+3
Сохранить Сохранено 7
×

Воссоздана истинная внешность Иисуса Христа


Воссоздана истинная внешность Иисуса Христа

© Cathy Fisher

Высокий худощавый мужчина со светлыми волосами и одухотворенным взглядом — так чаще всего изображают художники Иисуса Христа. Но действительно ли Иисус обладал такой внешностью?

Профессор Королевского колледжа в Лондоне Джоан Тейлор (сферу ее научных интересов составляют происхождение христианства и иудаизм эпохи Второго храма) провела исследование, предположив, что Иисус был мужчиной среднего роста с короткими темными волосами, карими глазами и оливковой кожей.

В Библии рассказывается, что Иисус был евреем, он родился приблизительно в 12—4 годах до нашей эры в Вифлееме, в детстве жил в Египте, после чего отправился в Назарет. В записях ничего не говорится о внешности мужчины, лишь иногда упоминается об одеждах, которую носили его ученики.

Про облик Иисуса почти нигде ничего не сказано, хотя Моисей и Давид описаны в Библии как красивые еврейские мужчины, рассказывает Тейлор.

Профессор решила восстановить подлинный облик Иисуса Христа, обратившись к старинным источникам, которые дают представление об облике евреев в Египте во время жизни Иисуса. Джоан Тейлор также изучила монеты и монументальную живопись тех времен.

Обычный рабочий мужчина

Сопоставив все данные, профессор выяснила, что Иисус мог быть ростом 1,7 метра — таков средний рост мужчин в то время, судя по археологическим данным. В Египте большой процент людей имел темные глаза и желтоватую, оливковую кожу. Это подтверждают многочисленные фрески и записи.

Конечно, египтяне могли пересекаться с темнокожими людьми из Эфиопии или с жителями Европы, у которых была светлая кожа, но, как правило, евреи вступали в брак с людьми из своего окружения. Исходя из этого, у Иисуса могла быть внешность, схожая с евреями того периода, а сохранившиеся записи говорят, что евреев трудно было внешне отличить от египтян.

Исторические записи также показали, что евреи, как правило, носили короткие стрижки и бороды, чтобы избежать распространения вшей. Скорее всего, таких же порядков придерживался и Иисус.

В Евангелии говорится, что Иисус был плотником, он проводил много времени на природе и иногда практически голодал. То есть активный образ жизни и скудное питание могут означать, что у мужчины было сухое, худощавое тело.

Да, скорее всего, Иисус был худым мужчиной, но с хорошо развитой мускулатурой, так как постоянно занимался ручным трудом. Очень часто этот аспект многие художники или писатели упускают, что создает некорректный облик, считает профессор Тейлор.

Что касается черт лица, то тут невозможно их предугадать. Возможно, у Иисуса могли быть порезы или шрамы на лице, полученные во время работы плотником. Джоан Тейлор предполагает, что Иисус Христос не был красивым мужчиной, иначе бы это написали в Библии, как про Моисея или Давида. Скорее всего, он выглядел как обычный рабочий мужчина того времени.

Одежды Христа

При восстановлении облика Христа самым простым было представление его одежды, так как на нее есть некоторые намеки в письменных источниках. Возможно, Иисус носил короткую шерстяную тунику, которая оголяла его ноги. На поясе могла быть повязка, а в качестве верхней одежды мужчина носил плащ.

Из обуви у Иисуса, скорее всего, имелись только сандалии, которые приходилось многократно ремонтировать, поскольку в те времена одежда в целом стоила очень дорого.

«Представьте, со временем его одежда потрепалась, и он выглядел как обычный бедный рабочий», — написала Тейлор в своей книге.

Работу Джоан Тейлор уже успели оценить профессор теологии Эдинбургского университета Хелен Бонд, профессор библейских исследований в Теологическом колледже Мин Хуа (Гонконг) Джим Уэст. Автор исследования надеется, что ее работа заинтересует многих ученых для продолжения совместной работы.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (3)

  • Сергей
    Сергей 28 февраля 2018

    Ожидал откровений о том, что Иисус был беременной негритянкой-лесбиянкой, профессор Джоан Тейлор явно схалтурила.

    Ответить
    0 +
  • Abstinent
    Abstinent 28 февраля 2018

    Какая разница как выглядел Христос? Это что так важно?

    Ответить
    0 +
  • James
    James 22 февраля 2022

    Да, это важно, ибо это может объяснить или наоборот, отвергнуть идею о его мужских способностях и потребностях. ЕСли он был красив, то он скорее всего был импотент, ибо дожил до 33 лет без женщин.

    Ответить
    0 +