Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Протесты против убийства подростка во Флориде набирают обороты

23 марта 2012, 16:17 | Редакция

Митинг после убийства Трейвона Мартина во Флориде. © Julie Fletcher/AP Photo

Убийство 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина всколыхнуло общество, причем не только в США. Люди со всего мира требуют арестовать полицейского-волонтера Джорджа Циммермана, который застрелил невинного подростка, как считают участники протеста, из-за цвета его кожи. В результате инцидента шеф полиции штата Флорида Билл Ли, который подвергся критике членов совета города Сэнфорда, а также местных жителей из-за его бездействия в деле об убийстве подростка, временно сложил свои полномочия, сообщает BBC.

Вчера в Сэнфорде на митинг против убийства Трейвона собрались более десяти тысяч человек, сообщает Bay News 9. Люди съехались на акции протеста со всей страны: из Атланты, Нью-Йорка и даже из Лос-Анджелеса. К акции также присоединился активист и защитник правафроамериканцев Эл Шарптон. "Трейвон мог быть сыном кого-нибудь из нас. Трейвон мог быть одним из нас. Мы слишком долго терпели пренебрежительное отношение к нам, жертвой пренебрежения он и стал", - заявил Шарптон с трибуны, и толпа поддержала его криками и аплодисментами. Собравшиеся принесли с собой плакаты, на которые наклеены пакетики конфет Skittles, - именно за ними шел в магазин подросток, когда его застрелили.

Трейвон Мартин просто оказался в неправильном месте в неправильное время: в прошлом году в его районе орудовала банда грабителей, и, как утверждают очевидцы, преступники были афроамериканцами. Именно поэтому волонтер Джордж Циммерман, как и другие полицейские из Сэнфорда, настороженно относился к чернокожим подросткам. 26 февраля, около месяца назад, Трейвон вышел из дома, чтобы зайти в ближайший продуктовый магазин. По дороге туда он столкнулся с Циммерманом, который, по непроверенной информации, отпустил какую-то расистскую шутку. Завязалась драка, в ходе которой полицейский применил табельное оружие, и 17-летний подросток скончался на месте. Следствие решило, что полицейский действовал в рамках самозащиты, и Циммермана не привлекли к ответственности, сообщает The Daily Beast.

Однако огромное количество борцов за права цветных,общественных активистов и обычных мирных граждан, не согласилось с решением суда. "Ума не приложу, как кто-то мог принять этого ребенка за преступника? Как можно было смотреть на него и видеть просто подростка иной расы, а не чьего-то сына, брата и внука?" - сетует Мэрион Эванс, бабушка убитого мальчика. В то же время, родственники Циммермана отрицают, что преступление могло быть совершено на почве расовой ненависти, так как, по их словам, полицейский сам частично является латиноамериканцем. 

Ареста полицейского, застрелившего подростка, требуют многие знаменитости, в том числе Майкл Мур, Андерсон Купер и Керри Вашингтон. В социальных сетях разворачиваются кампании в поддержку родственников Трейвона Мартина и против его убийцы. На сайте Change.org родители Мартина опубликовали петицию с требованием привлечь Джорджа Циммермана к ответственности. По информации ABC, ее уже подписали 1,2 миллиона человек.

Митинг после убийства Трейвона Мартина во Флориде. © Roberto Gonzalez/AP Photo

Митинг после убийства Трейвона Мартина во Флориде. © Julie Fletcher/AP Photo

Митинг после убийства Трейвона Мартина во Флориде. © Roberto Gonzalez/AP Photo

"Марш миллиона толстовок" в Нью-Йорке. © Andrew Burton/Reuters

"Марш миллиона толстовок" в Нью-Йорке. © Andrew Burton/Reuters

"Марш миллиона толстовок" в Нью-Йорке. © Andrew Burton/Reuters

"Марш миллиона толстовок" в Нью-Йорке. © Andrew Burton/Reuters

"Марш миллиона толстовок" в Нью-Йорке. © Andrew Burton/Reuters

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (53)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

а ты кто? честь и совесть ? тоже грабежами занимаешься?

Еврей убил негра. Прикольная завязка сюжета.

правильно делают, у них полицейские - звери самые настоящие

А почему так много "скитлс" на первой фотке? Арбузы приелись и они решили угореть по конфетам?

Сколько заплатили белым детям на последнем фото?

Терпение простого Американского народа, похоже, заканчивается.



Сначала движение "Захвати Уолл Стрит". Теперь вот это.



Могут ведь и погромы начаться. Лица-то на фотках не у всех добрые.



Почему молчит наш представитель в ООН? Вопрос о тотальном нарушении прав человека в Асаша, очевидно, пора ставить на обсуждение международной общественности.



Не исключено, что массы народов во всём мире, пострадавших за последнее время от античеловеческой внешней политики Асаша, встанет на сторону протестующих.

Блин кто писал эту новость?? Что вы курили??

Джорджа Циммермана - Никогда не работал в полиции, Он был добровольным дружинником домашней ассоциации (Neighborhood watch) проще говоря соседи договорились патрулировать квартал. После нескольких попыток ограблений соседи внимательно следили за забредшими посторонними. Циммерман - звонил в 911 и сообщил о подозрительном человеке, когда приехала полиция у Циммермана было разбито литцо и затылок и на спине следы травы. Очивидцы показали что посторонний повалил Циммермана на пол и бил его, в целях самообороны Циммерман применил зарегистрированное оружие. Полиция признала его действия законными.

Толерантность губит своих сторонников, т.к. быть толерантным к тому, кто даже не знает такого слова, это глупо. Полицейского жаль, теперь над ним будет постоянно висеть дамоклов меч, т.к. его противники наверняка не знают жалости.

Он прав убил его в целях самообороны, а обезьяны и защитники животных, защищают его только за его цвет кожы. По моему смишно :D

Пяни в центре конфликта. О, времена…

Если ты черный в пятницу вечером, еще и нападаешь на людей, то тебя могут застрелить в целях самообороны. Вот такой жестокий мир ..

Одинаковые плакаты как на пропутинских псевдомитингах.