Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Археологи доказали, что среди викингов были женщины-воины

08 сентября, 18:40 | Эрика Ефремова

Новое исследование останков викингов, проводимое учеными из Уппсальского и Стокгольмского университетов, показало, что на самом деле женщины-воины существовали.

Археологи изучали одну из самых известных могил эпохи викингов, чей возраст датируется серединой 10 века. Погребение находится в древнем городе Бирка, который считался крупнейшим торговым центром шведских викингов в 800-975 гг.

Погребение было раскопано еще в 1880-х годах. Тогда археологи обнаружили останки воина с погребальным инвентарем: мечем, стрелами и древним игровым набором. Также в могиле были погребены две лошади.  

Исследователи утверждают, что по особенности некоторых костей еще и раньше были догадки, что умерший мог оказаться женщиной, но больше века считалось, что эта могила мужчины-воина, так как погребальный инвентарь в виде оружия обычно находили в мужских могилах.

В новом исследовании археологи вместе с генетиками провели анализ ДНК скелета, который подтвердил догадки. Изотопный анализ также подтвердил, что это женское погребение.

Письменные источники иногда упоминают женщин-воинов, но это первый раз, когда мы действительно нашли убедительные археологические данные для их существования, - говорит Нил Прайс, профессор кафедры археологии и древней истории Университета Уппсалы.
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: