+3
Сохранить Сохранено 7
×

Как изменился исторический центр Тбилиси за 12 лет


Как изменился исторический центр Тбилиси за 12 лет

© puerrtto.livejournal.com

Впервые я оказался в Тбилиси 12 лет назад, в 2006-м, прилетев сюда из Москвы и объездив практически всю страну. С тех пор бывал в этом городе многократно, но как-то все по делам. Прямиком с аэропорта и куда-то в спальный район, или в офисы какой-нибудь компании.

Сегодня у меня целый день свободный между прилетом из Индии и поездом в Батуми, и пусть я не выспался с этими перелетами, но зато чудесная погода и желание гулять. Спать буду в поезде. Попытался напрячь уставшую голову и вспомнить, есть ли у меня в Тбилиси друзья, но так и не вспомнил, решив гулять в гордом, но абсолютно ненавязчивом одиночестве.

От аэропорта доехал на маршрутке до станции метро Руставели, прикинув, что оттуда по изящному бульвару прогуляюсь до крепости Нарикала — одному из символов Тбилиси, да и Грузии в целом.

Гулять с 15-килограммовым рюкзаком на спине не очень удобно и я даже подумал, что имело смысл доехать до ж/д вокзала и оставить его в камере хранения, вплоть до вечера, когда приеду туда садиться на поезд. Поленился делать крюк, и напрасно! Здорово устал в итоге.

© puerrtto. livejournal.com

Однако, как тут все красиво сделали. Этот парк я не помню вообще, наверное в 2006-м его не было вовсе? Да и канатная дорога вверх, к крепости и монументу «Мать Грузия» тоже из новшеств, вероятно память об эпохе Саакашвили.

© puerrtto. livejournal.com

В Тбилиси даже не одна канатная дорога, а две: одна к крепости Нарикала, а вторая в районе Ваке (западная часть города, минут сорок пешком от исторического центра), от одноименного парка Ваке до Черепашьего озера, что на горе. Плюс, фуникулер на гору Мтацминда, это там где телебашня —

© puerrtto. livejournal.com

Это я уже прокатился на канатке и забрался на ней на крепостную гору. Будь я без рюкзака — прошелся бы пешком. Впрочем, виды по ходу движзения кабинки замечательные и потраченных 2,50 лари точно стоят.

© puerrtto. livejournal.com

По большому счету, крепость сохранилась до наших дней в не самом лучшем виде. Войны и время ее не пощадили. И тем не менее, думаю что правильно грузины сделали, что не стали ее восстанавливать, превращая в «пряник» для туристов. В таком, натуральном виде Нарикала выглядит куда более впечатляюще.

© puerrtto. livejournal.com

Та самая канатка, что ведет к крепости. Там же виднеются «культурные трубы» с претензией на современное европейское искусство и архитектуру. На мой взгляд, ни капли не вписались в тбилисский пейзаж —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Высокие берега Куры.

© puerrtto. livejournal.com

Стены крепости Нарикала —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Вниз спускался своим ходом —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Ух ты, вот такую футболку я бы приобрел! Сколько? Десять. Порылся в карманах, достал 10 лари ($4), протягиваю. Тетенька смотрит на меня, словно на инопланетянина «10 долларов!». Вон оно как, разводка для туристов, это с каких пор Грузия перешла на американские доллары. Ухожу, решив для себя, что лучше лишний раз гляну «Мимино» на Youtube, чем платить за всякую ерунду втридорога.

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Неожиданный ракурс —

© puerrtto. livejournal.com

Стыдно признаться, но даже не предполагал, что на «задах» крепости есть водопад, это самый-самый центр города —

© puerrtto. livejournal.com

В это время года (зима) речка Кура не впечатляет. Течение слабое, а то и вовсе его нет. Вот весной будет красота, когда начнется таяние снегов в горах и тысячи ручейков устремятся вниз, наполняя реку водой. Она будет бурной и непредсказуемой. Имею в виду регулярно случающиеся паводки, один из которых года три назад практически стер с лица земли тбилисский зоопарк.

© puerrtto. livejournal.com

Площадь независимости и книжные «развалы» —

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Старый армянский квартал Сололаки —

© puerrtto. livejournal.com

Здесь на первый взгляд нет ничего необычного, старые, местами ветхие дома. Но именно здесь вы найдете настоящий старый Тбилиси, не изменившийся за столетия. Я очень подобно рассказывал про старые кварталы Тбилиси в статье «Тбилиси непарадный».

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

© puerrtto. livejournal.com

Эквадорцы со своей музыкой добрались и в Грузию! А что, молодцы, уважаю.

© puerrtto. livejournal.com

Время идти на вокзал. По дороге умял парочку смачных хачапури. Предпоследний взгляд на спальный Тбилиси —

© puerrtto. livejournal.com

Мой поезд из Тбилиси в Батуми. Абсолютно новый и удобный, ничем не отличающийся от европейских аналогов. Проезд стоит 20 лари во второй класс (3 сидения — проход — 2 сидения) и 40 лари в первый класс (два — проход — два).

© puerrtto. livejournal.com

Батуми, ты крут. И хотя погода совсем не Новогодняя (на улице +15), да и Новый год месяц как миновал, все же ощущение праздника есть!

© puerrtto. livejournal.com

Оригинал


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)