человек, который на деньги внешнего спонсора мечтает загнать народ, представителем которого выставляет себя нацик в национальное гетто. Жидов - в варшавское, русских - в "русскую республику"...
    А были времена, когда нациков считали за психопатов. Были времена, когда у казахов (грузин, украинцев...) был ареал обитания от Бреста до мыса Ратманова, от Таймыра до Кушки.

  • Small b9dd6ec6c1
    маша соколова05 марта 2018, 21:59

    Как можно потерять то, чего не было???

  • Small 91cdded67c
    Михаил Астахов06 марта 2018, 10:43

    ..." Россия потеряла "... - а может быть это ОНИ потеряли РОССИЮ ? ...потеряли их ! ... самомнение их запредельно - неадекватное ...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Путешествуя по Балканам, вы будете регулярно сталкиваться со следами войны.

Что же получилось у начинающего общественника и активиста Данилова?

Теперь СПГ поставляется из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

интересное

Студия Telltale находится в хороших руках и готова к новым свершениям.

В Apple признали наличие бага, однако уточнили, что он возникает при нестандартных настройках.

Диагональ сенсора достигает 6 дюймов, что позволит покрыть почти весь экран большинства смартфонов.

полезное

Дело в том, что силиконы нейтрализуют ценные качества напитка.

Чтобы не отдать много денег за разочарование и травмы.

Если по какой-то причине комбинация хозяйственного мыла и ножа перестала радовать.

развлечения