Весенний экологический призыв

Довольно привычная картина наблюдалась сегодня на станции «Химки»: универсальные красные металлические заборчики (регулярно привозимые с территории стадиона «Родина» во время футбольных или баскетбольных матчей), множество ленивых и плотных (больше от толщины курток и животов) милиционеров, и, конечно же, снующие туда-сюда люди, автомобили и поезда. Только есть одна загвоздочка: сегодня не намечалось ничего из привычных спортивных мероприятий. Баскетбольный матч, в котором БК «Химки» убедительно переиграл в областном дерби люберецкий «Триумф», состоялся днем ранее, а «большой» футбол с громкой вывеской «Динамо-Спартак» будет на «Арене-Химки» завтра.

Внимание прохожих, а также в меру упитанных сотрудников милиции привлек странный, так скажем, «пейзаж». Посреди станции стоял (а иногда и слегка пританцовывал) высокий, статный и зеленый…дуб(!), а рядом, задорно наигрывая аккорды на гитаре, стоял веселый мужчина и напевал строки про…Химкинский лес! И тут стало все на свои места. Происходящим представлением оказалась театрализованная акция экологов, защитников Химкинского леса. На проанонсированное в сети мероприятие пришло несколько активистов, человек около пятнадцати. Смысл акции заключался в том, чтобы в очередной раз привлечь внимание людей на проблему вырубаемых «легких Москвы» и позвать химчан на так называемый «Народный сход», который состоится 1 апреля в 14:00 у родника Святого Георгия непосредственно в самом лесу. Мероприятие прошло спокойно и мирно. Тон всем присутствующим на станции задавал гитарист. Песни про Химкинский лес были невероятно правдивы, трогательны и бодры. Ужасно хотелось подпевать, но, во-первых, не зная текста, а во-вторых, боясь привлечь неприятности, я сумел сдержать эмоции. Дуб при этом эффектно танцевал под зажигательные ритмы струнно-щепкового инструмента и призывал граждан отстоять лес и не дать победить подонкам-толстосумам в борьбе за чистый воздух ( в чем я полностью его поддерживаю ).


К сожалению, химчане отреагировали на подобное проявление гражданской активности экологов более чем скептически, а в большинстве случаев даже с иронией. Показательным является маленький конфликт женщины, раздающей листовки, с бойким мужчиной преклонных лет. Неохотно приняв приглашение на народный сход, он, уже, отвернувшись было, бросил пару резких фраз: «Да что вы спасете то?! Там все уже вырубили давно! За что боретесь?! Это же давно уже бесполезно стало!», - и едко ухмыльнулся. На что активистка-эколог ответила четко и лаконично: «Это наши легкие! Вы чем дышать-то будете?!». Все верно. Свежий воздух становится труднодоступным ресурсом, сродни нефти, газу и углю, на которых зиждется нынешняя власть. Но подобно этому отчаявшемуся дедушке, реагировало заметное большинство граждан. Кто-то растерянно ухмылялся. Кто-то тут же обсуждал с попутчиками ситуацию с лесом и приходил к выводу, что «спасти уже невозможно». Народ воспринял этот благородный жест экологов более чем недоверчиво и легкомысленно по причине безысходности и полного смирения. Это неправильно.

Подобные листовки раздавали на сегодняшней акции:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Знаете ли вы, что в России остался всего один легендарный паровоз «Кукушка»?

Мы посетим исток реки Оки и полюбуемся пейзажами Орловского полесья.

К 8 утра мы прибыли к грузинскому КПП в надежде быстро проскочить границу.

Расскажу о влиянии микробиоты на пищеварение.

Я мёрз в холодном автозаке и думал о Джозефе, желая ему вечной любви.

интересное

«Корпорация добра» пошла наперекор трендам.

Клавиатура с цифровым блоком и большой экран прилагаются.

развлечения

Спортсменам предложили угадать, что значит то или иное слово из лексикона коренных петербуржцев.

Неугомонный Осёл из «Шрека» или мудрый Каа из «Маугли»?