+3
Сохранить Сохранено 7
×

Развенчание мифов: так ли опасны современные бытовые приборы


Развенчание мифов: так ли опасны современные бытовые приборы

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Самые различные достижения научно-технического прогресса, будь то микроволновые печи, ИК-обогреватели или ГМО, без которых уже невозможно представить современную жизнь, довольно часто воспринимаются нашими современниками с сомнениями и недоверием. Опасения и недоверие по отношению к различным новшествам — характерная черта многих представителей рода человеческого, уходящая корнями в глубокую древность.

Внести свою лепту во всеобщее просвещение и избавление от предрассудков решил и «Ридус». С этой целью мы сделали подборку наиболее неоднозначных и обсуждаемых тем, касающихся предметов повседневного обихода: так ли безопасно разогревать еду в микроволновке и не получаем ли мы облучение от СВЧ-печи; зачем создаются ГМО-продукты и могут ли они вызвать рак; насколько эффективны кувшинные фильтры для воды или это пустая трата денег на бесполезную пластмассу; как безопасно пользоваться обогревателем, чтобы не навредить своему здоровью?

Давайте разбираться!

Микроволновка есть в квартире у каждого человека, и это, наверное, один из самых часто использующихся бытовых приборов на кухне. Мы привыкли, что с помощью СВЧ-печи можно разогреть продукты, разморозить мясо или приготовить несложные блюда — это быстро и легко. Многие из вас наверняка задумывались о безопасности СВЧ-печи, поэтому «Ридус» собрал самые распространенные заблуждения о микроволновой печи.

Как работает СВЧ-печь?

Для начала давайте разберемся, что представляет собой микроволновка и как происходит нагрев продуктов. Прибор назван микроволновой печью не случайно — в нем используется излучение сверхвысокой частоты, или, как еще его называют, микроволновое излучение, которое преобразуется из электрического с помощью магнитрона.

Как только вы включаете СВЧ-печь, микроволны начинают отражаться от стенок камеры, равномерно нагревая продукт со всех сторон. Чтобы микроволны смогли нагреть продукт, в нем должны быть дипольные молекулы: они есть, например, в сахаре, жире и, конечно, в воде. Воздействие микроволн вызывает колебание молекул, а возникающее трение молекул и испаряемая вода приводят к нагреванию блюда.

Микроволновка — убийца витаминов

В обществе давно закрепилось мнение, что разогретое в микроволновке блюдо полностью теряет свои полезные свойства и витамины, поэтому некоторые хозяйки предпочитают разогревать продукты в духовке или на сковородке. Но это предположение оказалось мифом.

Конечно, при нагреве пищи в микроволновке происходит потеря и испарение небольшого количества веществ, но это абсолютно естественный процесс, уверяют специалисты.

© Александр Улановский / Коллаж / Ridus

Температура, конечно, разрушает витамины. Например, витамин С разрушается при большом нагреве, но в пище же есть не только этот витамин. Что касается микро- и макроэлементов — железа, кальция, то они никак разрушиться не могут, микроволновка — не ядерный реактор. Чем дольше мы нагреваем продукт, тем хуже, поэтому микроволновка в этом плане даже хороша: минута — и уже разогретая пища, рассказал «Ридусу» руководитель лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания РАМН Сергей Хотимченко.

Получается, что микроволновка разрушает небольшое количество витаминов, но точно такой же эффект был бы и при нагреве пищи в духовке или на плите.

Микроволновка нас облучает

Бытует мнение, что облучение, исходящее от микроволновки, может не только сказываться на свойствах пищи, но и негативно влиять на наше здоровье, так как сквозь щели СВЧ-печи облучение может проникать и на нашу кухню. Безопасным для человека является излучение 10 микроватт на кубический сантиметр, то есть лучше при включенной микроволновке не подходить к ней ближе чем на метр — советуют медики.

Но действительно ли микроволновки радиоактивны и они нас облучают?

Микроволновка — это безопасный прибор бытовой техники, поэтому не стоит так волноваться, считает заведующий кафедрой биофизики МГУ Всеволод Твердислов.

Нас окружает огромное количество электромагнитных волн от того же радио, телевидения и мобильной связи, что микроволновка в этом списке просто меркнет. Честно говоря, СВЧ-печь выпускается в России уже не первое десятилетие, а слухи об облучении стали распускать не так давно. Мне кажется, это определенный маркетинговый ход или даже миф, который появился из-за большой конкуренции компаний, пояснил «Ридусу» Твердислов.

Подогреешь рак?

Некоторые люди отказываются пользоваться микроволновкой из-за того, что пища, подогретая или размороженная в СВЧ-печи, может вызывать рак. Считается, что некоторые белковые продукты, например рыба или мясо, при тепловой обработке вырабатывают гетероциклические ароматические амины (HCA), что может вызвать раковые образования. Так ли это?

Действительно, проводили исследования, что нагретая пища в микроволновой печи образует больше НСА, чем при жарке на сковороде или в духовке. Но нет никаких научных доказательств, исследований, что это вызывает рак, считает Всеволод Твердислов.

Ученые утверждают, что микроволновки совершенно безопасны для нашего здоровья и даже если пользоваться СВЧ-печью каждый день, она никак не навредит человеку. 

Но нужен правильный уход, как и за любой техникой, поэтому специалисты советуют приобретать товары у проверенных производителей, а при поломке обращаться в сервисный центр и не использовать неисправную микроволновую печь, которая, действительно, может навредить человеку.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Три буквы

ГМО — еще одна тема, которая собирает вокруг себя массу вопросов, мифов и недопонимания. Есть люди, которые покупают в гипермаркетах продукты только с надписью «без ГМО», а есть и те, кто вообще не обращает внимания на этикетки. Вы спросите, кто прав, но правых тут нет. Давайте разбираться почему.

Продукты генной инженерии сегодня называют генетически модифицированными организмами (ГМО). Генетики специально внедряют в продукты гены, которые помогают ему стать более вкусным/полезным/быстрее расти и т. д.

Вы скажете, что растения когда-то росли и без помощи ученых и самостоятельно мутировали, природа сама отбирала лучшие растения, которые были устойчивыми к погодным условиям, могли быстрее развиваться и давать большие плоды. Да, вы правы, раньше селекция вида проходила сама по себе, но не всегда она была удачной, да и к тому же этот процесс занимал десятки, а то и сотни лет.

С тех пор как люди научились сами проводить селекцию, выбирая лучшие сорта, урожая стало не только больше по количеству, но и по качеству. Но ждать десятки лет, пока растение самостоятельно начнет мутировать (т. е. начнется селекция), мы не можем, поэтому современные технологии призваны осуществить эту мутацию, используя специальные мутагены, которые и позволяют выводить растения с нужными свойствами.

Как вы поняли, коварный ГМО появился не во вред людям, а для того, чтобы улучшить качество нашего питания, а значит, и качество жизни. Но некоторые вопросы все равно остаются неразрешенными, поэтому давайте разбираться по порядку.

Вмешательство в природу — опасно

Одним из аргументов против использования ГМО-продуктов является то, что любое вмешательство в природу не бывает безопасным, т. к. это может привести к выращиванию продуктов с неизвестными свойствами. Но, как мы уже рассказывали ранее, в природе и без генетиков происходят мутации, так что растения сами создают ранее неизвестные виды.

И происходит это постоянно, просто мы с вами можем этого не замечать, так как процесс селекции — штука не быстрая. К тому же в современных биоинженерных технологиях применяются те же способы, что и у природы.

Например, Т-плазмида, которую генные инженеры научились использовать для внедрения нужных генов в растения, была исходно взята у природной агробактерии. Агробактерии используют эту плазмиду, чтобы внедрять в растения нужные ей гены. Но пока „генной инженерией“ занимались бактерии, это никого не пугало, но стоило этим заняться людям… Тут все и началось, считает Александр Панчин, биолог, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН имени Харкевича, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

© Antoine. Couturier/flickr.com (CC BY ND 2.0)

ГМО вызывает рак

Зачастую можно услышать страшилки, что ГМО-продукты вызывают рак и различные заболевания. Тогда начинаешь задумываться, что такие заявления просто так не делаются, должны же быть основания для этих сведений.

На самом деле существует масса исследований, посвященных пользе и вреду ГМО-продуктов, и почти все из них утверждают, что никакого урона человеческому организму генно-модифицированные продукты не несут. Но тут противники ГМО предъявляют работы ученых, которые показывают, что опыты на крысах, употреблявших ГМО-пищу, закончились печально — у большинства животных обнаружили опухоли.

Да-да, это я про нашумевшую работу биолога Сералини. Но не стоит забывать, что это исследование почти сразу же подверглось критике со стороны ученых, т. к. в работе нашли ряд несоответствий, неправильные статистические данные, умалчивание некоторых результатов.

С такими же проблемами сталкиваются и многие другие научные труды о вреде ГМО. Помимо работ о вреде ГМО, проводились исследования крупными здравоохранительными организациями, которые подтвердили безопасность ГМО-продуктов на сегодняшнем рынке.

Кувшинные фильтры: за и против

Еще одна нашумевшая тема — кувшинные фильтры для воды. Сейчас почти у всех в доме рядом с чайником стоит кувшин, в который заливают воду для очищения. Но действительно ли это простое устройство может обеззараживать воду?

Для начала давайте разберемся, как устроена система фильтрации. Аппарат состоит из основной емкости — кувшина, резервуара, или воронки, куда мы заливаем воду, и, конечно, самого фильтрующего элемента — картриджа.

Если первые два компонента остаются с нами надолго, то фильтр рекомендуют менять каждые два-три месяца.

Как работает фильтр?

В большинстве кувшинов основным фильтрующим компонентом является угольная смесь, обладающая адсорбирующими качествами и способная очищать воду от механических загрязнений. Также помимо угля в картриджах используют ионообменные смолы — они справляются с жесткой водой, с примесями тяжелых металлов.

Но сейчас на рынке огромное количество фильтров, которые подойдут для решения многих проблем. Например, защитить воду от примесей хлора, снизить жесткость воды, очистить от тяжелых металлов и токсинов, улучшить ее вкус или запах. Эксперты советуют подбирать фильтры с учетом качества вашей водопроводной воды.

В Москве вода обладает средней жесткостью, а в Ленинградской области замечено большое содержание железа. На Кавказе нередко можно встретить в воде микробные загрязнения, а вот в Саратове или Омске — тяжелые металлы.

Для начала покупателю следует внимательно подбирать магазины, где он эти фильтры приобретает, так как главную ответственность за товар несут производитель и продавец. Не стоит использовать просроченные фильтры или задерживать замену. Также рекомендую обратиться к инструкции, все прочитать, чтобы правильно все установить и настроить, рассказал «Ридусу» Александр Смирнов, доктор технических наук, руководитель лаборатории глубокой очистки воды.

Пообщавшись с экспертами, «Ридус» выяснил, что у кувшинных фильтров гораздо больше плюсов, а недостатки не такие уж и существенные. В столбик «за» можно однозначно записать удобство и простоту использования, а также демократичную стоимость. Несмотря на то, что фильтры не смогут полностью очистить вашу воду от всех загрязнений, они все равно справляются с большинством из них.

К недостаткам кувшинного фильтра можно отнести цену. Если вы постоянно готовите на большую семью и вам требуются литры воды в день, то тогда фильтры будут изнашиваться раньше и обслуживание кувшина выйдет вам в копеечку. Производители советуют в таком случае поставить фильтр-насадку на кран или проточный фильтр.

Еще один из минусов кувшинных фильтров — это неправильное использование. Оказывается, большинство жалоб на «недействующие» кувшины приходит от тех, кто, во-первых, не часто меняет фильтры или неправильно подбирает их под нужный тип воды, а во-вторых, не ухаживает за емкостью кувшина, где скапливаются бактерии и микроорганизмы, которые попадают в отфильтрованную воду и снова ее загрязняют.

Эксперты считают, что кувшин — это тоже посуда, и его надо периодически промывать, желательно раз в неделю.

Важно понимать, что производители фильтров — не волшебники, они не могут полностью очистить всю воду. Честный производитель должен написать, что сделанный им фильтр — это устройство для улучшения качества водопроводной воды. А водопроводная вода уже поступает в наши дома очищенной и безопасной для употребления, поэтому фильтры могут лишь улучшить ее, но не изменить кардинально, считает руководитель лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов.

Резюмируем: кувшинные фильтры — не бесполезный прибор, который пиарят рекламщики, а действительно нужная вещь для нашего здоровья, главное, правильно подбирать фильтры и должным образом ухаживать за емкостью.

Обогреватели — облучатели?

© VisualHunt.com

В российских погодных реалиях спрос на обогревающие приборы не спадает почти никогда. Инфракрасные (ИК) обогреватели считаются самыми мощными и способными прогреть большое помещение. Но бытует мнение, что пользоваться ими опасно для здоровья. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Все мы знаем, что любой нагревательный прибор выделяет некоторое количество инфракрасного излучения. Это касается даже обычных радиаторов парового отопления и, естественно, ИК-приборов. Проблема же заключается в том, что излучение от инфракрасного обогревателя имеет бóльшую частоту и длину волны по сравнению с остальными приборами.

Эксперты считают, что многое в обогревателе зависит от материала, из которого сделана излучающая поверхность этого устройства. Не следует приобретать приборы, в которых в качестве нагревательного элемента применяется галогенная лампа, так как она излучает короткие волны, наиболее опасные для здоровья.

Из правил пользования обогревателем специалисты также отмечают, что нельзя направлять обогреватели в одну часть комнаты или конкретно на человека, так как это не только не сможет быстро нагреть помещение, но и навредит организму.

Вред ИК-излучения

Наибольший вред ИК-обогреватели оказывают на кожу, так как при длительном использовании прибора излучение может пересушить кожу, которая обычно очень быстро нагревается. Далее начинается испарение влаги, которую организм не способен быстро восстанавливать.

Врачи отмечают, что при использовании ИК-обогревателя можно получить ожоги, особенно если находиться вблизи прибора без одежды. ИК-излучение способно изменить внутреннюю структуру кожи — например, проницаемость мембран клеток уменьшается, происходит плавление белка, которое необратимо, изменяется вид кровяных телец.

Плохо сказываются инфракрасные обогреватели и на нашем зрении. Офтальмолог Елена Кудряшова, заведующая отделением детской глазной клиники «Ясный взор», рассказала «Ридусу», что если использовать ИК-обогреватели правильно, то никаких проблем со здоровьем, а особенно со зрением возникнуть не должно:

В ИК-обогревателях элемент накаливания чаще всего не закрыт от взора по техническим причинам. Свет от спирали не слишком яркий и не раздражает глаза. Вследствие этого возможны ситуации, когда человек длительно смотрит на источник света, а особенно дети! И в таком случае излучение, проникающее в глаз, поглощается роговицей, хрусталиком и стекловидным телом. При этом в хрусталике развиваются помутнения — так называемые тепловые катаракты.

Еще одна опасность обогревателя для наших глаз состоит в том, что перегретый воздух может сушить не только нашу кожу, но и слизистую, из-за чего может развиться синдром сухого глаза, сопровождающийся покраснением, дискомфортом и повреждением роговицы с последующим снижением зрения.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)