+3
Сохранить Сохранено 7
×

Курение, одиночество и худые ноги: что мы унаследовали от неандертальцев


Курение, одиночество и худые ноги: что мы унаследовали от неандертальцев

© antropogenez

Генетики из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в своей новой работе выяснили, какие гены достались нам от неандертальцев и как они сказались на нашем развитии.

Несколько лет назад стало известно, что у нас есть 2% неандертальских генов, которые как-то связаны с иммунитетом, обменом веществ, цветом кожи и волос. С тех пор ученые пытались выяснить, как эти генетические варианты повлияли на современного человека: положительно или отрицательно?

Но выяснить это было непросто, так как бóльшая часть неандертальских аллелей встречается в человеческих популяциях редко (около 2%), да и не у всех людей известен и генотип, и фенотип.

В своем новом исследовании генетики обратились к масштабной медицинской базе данных – биобанку Великобритании. В этой базе есть полная информация и характеристика более 500 тысяч людей. Специалисты постарались оценить связь неандертальских аллелей с фенотипами 112 тысяч человек из британского биобанка.

Генетики сопоставили геномы людей с геномом неандертальца из Денисовой пещеры и нашли 15 существенных связей, например аллели, влияющие на частоту сердцебиения, уменьшение жира в ногах, а также более половины найденных связей касаются человеческой кожи и волос.

Рыжий, рыжий, конопатый

Новые исследования показали, что процент рыжеволосых неандертальцев был невысок, поэтому рыжий цвет волос едва ли достался европейцам от неандертальцев. Напомним, что ранее было принято изображать неандертальцев с рыжей шевелюрой, так как в исследовании 2007 года, еще до полной расшифровки неандертальского генома, у двух неандертальцев был обнаружен вариант гена MC1R, связанный с рыжеволосостью.

Но геном неандертальцев из Денисовой пещеры и из Виндии в Хорватии показал, что рыжими эти люди точно не были.

Помимо волос, неандертальские аллели связаны и с пигментацией кожи. Одна из них связана с большой частотой солнечных ожогов у детей и слабым загаром, а вторая, встречающаяся у европейцев с частотой 19%, показала ассоциацию с более темной кожей.

Анализы выявили и другие влияния неандертальских генов на образование цвета волос и кожи, поэтому пока определить истинный цвет волос наших далеких предков затруднительно.

Одинокие и курящие

Зато исследователем удалось не только лучше понять нашу внешность, но и человеческие хронотипы. Оказалось, что именно от неандертальцев нам досталась связь с типом «сов», то есть людей, наиболее активных вечером.

Но оценить влияние конкретных генетических вариантов непросто, особенно в случае архаических аллелей, которые, как правило, встречаются с низкой частотой, поэтому генетики решили сравнить неандертальские и сапиентные аллели, чтобы определить, какие из них сильнее влияют на конкретные признаки человека.

Неандертальские аллели сильно повлияли на особенности сна, склонность к одиночеству и курению, а вот в слабость загара и потребление свинины неандертальский вклад оказался ниже сапиентного. Не подтвердились некоторые ранее полученные результаты: например, о связи между неандертальским наследием и склонностью к ожирению.

В итоге генетики пришли к выводу, что цвет кожи, режим сна и бодрствования, даже настроение зависят от того, сколько солнечного света мы получаем. Например, неандертальцы, жившие в Евразии, были адаптированы к низкому уровню ультрафиолета лучше, чем пришедшие из Африки кроманьонцы, которым и передали свои адаптации.

Поток генов от неандертальцев продолжает влиять на эти наши особенности сегодня — так заканчивают авторы статью.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)