В Чехии найдены три могилы XIV века

Foto J. Frolík.

Foto J. Frolík.

Недавно чешские ученые из археологического института чешской Академии наук возобновили работы на законсервированном кладбище при Костеле всех святых в Кутной Горе в Чехии. Многие туристы и жители Чехии не по наслышке знают это место, так как там находится часовня, интерьер которой оформлен человеческими костями. По разным оценкам, на украшение пошли останки от 40 до 70 тысяч человек.

Сейчас часовня находится на реконструкции, поэтому для исследования окружающей территории были приглашены археологи, которые недалеко от этой костницы и нашли три массовых захоронения. Рядом с часовней находится кладбище, в северной части которого и были найдены могилы.

Все могилы датируются XIV веком, но они были сделаны в разное время. В первом захоронении 1318 года покоятся люди, смерть которых наступила, вероятно, из-за массового голода. Люди из более поздних могил 1348−1350 гг были жертвами эпидемии чумы, заключили эксперты.

Все три могилы имеют площадь около 2 кв.м. и глубиной от 2,5 до пяти метров, и по мнению археологов, могильщики ничего не знали о прежних захоронениях, так как более старые останки были потревожены.

При захоронении не были соблюдены никакие обряды, так как погребальный инвентарь отсутствует. Удалось найти лишь пару монет, бронзовые и железные пряжки, перстень и другие мелкие металлические предметы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Именно они теперь сообщают о якобы совершенных подозрительных операциях.

Вирусолог Александр Рыжиков объяснил, кому прививаться не стоит.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Екатеринбург — четвёртый в России по численности населения.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

Новые правила голливудской инклюзивности уже в действии.

интересное

полезное

Прогулку можно сделать более комфортной и приятной как для вас, так и для питомца.

В холода особенно важно заботиться о своем здоровье и самочувствии.

Регулярная физическая активность очень важна для нашего самочувствия.

развлечения