Хокинг: население Земли находится на грани самоуничтожения

© Коллаж / Ridus

В честь своего 75-летия британский астрофизик Стивен Хокинг дал интервью, в котором рассказал о том, что ждет человечество в будущем. По мнению знаменитого ученого, искусственный интеллект может в скором времени полностью заменить людей.

Я боюсь, что ИИ сможет полностью заменить человека. Если люди могут создавать компьютерные вирусы, кто-то создаст ИИ, который сможет улучшать и воспроизводить себя. Он станет новой формой жизни, которая превзойдет человечество, заявил ученый.

Стивен Хокинг был обеспокоен тем, что современная молодежь мало интересуется наукой и не знает, что происходит в мире науки и технологий. По мнению ученого, молодых людей привлекают глобальные события, например сравнимые с первым полетом в космос.

Что касается космоса, то одним из перспективных направлений британский астрофизик видит колонизацию планет, т. к. со временем человечество использует все земные ресурсы. Уже сейчас стоит поддерживать и развивать программы, направленные на исследование космического пространства.

Я убежден, что мы достигли точки невозврата. Земля стала слишком маленькой для нас, население планеты увеличивается с пугающей скоростью, и мы находимся на грани самоуничтожения, говорит Хокинг.

Стоит отметить, что раньше Стивен Хокинг тоже с опаской относился как к ИИ, так и к ситуации в мире в целом. Так, в июне этого года, выступая на Международном фестивале науки и искусств Starmus IV в Норвегии, Хокинг отметил, что гибель человечества от падения астероида, климатических катаклизмов или перенаселения является лишь вопросом времени, поэтому он призвал как можно скорее покинуть Землю.

А неделю назад стала доступна знаменитая диссертация Хокинга о том, как расширяется Вселенная; появление в Сети самой известной работы британского физика в первые же сутки вывело из строя сайт Кембриджского университета. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Владелец газеты «Коммерсант» заявил, что не увольнял журналистов за публикацию о Матвиенко.

Животное по кличке Эльбрус исчезло в горах Кавказа.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вышел новый и долгожданный альбом группы Rammstein.

Население Бразилии ожидало большей политкорректности от президента.

Как вы думаете, куда я мог пойти в самую первую очередь, прибыв в Непал?

Санкт-Петербург вызывает во мне смешанные чувства.

интересное

Два игровых гиганта будут сотрудничать в разработке новых технологий.

Поспешите исследовать планеты, пока земля уходит из-под ваших ног.

Исследование проводила международная группа ученых.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Коту создали железный трон и теперь он настоящий король

Если бы сказочные создания на самом деле существовали.

А после покушения на пачку банкнот жадина ещё и пересчитал их.