Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Назван главный лжеученый 2017 года

23 октября, 15:01 | Эрика Ефремова

В рамках форума «Ученые против мифов 5» состоялась вторая ежегодная премия «Почетный Академик ВРАЛ» на которой эксперты выбирали главного лжеученого 2017 года.

Как сообщают организаторы премии, ВРАЛ – ВРуническая Академия Лженаук – это престижная организация, членами которой становятся лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку.

Идея создать премию появилась после того, как мы провели 1-й форум "Ученые против мифов". Нам удалось тогда собрать 500 человек и мы решили, что программу форума надо расширять, а линию борьбы со лженаукой углублять. И мы выбрали два проверенных орудия борьбы: антипремия и юмор, рассказал «Ридусу» организатор форума Георгий Соколов.

Премия впервые была учреждена в 2016 году научно-просветительским порталом «Антропогенез.ру» и фондом «Эволюция». Первым обладателем премии стала Ирина Ермакова, которая активно выступала за запрет ГМО-продуктов.

Кстати, помимо диплома почетного академика ВРАЛ победитель получает статуэтку Грустного Рептилоида, но ни диплом, ни рептилоида, Ирина в тот раз так и не забрала.

Статуэтка "Грустный рептилоид"
Лжеученые, естественно, не рады попаданию в наш "топ". Хотя некоторые из них - те, кто не очень популярен - довольны: наконец-то их заметили! Естественно, кто-то призывает кары на наши головы, кто-то пытается шутить в ответ, кто-то делает вид, что ничего не произошло: какие-то озорники шалят. Радует, что наша "шалость" уже наделала немало шума: последнюю публикацию ВКонтакте о премии ВРАЛ увидели более 600 тыс. человек, поделился Георгий. 

Выборы-выборы

Изначально интернет-пользователи сами предлагали кандидатуры лжеученых, которые по их мнению достойны премия. Названные личности участвовали в голосовании, в котором в итоге были выбраны 3 лидирующие кандидатуры.

Игорь Прокопенко, набравший 13 745 голосов, заместитель генерального директора телекомпании «РЕН ТВ», ведущий и автор многих телевизионных передач, а также серии книг.

Ковех Ольга – терапевт, которая отрицает существование ВИЧ, вируса Эболы, а также пользу вакцинации. Предлагает вместо лекарств принимать морковный сок, барсучий жир, редьку и сок тонус. Ольга набрала в голосовании 8 803 голоса.

Третье место в голосовании интернет-пользователей занял митрополит Григорий Алфеев, выступающий за внедрение теологии в российскую систему образования. Развивает научный метод, основанный на личностном опыте веры.

По результатам интернет-голосования, первое место занял Прокопенко, но по правилам премии, главный выбор остается за членами экспертной группы, которая выберет победителя в рамках форума.

Члены жюри высказывают свое мнение о лидерах голосования

В этом году было 13 членов жюри, которым предложили выбрать главного лжеучёного 2017 года, и по результатам экспертного голосования 1 место занял Григорий Алфеев, набравший 7 голосов.

Члены жюри – авторитетные ученые, профессора и журналисты, обосновали это тем, что выбрали большое из зол.

Как только у нас в России будет хорошее образование, мы сразу же избавимся от таких непрофессиональных врачей, как Ковех, и так каких лжепросветителей, как Прокопенко, высказался член жюри Александр Панчин.

Эксперты настаивали на том, что смешивать науку и религию не только опасно для нашего образования, но и бесполезно. Ученые не отрицали, что, например, религиоведение – замечательная дисциплина, которая изучается в передовых вузах страны, но теология с ее «научным методом», основанным на личностном опыте веры – уже перебор.

На втором месте обосновался Игорь Прокопенко, который отстал от победителя всего на 1 голос. Шесть членов экспертного жюри выступали за избрание этой кандидатуры, так как голос Прокопенко вещает на миллионную аудиторию с экранов телевизоров. Его программы никак не способствуют образованию населения, а наоборот, разрушают критическое мышление и выдают вместо знаний мифы и лжефакты.

Последнее место заняла Ирина Ковех, за которую никто не проголосовал. По мнению экспертов, не такой большой процент людей знает о ее существовании, и все-таки противников вакцинации с каждым годом становится все меньше.

Все лидеры голосования были приглашены на церемонию премии «Почетный Академик ВРал», но никто так и не пришел на награждение. Организаторы мероприятия надеются, что подобные мероприятия все-таки помогут людям по-другому взглянуть на информацию, которую мы получаем из Интернета, телевидения и даже книг, ведь иногда под гордым званием «ученый» скрывается обычный неуч или шарлатан.

Конечно, у Премии есть и противники, но, по оценке организаторов, это в основном сторонники лжеученых, которые и попадают в список.

Недовольные организуют флэш-мобы в своих сообществах, приходят в комментарии к нам, активно возмущаются, спорят и тем самым привлекают к премии еще больше внимания. То, что широкие слои обманутых узнали про наш рейтинг, причем некоторые даже от самих номинантов - замечательно. Пусть они не избавятся от своих заблуждений на 100%, но у части из них зародятся сомнения, рассказал Георгий Соколов.
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Либеро-космополитическая фигня. Типа *Кукол* от этого. Как его звали-то? Ну, который матрас неистово трахал... блин. Шындыровичъ. Да.
Околосинагога (яндексуется) во всей красе. Мы так это видим. А зрение у Нас 100 %. Джыдаев и их движухи издалека замечаем.
Грибы.

Ниче не знаю! Прокопенко - победитель, приз ему!

правильно "премию" ему присудили!

Петрика забыли совсем, он по-праву должен быть первым из первых.

Вызывайте кандидатов в ученые на диспут, уличайте в противоречии тому, на каком основании им выданы дипломы. Оставляйте с дипломами только постулирующих научным сообществом разделяемые приверженности. Вам необходимо не давать им возможности пользоваться плодами науки в их целях. Оставляйте дипломы только у работающих с ними лиц. Вы же, академики РАН, представляете собой тоже частную лавочку, надо думать также мелко, как лавочника, переходя к микроскопическим, а российский диплом об образовании лишь бумажка, шагам на этом экзаменуемым поприщам. Пусть эти адепты почувствуют без кого и без чего жизнь плоха. Что только с аттестатами, пусть и плохеньких, жизнь хороша.