Роман Антоновский

Писатель, публицист

Автор книги «Альфа-самец, мочи их, президент!»; колумнист ТАСС и «Ридуса»

Все статьи автора
автор

Ленин и пустота

-1522861

Ну, с Европой понятно, тамошние либералы троцкисты и культурные марксисты, либо сторонники Маркузе, провозглашавшего коммунизм без марксизма. А Брюссель все больше напоминает обком КПСС с позднебрежневским уровнем маразма.

В России же у либералов стартовала кампания по обелению и обожествлению Ленина. Типа мрак и ужас — это все Сталин, а Ильич был белый и пушистый.

Стоит напомнить о статье Дмитрия Быкова в «Дилентанте», где он признает Ленина великим литератором, философом и политиком. Выдвигает тезис о том, что царская Россия — это мрак, великорусский шовинизм и тюрьма народов, правильно Ленин ее уничтожил. А то, что по личному приказу Ильича были убиты сотни тысяч людей — мол, перегибы истории, обстоятельства вынудили, время было такое.

Но позиция Быкова среди либеральной интеллигенции — отнюдь не глас вопиющего в пустыне.

Прекрасный (без шуток) литературный критик Афиши Лев Данилкин выпустил книгу «Ленин», биографию вождя. Как и Быков, Данилкин полностью очарован Ильичом, опуская тот факт, что маховик красного террора и репрессий начался отнюдь не со Сталина, а с самого Ленина, который отдавал приказы о расстрелах, чистках и подавлении антибольшевистских выступлений.

Ни много, ни мало Данилкин предлагает сделать Ленина отцом российской нации, аналогом Конфуция в Китае. Вот несколько цитат из его интервью о написанной книге:

«— И каким же будет новое, „объективное“ прочтение Ленина? 

— Ну если о массовом сознании, я думаю, Ленин будет как Конфуций для Китая — абсолютный авторитет. Не навязанный сверху образ, как в советские времена, а народная икона. Портреты будут в домах ставить. Как это, собственно, и было в 1920-е — потом просто заменили это официальным культом и заездили. Но, а кто еще его уровня — нет такого и близко в истории России

— Как нужно поступить с телом Ленина: оно должно остаться на Красной площади или его следует захоронить в Ульяновске? А всех надо, что ли, по месту рождения хоронить? Там много кого придется тогда выкапывать. Или проблема в том, что Красная площадь не кладбище? Но не Ленин там первый оказался: первыми в Кремлевскую стену попали жертвы уличной войны в ноябре 1917 года — в том числе женщины и дети. 

— Но ведь понятно чисто символическое значение переноса Ленина из центра страны в какое-то другое место. 

— Мне кажется, манипуляция с мертвым телом — это шаманизм, карго-культ. Это как Ленину однажды предложили разрисовывать локомотивы особым «динамическим» рисунком, от этого они якобы быстрее должны были ездить, — он очень смеялся. В Мавзолее останется пустота, которая будет выполнять ту же функцию, что и вот эта высушенная мумия, — транслировать идею, что здесь центр мира».

Что тут сказать? Мне кажется, очарование части нашей интеллигенции Лениным проистекает из их врожденной русофобии чисто на физическом уровне. 

Победа Ленина над Российской Империи — триумф маленького человека малого народа над большим имперским народом. Красивых смелых офицеров в мундирах с их утонченными дамами победил маленький плешивый человечек с уродливой женой с глазами навыкате. Уродство победило красоту, смерть победила жизнь, Сатана победил Бога (с какой ненавистью ленинцы вешали священников и разрушали храмы?). 

Нет, Господа, не будет Ленин нашей иконой. Личность была великая, но с колоссальным отрицательным зарядом. Россия нужен Бог, не Лукавый бес.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (22)

  • Small f78f8d6c11
    Сергей Болотов15 декабря 2017, 14:32

    Автор наверное не в курсе, что красный террор Ленин начал, получив сперва две пули от Каплан. Про Белый террор тоже не в курсе. Наверное сам он смог бы на месте Ильича понять и простить, тихо перед всеми извиниться, освободить Кремль и отползти на кладбище.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35500+ / 7-ая экспедицыя.15 декабря 2017, 14:33

    Ленин был Грибом. Великим.
    По сему не вам, жалкие, судить о делах его. Не доросли.
    .
    Грибы.

  • Small default
    Пользователь заблокирован15 декабря 2017, 16:00

    Годный материал. Русофобов на жердь истории, ленина в лес.

  • Small 69e0124e6a
    Дмитрий Миленин15 декабря 2017, 23:47

    Ленин это исторически значимая для соборности России личность

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 декабря 2017, 10:37

    И еще. Я лично рекомендую автору в будущем делать заявления вселенского масштаба только от своего имени. Не от имени российского народа, и тем более не от имени самой России. Это по меньшей мере, нескромно.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 декабря 2017, 11:41

    С первых же часов мятежа в Ярославле начался дикий разгул белогвардейского террора. Мятежники рыскали по городу в поисках советских и партийных работников. Они зверски убили комиссара военного округа, видного большевика С. Нахимсона, председателя исполкома городского Совета Д. Закгейма, члена губисполкома Шмидта, Зелинченко и многих других советских работников. Свыше двухсот активистов они поместили на баржу, которую поставили посреди Волги, обрекая людей на мучения и голод. При малейших попытках бежать с "баржи смерти" мятежники стреляли по людям. Только через тринадцать дней находящимся на барже удалось оторвать ее от прицепа и приплыть в расположение красноармейских частей. В живых осталось 109 человек.

    Лихорадочно мечась по предприятиям города и ближайшим волостям, мятежники подстрекали население к выступлению в их поддержку. Они пытались использовать недовольство кулацкой части деревень и трудности с продовольствием в городе. Бывший член губисполкома, эсер Мамырин, поднял на восстание часть крестьян Заволжья, но они, не дойдя до Ярославля, разошлись по домам. Перхурову и его сподвижникам так и не удалось создать сколько-нибудь широкой базы в поддержку восстания.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 декабря 2017, 11:43

    Бежал из города епископ Митрофан, давший мятежникам свое "благословение" и в придачу большую сумму денег. Но уже к 10 июля рабочие разбили заговорщиков. Таким образом, надежды мятежников Ярославля на помощь со стороны Рыбинска и Мурома не оправдались. Кольцо окружения в Ярославле сжималось. Под предлогом вылазки "главноначальствующий" Перхуров с отрядом в 50 человек покинули город. Назад они уже не вернулись. Затем бежали и другие главари восстания, в том числе генерал Карпов.

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 декабря 2017, 11:44

    Сокрушительный удар, нанесенный "Союзу защиты родины и свободы", провал поднятых им восстаний привели к тому, что уже к концу 1918 г. он прекратил свое существование. И все же его главарям (Савинкову, Перхурову, Дикгоф-Деренталю, Григорьеву и другим) удалось тогда скрыться, и они долго еще боролись против Советской власти. Поэтому в течение значительного времени следственные органы не могли выяснить всех обстоятельств заговора, в частности конкретных фактов участия в нем представителей международного империализма

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 декабря 2017, 11:45

    Окончательную ясность в вопрос об участии международных империалистов в Ярославском восстании внес сам Савинков, задержанный советскими властями и судимый в 1924 году. Он признал, что начал это восстание по прямому поручению "союзников". На суде он показал: "Французы в лице консула Гренара, военного атташе генерала Лаверня, которые действовали от имени французского посла Нуланса, заявили мне о том, что союзники полагали продолжать войну с Германией на русском фронте... Мне было заявлено, что для этой цели будет высажен англофранцузский десант со значительными силами в Архангельске. Этот десант было предположено поддержать вооруженными выступлениями изнутри. План был такой: занять Верхнюю Волгу, а французский десант поддержит восставших. Таким образом, Верхняя Волга должна была быть занята для движения на Москву. Мы должны были занять Ярославль, Рыбинск, Кострому и Муром; Вологду французы, как они заявили, оставили за собой". Савинков признал далее, что он получил на расходы по организации восстания от французов около двух миллионов рублей. Но, заявил он, "французы нас обманули. Десант в Архангельске не был высажен, и мы остались висеть в Ярославле. Восстание утеряло смысл. Мы оказались в положении людей, обманутых иностранцами" .

  • Small 8eb790376e
    Abstinent16 декабря 2017, 12:05

    В новой российской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» – никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка.
    Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 году – на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться своими ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично изымать из церквей ценности.
    Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов.Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.
    Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных.
    Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно. Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:
    «Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».
    Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.
    К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).
    Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».
    Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.
    По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».

Уверен, что XXI век станет веком триумфа женской философии.

Эти и другие плакаты на марше памяти Немцова​. В следующем году тоже пойду.

Немного альтернативной истории в ленту.

Как не надо понимать слово «патриотизм».

|статья
Вис Виталис

Движимые благими намерениями, вы отправляете ни в чем не виноватых детей прямо в ад.

Расчет оказался верен: народ устал от одних и тех же воровских лиц в политике.

Все тоталитарные идеологии прикрывались благими целями, а на реализовывались людоедскими методами.

|статья
Олег Царев

Недавно в Москве заказал такси.

Очередной этап региональных выборов оказался на пересечении двух трендов российской жизни.

Не кажется ли вам, что есть какая-то проблема с рекламой в принципе?

Коротко о выступлении Дмитрия Киселева у Юрия Дудя.

Не могу молчать! Итак, дамы и господа, музыкальная пауза и минутка холивара!

Лень, трусость, слабость, зависть губят человека: он не способен помочь ни себе, ни окружающим.