+0
×

Кто стоит за неанонимными телеграм-каналами с личными историями

Про схватку Кати писали отовсюду — от традиционных СМИ до тех же телеграм-каналов Тины Канделаки и Максима Кононенко. Вчера ее творчество разнес анонимный телеграм-канал Беспощадный пиарщик, а сама она успела стать колумнистом «Известий».

Автор этих строк решил связаться с героиней раньше, чем ее признают отечественной Кэрри Брэдшоу и взять небольшой комментарий до того, как это станет мейнстримом.

— Расскажи в двух словах, за что вас приложил «Беспощадный Пиарщик»?

— У меня вышла очередная колонка в газете «Известия». Я разместила ее у себя на фейсбуке. А так как заголовок был не самый привлекательный, решила добавить фотографию, гарантированно привлекающую внимание — я на ней в пиджаке (без второго элемента костюма, — прим. ред.) и с ноутбуком. Расчет был на то, что читатели активно ее полайкают и откоментят, а значит, текст соберет много просмотров. Но поймала намного более крупную рыбу.

Вчера вечером мою личку в Телеграме завалило: друзья, коллеги, читатели моего канала форвардили пост «Беспощадного пиарщика», где авторы в фирменном стиле проехались по колонке, моему сочетанию имя-фамилия, моей заднице и некоторым другим фотографиям, замешав в кучу цитаты с фейсбука и из колонки. Как вы верно подметили, этакий баттл в один конец, причем не по фактам и без знания матчасти. Тине Канделаки в свое время повезло больше — ее диссил конкретный персонаж и ей было что ответить.

— Обиделась на такое препарирование?

— Конечно! Это мой любимый канал, я мечтала туда попасть, но с каким-то существенным инфоповодом, например, о найме или назначении, где авторы бы офигели от размера компенсации. Я мечтала быть ими отшлепанной, а они, что называется, дали мягкого — выступили банально, несмешно, беспредметно. Это прямо двойка по оскорблениям и набросам.

Я могла бы принять вызов и написать им в личку, но в посте нет предмета подкола. Ок, авторы не допускают, что кого-то могут звать Кети Сапович. Бывает. Ок, я веду колонку в «Известиях». Наконец, у меня действительно есть попа и, судя по фоткам, она хороша. О чем спорить? Кидаться в ответ — не в моем стиле. Самое обидное, что в посте не было ссылки на мой канал. Но и за трафик на колонку спасибо.

— Ты первый раз сталкиваешься с таким хэйтом?

— Конечно, нет: у меня есть ЖЖ-закалка, там я попадала и не в такие передряги: писала о бывших женах, неприятных работодателях, о том, какая я классная. Причем я выступала под своей фамилией уже тогда, пока большинство пользователей ЖЖ прятались за никами и юзерпиками с котиками.

Нормой было проснуться и прочесть о себе пару сотен коментов, две трети из которых — концентрированная желчь. Со вменяемыми критиканами спорить было интересно, средней степени адекватности комментаторов брали на себя мои читатели, совсем нездоровых я просто банила. К тому же, тогда еще были живы мои родители, и их могли ранить оскорбления и мат в мой адрес. Кстати, за редким исключением, во всех моих блогах до сих пор запрещен мат. Сейчас вместо коментов мне пишут в личку, причем теперь это почти сто процентов добрых отзывов. Видимо, русским Телеграмерам некогда, как это раньше называлось, сраться в коментах.

— В 2016—2017 годах залогом успеха стали видео со слезами. Это делали Фирамир, Марьяна Ро и маленькая Алина. Расскажи, как хайпишь ты?

— На любой вирусный контент распространяется правило «фифти-фифти»: вам или повезет, или нет, он или выстрелит, или пройдет незамеченным. Я давно интересуюсь селфпиаром, много читаю и упражняюсь в нем. Я заметна в сети ровно настолько, чтобы это тешило мое самолюбие, но не мешало жизни и основной работе. Наконец, когда ты делаешь свое дело хорошо, не стесняешься номинироваться на премии, выступать на профильных ивентах, отвечать «я!», когда спрашивают, кто здесь самый умный, ловкий или красивый, — тебя и так заметят. А потом ты сам решаешь — серфить ли на этом, продлевать ли свою минуту славы.

Наконец, не стоит забывать, что нынешний хайп — понятие кратковременное. Уже завтра о посте в БП никто не вспомнит, ротация хайповых персонажей в Рунете велика, надо быть как минимум Ольгой Бузовой, чтобы долго держаться в топе. Она — человек-реалити, за ней следят. Она решила петь и назвалась певицей — ее обсуждают. Я печатаю буквы и назвалась писательницей (между прочим, с щедрой долей самоиронии), поэтому меня, в основном, трут в кулуарах.

— Как к этому относиться?

— Обратите внимание, в сети нет заметных персон, которых сейчас не хэйтят: у Лободы видите ли худые ноги (хотя спроси, кто бы ей вдул — руку поднимет вся мужская фокус-группа), у Веры Брежневой нет голоса, Юра Дудь некрасивый (к слову, на выходных летели с ним одним самолетом в Вену — в жизни он прямо симпатичный!), а у Сапович вот колонка, не ответившая литературному вкусу беспощадных анонимов.

В любой общности людей обязательно есть персонаж, которого перетирают, за жизнью которого следят (скоро я напишу колонку и об этом). Повторюсь, если ты трудолюбив, а тем более, занят не только работой, но и хобби, и какими-то другими социальными или любыми активностями, да еще и хорош в этом — тебя будут обсуждать. Когда мой канал номинировали на Премию Рунета и на хайпе от конкуренции с многотысячником и миллионником (спасибо всем, кто голосовал!) количество подписчиков удвоилось, чаты авторов каналов восприняли это с обидкой: «А что, так можно было?» Конечно, их каналы круче и лучше! Почему к ним не пришли и не принесли ништяков (хайпа, трафика, призов) на блюдечке?

— Получается, надо быть немного выскочкой?

— Получается, так. Получается, что под лежачий камень вода и правда не течет.

— В 2018-м будешь продолжать хайпить?

— Обязательно! Только, надеюсь, для этого изобретут какое-то новое, более приятное слово.

+0