На «КАМАЗе» произошла перезагрузка главных сборочных конвейеров

В 2018 году на АвЗ началась перезагрузка главных сборочных конвейеров. В цехе сборки автомобилей теперь собирают только КАМАЗы перспективного модельного ряда, а в цехе сборки оригинальных автомобилей все остальные большегрузы. О первых результатах перебалансировки «Вестям КАМАЗа» рассказал заместитель главного технолога АвЗ по сопровождению производства Наиль Замалиев. 

— Наиль Гинаилович, сколько автомобилей нового модельного ряда планируется собрать в этом году? 

— По бизнес-плану это 10 тыс. машин девяти моделей. Но если спрос на рынке будет увеличен, а предпосылки к этому есть, то и загрузка будет выше. Сейчас ГСК-2 работает в одну смену, ГСК-1 — в две, но на первой нитке при повышенной загрузке собираются уже обкатанные модели. При этом доля новых моделей будет расти, так что загрузка постепенно сравняется.   — Как изменились другие показатели работы? 

— Перебалансировка загрузки  — один из инструментов повышения качества. Флагман «КАМАЗа» должен успешно конкурировать с большегрузами мирового уровня. На эту цель теперь работают логистика поставок и организация сборочного процесса. На ГСК-2 стало заметно светлее, просторнее, ведь теперь сюда поставляется только номенклатура перспективного семейства автомобилей. Комплектующие не выходят за границы закреплённых зон, а значит, путь слесаря МСР от машины до комплектующих стал короче, да и найти нужный узел теперь намного проще. Цех сборки автомобилей сейчас трудится без лишней суеты. Постоянная установка ряда определённых деталей на машины одного модельного ряда способствует отработке технических навыков до автоматизма. А это приводит к повышению качества сборки. Расчёты подтвердили: показатели качества, коэффициент дефектности и количество дефектов на один автомобиль по сравнению с прошлым годом значительно улучшились. 

— Такая схема работы  — новый шаг к КАМАЗу поколения К5. Что ещё будет сделано в этом году? 

— Большой объём работ ждёт конвейер сборки автомобилей перспективного модельного ряда. Там увеличится количество позиций, в конце года будет смонтирована камера для испытания кабины на герметичность. Параллельно будет вестись оснащение манипуляторами, испытательными стендами, для особо ответственных соединений будут установлены электронные системы с фиксированным моментом затяжки. Большой спектр работ намечается в цехе комплектации и сдачи автомобилей на финишной обработке и проверке — End of line. Там появятся новые стенды проверки тормозных систем, регулировки света, электронных систем, радаров. Большая часть работ будет производиться без остановки производства. А вот систему подъёма колёсных стоек планируется смонтировать во время летнего отпуска. Она необходима для установки в режиме конвейера колёс большого диаметра. Пока мы вынуждены ставить временные, технические колёса, на которых машины сходят с ГСК-2, а потом производить замену. Этот порядок работы влечёт за собой потери времени, высокую трудоёмкость. Сейчас техзадания уже переданы исполнителям, ведётся согласование деталей. Новые стенды, инструменты, системы программирования поступят на предприятие к концу года. Они изменят как сам конвейер, так и темп работы. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Встреча на стадионе «Газпром-Арена» завершилась со счетом 1:0.

В Киеве заявили, что оба «Северных потока» являются избыточными мощностями.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Замечательная книжка «Как мы жили при царе и как живем теперь».

В ходе операции предполагалось дотянуться до оружейного арсенала СССР.

Сопротивление Системе началось с первых минут штурма.

интересное

Компьютерные игроки получат не только саму игру, но и массу дополнительного контента.

Водородные двигатели могут решить проблему выбросов для тяжелой техники

Теперь перенос на другой сервер доступен всем персонажам.

Чтобы противостоять Австралии, Пекину понадобится «камень» побольше.

полезное

Помогут быстро избавиться от тревоги и расслабиться.

Ученые проанализировали 96 научных статей, опубликованных в медицинских журналах в 2020 году.

развлечения

Наглость наказуема, а нарушать личные границы действительно некрасиво.

Кроха-пес привлек внимание людей, и они помогли вытащить его хозяина из реки.

Монти и Рози росли вместе, но были отданы заводчиком в разные семьи.