Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Названы три диеты, эффективность которых проверена учеными

14 ноября, 18:55 | Эрика Ефремова

Сейчас в Сети можно найти диеты на любой вкус - выбирай и худей. Но из-за такого разнообразия появляются сомнения, а являются ли они действительно полезными и эффективными? 

"Ридус" предлагает посмотреть на диеты с научной точки зрения, и выбрать из них самые действенные.

Веганская диета

Последняя время диета веганов получила большое распространение как в США, так и в России. Все больше людей становятся не только противниками мяса, но и перестают есть продукты животного происхождения. Для кого-то веганство становится образом жизни, а кто-то выбирает такой подход исключительно в качестве диеты.

Веганская диета состоит в основном из овощей, фруктов, орехов и бобовых, также худеющим можно пить кокосовое или миндальное молоко. Если вы привыкли видеть в своем рационе молочные продукты и мясо, то эта диета может показаться вам очень строгой и совсем не сытной, но приверженики такого питания уверяют, что орехами и крупами вполне можно сытно поесть.

Ученые не раз проводили исследования на предмет эффективности этой диеты. Например, работа 2013 года подтвердила, что люди действительно худеют, питаясь по-вегански. После 4,5 месяцев исследования испытуемые избавились в среднем от 4,3 кг, а также уменьшились объемы их тел. Каждый месяц по килограмму - не плохо, очевидно, что люди не голодали и соблюдали норму калорий.

А в 2015 году ученые решили сравнить несколько похожих диет: веганскую, вегетарианскую, пескетарианской (можно рыбу и морепродукты), семивегетарианской (нельзя только красное мясо) и обычную диету, рассчитанную на простое снижение калорийности пищи. За шесть месяцев эксперимента больше всех похудели именно веганы, сбросив в среднем 7,5% от массы тела.

Казалось бы, ешь огурцы с семечками и худей! Но не все так просто, так как помимо положительных моментов - похудения, в веганской диете есть и свои минусы. Одной из главных опасностей диеты является недостаток витамина B12, который получают из продуктов животного происхождения. 

Так как веганы не едят такие продукты, врачи настоятельно рекомендуют добавлять в пищу добавки B12, так как отсутствие такого витамина в организме может обернуться анемией, хронической усталостью, депрессией, а также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что было доказано американскими медиками. 

Диета Аткинса 

Диету Аткинса также часто называют высокопротеиновой или низкоуглеводной диетой. Она хороша тем, что позволяет есть почти все продукты, но в умеренном количестве. 

Сначала, человек сокращает количество потребления углеводов до 20 гр. в день, причём 12–15 гр. из них надо получать из овощей. Нужно есть много белковых продуктов - мясо, рыбу, сыр, но полностью отказаться от алкоголя, выпечки, орехов и макаронных изделий.

Постепенно в рацион можно будет добавить орехи, сладкие фрукты и ягоды, а после и вовсе увеличить количество углеводов до 30 гр. в день. То есть вы можете есть практически любые продукты, а если почувствуете, что снова набираете вес, опять снижаете количество углеводов.

Диета Аткинса, конечно, будет посложнее в правильном подборе продукте, чем веганская, так как тут нужно постоянно высчитывать количество калорий каждого продукта. Но создатели диеты уверяют, что уже за две недели вы потеряете 3-4 кг, когда как на веганском питании вы достигните такого результат лишь через 4,5 месяца.

В целом такая диета и без научных доказательств кажется полезной, но ученые и ее проверили на всякий случай. Например, исследование 2007 года показало, что диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической помогают сбрасывать больше килограмм, а также уменьшают массу тела лучше, чем остальные диеты. Низкоуглеводная диета тоже подойдет для поддержания веса.

Но есть и у этой диеты свои недостатки: резкое сокращение количества углеводов может вызвать головные боли, слабости и заборы, поэтому нужно равномерно снижать углеводы, предупреждают ученые.

Палеодиета или диета каменного века

Па­ле­о­ли­ти­чес­кая диета получила широкое распространение в 2013 году и с тех пор полки магазинов часто пестрят книгами с названиям из разряда "Диета охотников-собирателей" или "Как питались наши предки". Суть диеты заключается в том, чтобы питаться как наши далекие предки у которых не было сельского хозяйства.

Рацион питания включает в себя мясо, рыбу, яйца, овощи и фрукты, орехи (кроме арахиса) и семена. Сторонники такой диеты советуют использовать мясо животных, выращенных в естественных условиях на натуральном корме.

Диета полностью исключает сахар, крахмалистые овощи, молочные и зерновые продукты, масла (кроме оливкового холодного отжима, масел грецкого ореха и авокадо), бобовые, чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, фруктовые соки.

Несмотря на недавнее появление, и эту диету успели разобрать ученые. Так, в исследовании американских медиков двум группам людей предложили на выбор две диета: палеодиету и диету для диабетиков с низким содержанием калорий. Эксперимент продлился два года, и по итогам лучше себя чувствовали и похудели люди из группы па­ле­о­ли­ти­чес­кой диеты.

Перейдем к минусам. На сегодняшний день нет никаких явных доказательств того, что палеодиета является опасной для человеческого организма, но врачи все-таки отметили ряд изменений, которые могут произойти с худеющим на "питании предков".

Во-первых, это недостаток кальция из-за отсутствия молочных продуктов, во-вторых, ухудшение состояния почек из-за потребления большого количества белка и насыщенных жиров. В-третьих, ученые отметили, что у человека может повыситься риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

"Ридус" рассказал вам про три самые популярные диеты, которые подверглись пристальному изучению ученых, и как вы могли заметить, преимущества и недостатки есть у каждой. При таком разнообразии диет диетологи вообще советуют не следовать определенным диетами, а просто правильно питаться, соблюдая оптимальное количество калорий в день, при этом ни в чем себе не отказывая, а также заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Если же вы все-таки выбрали для себя какую-то из трех предложенных диет, "Ридус" советует учитывать рекомендации ученых и врачей.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: