Археологи расшифровали древний текст о Троянской войне и народах моря

© VisualHunt.com

© VisualHunt.com

Надпись на 3200-летней каменной табличке рассказала археологам о событиях Троянской войны, мореплаваниях и народах моря.

Табличка была найдена турецкими крестьянами еще в 1878 году неподалеку от деревни Бейкей на западе Турции. Вскоре после обнаружения, табличку разбили и использовали в качестве фундамента для новой мечети. Немногие успели скопировать надписи, нанесенные на стелу, поэтому из-за ограниченного количества экземпляров надписи и сложного древнего языка текст не могли расшифровать долгое время.

Проблема перевода текста заключалась в том, что он написан на очень древнем и почти неизученном лувийском языке. На этом языке разговаривали некоторые народы Хеттского царства.

Недавно документ с копией древнего текста попал к швейцарскому историку Эберхарду Цанггеризу, который получил его от сына Джеймса Мелаарта, одного из самых известных британских археологов и экспертов в истории Малой Азии античного периода, сообщает Live Science.

Когда Мелаарт умер в 2012 году, его сын Алан случайно обнаружил копию текста с турецкой таблички, и решил показать ее лингвистам. Специалисты по лувийскому языку смогли расшифровать текст, который повествовал о создании королевства под названием Мира, существовавшего в то время на западе Турции и воевавшего с Хеттским царством за контроль над югом Турции.

Текст о Троянской войне на лувийском языке, найденный в Турции в конце 19 века

© Luwian Society

В манускрипте также сказано, что Мира боролось за основание Ашкелона, израильского города, который был тогда крупным торговым центром и стратегически важным опорным пунктом на Ближнем Востоке.

Также на стеле упоминается первая "Троянская война", в результате которой Троя стала вассалом Миры и одним из главных поставщиков кораблей и экипажа для ее флота. Из текста становится понятно, что жители Трои восстали против короля Валмуса, и тот обратился за помощью к правителю Миры, чья армия подавила восстание и вернула трон Валмусу в обмен на «вечную взаимовыручку».

Еще из древнего манускрипта археологи узнали, что Троя вместе с армией Миры участвовала в походах на Хеттское государство, а после этого армии Миры и Трои начали активно строить флот и устраивать набеги на разные регионы современной Сирии, Греции и Израиля.

Исходя из этого текста, многие историки предполагают, что эти захватчики и были «народами моря» - армией, которая терроризировала Древний Египет, Крит, Микенскую Грецию, Хеттское царство и предположительно вызвала культурный и экономический коллапс, известный под названием "катастрофа бронзового века"

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

После появления ролика в Сети педагог уволилась из школы.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Помимо древней истории и яркой архитектуры, Индия — это ещё и великолепная природа.

Что показали исследования госконтрактов Росгосцирка.

интересное

Продажи Huawei MateBook D 14 и D 15 начнутся 14 февраля.

Xiaomi занимает 44% рынка фитнес-трекеров.

ChemStor определяет, как правильно смешивать и хранить реактивы.

полезное

развлечения

Автор этих комиксов Мэри Парк не боится показывать свои странности.

Он ударил ногой мишень, которая находилась раза в два выше его головы!

Найдите себе такого человека, который будет смотреть на вас так же...

Собаки просто развлекаются, а кот наверняка уже составил «список Арьи».