Климатологи: Антарктида может лишиться двух основных гигантских ледников

© VisualHunt.com

© VisualHunt.com

Ученые не первый год исследуют ледник Туэйтса и Пайн-Айленд в Антарктиде, и по результатам многолетних наблюдений можно сделать вывод, что их таяние повлияет на уровень Мирового океана.

За ледником Пайн-Айленд климатологи наблюдают с 70-х годов прошлого века, и за последние три года от ледника откололось два больших айсберга размером более 100 квадратных миль. Геологи заметили, что скорость таяния ледника ускорилась на 75% с 1973 по 2010 год, на что повлияло глобальное потепление.

Такое резкое таяние может быть связано с потеплением вод, которые размывают огромный ледник, рассказал Эрик Риньо, ученый-климатолог из Калифорнийского университета Ирвин.

Ученые отмечают, что в более холодные годы таяние ледника замедлялось, но последующие годы с относительно теплой погодой вновь «размораживали» Пайн-Айленд, и он начинал усиленно таять. Согласно графику, в 80-е годы ледник оставался стабильным, но начиная с 1990-х началось его резкое таяние.

Таяние ледника Пайн-Айленд

nytimes.com

Климатологи утверждают, что если Пайн-Айленд полностью отбросит свои айсберги в море Амундсена, то уровень Мирового океана поднимется на 45 см.

Второй огромный ледник Туэйтса находится в 160 км к юго-западу от острова Пайн, и он тоже начал ускоренно таять в последние годы. Ледник имеет ширину около 120 км, поэтому его таяние может поднять уровень Мирового океана на 60 см.

Таяние ледника Туэйтса

nytimes.com

В конце 80-х годов ледник Туэйтса тоже отклонился от нормы и начал свое таяние, но, по сегодняшним данным, он потерял меньше льда, чем Пайн-Айленд. Наблюдения этого года показывают, что существенных изменений на леднике Туэйтса и на Пайн-Айленде не произошло, так как отколовшиеся части не нанесли критического урона ледникам.

Но климатологи уверены, что ледники остро реагируют на любые изменения климата и в ближайшее время точно не замедлят свое таяние.

В Антарктиде эти ледники являются самыми крупными и потенциально опасными. Нет ни одного ледника, который сравнился бы с ледником Туэйтса и Пайн-Айлендом, поделились эксперты.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Вспоминаем самые яркие и самые неприятные моменты из жизни аргентинского футболиста.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Специальные технические средства могут стать спасением.

Живопись изображает отечественных правителей людьми как говорится «в теле».

Кто приуспел в борьбе за обзорность на фронтах Второй Мировой.

интересное

Многие поликлиники просто не работали в карантин.

О снятии карантина объявили несколько стран.

Эксперты рассказали, как менялись кинопредпочтения зрителей в 2020 году.

полезное

развлечения

Рисунки крошечные, но несмотря на размер они полны деталей и ярких красок.

Приходится подстраиваться под мир, предназначенный для людей среднего роста.