+2
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт: Калашников взял от автомата Вальтера лишь самую малость


Эксперт: Калашников взял от автомата Вальтера лишь самую малость

© AlphaCoders.com

Скандал вокруг памятника Михаилу Калашникову никак не уляжется. Въедливые сторонники исторической точности обнаружили «ляпы» — правда, не в самой скульптуре инженера или в его изобретении, а в оформлении постамента.

Для обычного человека в нем ничего не бросается в глаза, но специалистам по истории оружия резануло глаз, что на памятнике советскому изобретателю изображен в том числе эскиз германского автоматического карабина 1942 года MKb.42 инженера Эриха Вальтера.

По форме встречают…

В этом споре, пусть это ни одной из его сторон не понравится, по-своему правы и те и другие, разводит спорщиков начальник информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок.

«На постаменте памятника в самом деле изображен эскиз автомата Вальтера, но это ни в коей мере не умаляет достижения Михаила Калашникова. Ведь единственное, что он взял у немецкого инженера, — это способ подачи патронов: вместо дискового магазина был применен рожковый. Всё прочее, в первую очередь идея перезарядки автомата за счет пороховых газов, уже целиком оригинальная», — рассказал он «Ридусу».

Во внешнем сходстве немецкого автоматического карабина и советского автомата нет ничего криминального: любая техника одинакового назначения неизбежно несет какие-то общие черты, будь то самолет, танк или стрелковое оружие. Дело не во внешнем сходстве, а в технологических отличиях, которые сделали АК-47 и его дальнейшие модификации непревзойденным оружием ближнего боя.

«Главное, никогда и никем до сих пор не превзойденное преимущество АК — это простота его разборки и сборки. Наверное, половина населения Земли этот автомат в руках держала и поэтому все помнит, что разобрать-собрать калашников можно за минуту. При этом сделать это можно голыми руками: там не надо ничего отвинчивать-привинчивать. По такому же принципу строится детский конструктор «Лего», и гениальность Калашникова именно в том, что он первый, кто до этого додумался», — говорит эксперт.

Огнестрельное «Лего»

Инженерный «инсайт» Михаила Калашникова сродни мастерству тех древнерусских мастеров, которые тоже возводили многоэтажные деревянные строения без единого гвоздя, по тому же самому принципу «Лего».

Автомат Калашникова поэтому вызывал восхищение даже в тех странах, где на отсутствие собственных оружейных разработок не жаловались.

«Однажды на подмосковных курсах „Выстрел“ мы пили с одним американским военным, который приехал туда в составе какой-то делегации. После пары стопок американец вдруг стал снимать с себя рубашку. Мы все оторопели, пока он не оголил торс, на котором были вытатуированы два калашникова — их он нам и хотел продемонстрировать», — вспоминает Цыганок.

По словам американца, эти автоматы спасли ему жизнь: первый — во Вьетнаме, второй — в Ираке, когда его штатная винтовка М-16 отказалась работать.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (16)

  • Про
    Про 22 сентября 2017

    Калашников великий советский конструктор и ему было позволено брать все что пожелает и у кого пожелает, независимо от формы собственности и разрешений. Лишь бы не больше чем "самую малость".

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 25 сентября 2017

    а если надо, то и все сразу

    Ответить
    0 +
  • юлай
    юлай 23 сентября 2017

    Что за шум - Токарев тоже взял самую малость от Кольта, Макаров самую малость от Вальтера. Еврейский автомат " Галил" взял самую большую от Калашникова . Кому то очень не нравится Калашников !

    Ответить
    1 +
  • Андрей
    Андрей 23 сентября 2017

    "В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз. Шмайcсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск — один из центров советской оружейной индустрии. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш». Немецкие специалисты прибыли в Ижевск в конце октября 1946 года. " https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмайссер,_Хуго#.D0.A0.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D0.B0_.D0.B2_.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0

    Ответить
    0 +
  • Николай
    Николай 23 сентября 2017

    =Андрей Аляска "В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз. Шмайcсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск...= АК создавался в Коврове (1000 км от Ижевска). АК является внешней копией (законы механики и физики едины): - автомата Судаева АС-44 - автомата Булкина ТКБ-415 - автомата Токарева обр. 1944 года Советую найти картинки в интернете. Влияние Шмайсера исключено.

    Ответить
    0 +
  • Николай
    Николай 23 сентября 2017

    Советую найти в Сети картинку ППШ-2. Это пистолет-пулемёт Шпагина образца 1942 года. Если бы я был дураком, то сказал бы, что Шмайсер стырил свой штурмгевер у Шпагина, переделав его под промежуточный патрон.

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 24 сентября 2017

    ППШ-2 был сразу рождён уродцем, который даже приёмку не прошёл. А ноги его растут из ППШ-41, клона финского "Суоми". 1000 километров для СССР, это мелочь, так что не аргумент. Я, кстати, и не говорю, что АК сделали братья Шмайсер, но влияние очевидно. Зазорного в этом ничего нет! Брать лучшие идеи и доводить до совершенного превосходства, это скорее достоинсво по моему.

    Ответить
    0 +
  • Николай
    Николай 24 сентября 2017

    =Андрей Аляска ППШ-2 был сразу рождён уродцем, который даже приёмку не прошёл. А ноги его растут из ППШ-41, клона финского "Суоми"= ППШ-41 был похож (был клоном?) ППД-40, а не "Суоми". ППШ заменил ППД т.к. был штампованным , т.е. более дешевым в производстве, а ППД - фрезерованным , т.е. дорогим. Первый ППД был принят на вооружение в 1934 году, задолго до финской войны. Затем были ППД-38 и ППД-40. ППД-34 был с рожковым магазином. О суоми-заимстововании можно говорить только в плане дискового магазина. Очень неудобного, но "много патронов". Известного с давних-давен, хотя бы по американскому "гангстерскому" Томпсону. Да и что такое финские оружейники? Будучи в составе России, финны знали об автомате Федорова, стоящем на вооружении царской армии и применявшимся против т.н. белофиннов Красной армией. Конструктор Суоми начал знакомство с оружием ещё в царской России, с русской берданки. О ППШ-2 я говорил в плане его абсолютного внешнего сходства с появившемся позже штурмгевером Шмайсера. Принимать на воороружение ППШ-2 (1942 г.) в ходе войны, в период подготовки к выходу в свет советского промежуточного патрона (в 1943) не было смысла. А в 43-м появилась (для испытаний) и куча советских автоматов под этот патрон. Переход на новое оружие и патрон в ходе войны был опасен. Идея была отложена до послевоенных времен Калашникова. Я бы сказал, что Суоми был клоном ППД.

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 24 сентября 2017

    Русская берданка? Вот уж не знал, что Хайрем Бердан был русским. :)

    Ответить
    0 +
  • Николай
    Николай 25 сентября 2017

    =Русская берданка? Вот уж не знал, что Хайрем Бердан был русским. :)= =в Соединённых Штатах её называли не иначе как «Russian musket». Была принята на вооружение русской армии в 1868 году= В 1870 году на вооружение русской армии ... была принята вторая модель — «Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана № 2», в которой Х. Бердан, приехавший в Санкт-Петербург...= Тут вопрос с берданкой не сводится к национальности и гражданству Бердана.

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 24 сентября 2017

    Суоми был принят на вооружение уже в 1930 году, а ППД-40 только в 1938. Так что сомневаюсь что финны взяли за основу ППД.

    Ответить
    0 +
  • Николай
    Николай 25 сентября 2017

    Был ещё и ППД-34. Злые языки говорят о советском шпионе - финском офицере, который передал чертежи Суоми в СССР. Я не говорил что Бердан - русский. Возможно берданки производились в России.

    Ответить
    0 +
  • Николай
    Николай 23 сентября 2017

    =Ведь единственное, что он взял у немецкого инженера, — это способ подачи патронов: вместо дискового магазина был применен рожковый= Рожковые магазины применялись задолго до этого. Почти во всех пистолет-пулеметах, в т.ч. и советских ППШ и ППС, которые появились задолго до штурмгевера. Даже ещё до войны в одной советской автоматической винтовке, которая не превратилась в автомат из-за чрезмерной мощности винтовочного патрона. Можно приписать немцам использование промежуточного патрона, что превратило ПП в автомат (штурмовую винтовку). Но ещё до первой мировой промежуточный патрон использовал Фёдоров для своего автомата, коим были вооружены некоторые подразделения царской армии, а затем и Красной. Пути механики и законы физики едины для всех. А то у нас скоро появятся придурки, которые скажут что МиГ-29 и Су-27 стырили два киля у F-18. Но двухкилевые самолеты были ещё в годы Второй мировой - и у всех (немцев, нас, наших союзников). Калашников "стырил" АК у самого себя. Он переработал под промежуточный патрон образца 1943 г., пистолет-пулемет Калашникова образца 1942-го, который не был принят на вооружение, т.к. заводы были заняты ППШ. Использование промежуточного патрона (слабее винтовочного, но сильнее пистолетного) заставило (позволило) сделать газоотвод поверх ствола, а, значит, сделать более высокую мушку - что придало АК его известный вид. В 43-м под этот патрон появился знаменитый СКС - тоже с верхним газоотводом и высокой мушкой. Но и газоотвод не был позаимстваван у немцев. До войны он был на советских автоматических винтовках.

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 24 сентября 2017

    Я не любитель интернетных споров, на кухне бы поспорить... С уважением.

    Ответить
    0 +
  • Николай
    Николай 24 сентября 2017

    Я, собственно, не для споров, и не для Вас пишу, а для тех, кто не очень... (как "информацию к размышлению"). Или для тех, кто приходит в ужас узнав, что знаменитый крейсер "Варяг" был построен в США, а знаменитый лидер "Ташкент" в фашистской Италии...

    Ответить
    0 +
  • Андрей
    Андрей 24 сентября 2017

    Легенд слишком много. Всё от желания всё и вся засекречивать, и не только в СССР, но и во всём мире в целом.

    Ответить
    0 +