Учеными разработана диета, продлевающая жизнь

© pixabay.com

© pixabay.com

Группа ученых из университета Калифорнии в Дэвисе (США) опередила, что кето-диета или кетоновая диета (англ. Ketogenic diet) сильно влияет на развитие памяти и работу мозга в преклонном возрасте, а это положительно сказывается на продолжительности жизни.

Что за кето-диета?

Изначально новая диета стала популярна среди спортсменов и сторонников правильного питания, так как она способствовала повышению выносливости и медленному расходу энергии.

Особенность диеты в том, что основную часть калорий в ней составляют не углеводы, а жиры и белки. Такая замена вынуждает организм использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии.

Такой режим сбережения энергии приводит к замедлению старения клеток организма.

Съедобное-несъедобное

В рацион питания людей, сидящих на кето-диете, обычно входит мясо птицы, животных, жирная рыба, творог, яйца, сыр, орехи, молоко и некоторые овощи.

Отказаться следует от продуктов с большим содержанием углеводов: выпечка, сахар, крупы, виноград, бананы, свекла, морковь, картофель и макароны.

© pixabay.com

Тесты на мышах

Полезные свойства кетоновой диеты были известны уже давно, но никто не исследовал режим сбережения энергии на предмет долголетия.

Эрик Вердин с группой ученых попытались в этом разобраться, наблюдая за жизнью нескольких групп мышей, которых биологи посадили на разные версии кето-диеты. По итогам эксперимента у всех мышей наблюдались улучшения: грызуны стали лучше ориентироваться в лабиринте и быстрее решать логические задачи, в отличие от их сородичей, которые не были на диете.

Как это работает?

Результаты исследования показали, что при переходе на кето-диету, изменялось воздействие инсулина на клетки организма. Кетоновый метаболизм также активировал гены, связанные с голодом и постоянным недостатком питательных веществ. Это отразилось и в эксперименте с мышами: пожилые мышки не только быстро выполняли задания биологов, но и показывали неплохую физическую силу, если ученые ограничивали количество потребляемых ими калорий.

Мы и раньше предполагали, что переход на кетоновый метаболизм позитивно скажется на процессе старения, но масштаб тех изменений, которые мы зафиксировали, вполне заслуживал удивления, — рассказал Джон Рэмзи, руководитель научной группы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Обзор уникальной, архивной фотографии 1959 года.

Что показали исследования госконтрактов Росгосцирка.

интересное

За фотовозможности iPhone 11 получил 112 баллов, а за видео — 101 балл.

Продажи Huawei MateBook D 14 и D 15 начнутся 14 февраля.

Если вам уже надоела песня про монетку, вот вам новая «болезнь».

Xiaomi занимает 44% рынка фитнес-трекеров.

полезное

Когда пошел в тренажерку за красивым телом, а получил покрытую акне спину.

развлечения

Когда хотел пойти на утренник в костюме Человека-паука, а тебя нарядили Ургантом.