-661563603

В Риге прошел марш бывших легионеров SS

Шествие легионеров SS в Риге. © Ints Kalnins/Reuters

Шествие легионеров SS в Риге. © Ints Kalnins/Reuters

Шествие легионеров SS в Риге. © Ints Kalnins/Reuters

Бывшие участники латышского легиона SS провели в Риге шествие от Домского собора до памятника Свободы, где возложили цветы и почтили память погибших бойцов легиона. До этого в соборе по традиции прошло поминальное богослужение, сообщает "Радио Свобода".

У памятников Свободы ветеранов ожидали поддерживающие легионеров молодые люди с флагами, чтобы "с почестями встретить участников шествия".

Член националистического объединения Visu Latvijai! ("Все для Латвии") Янис Силс, как сообщает РБК, принес к Домскому собору плакаты для шествия легионеров СС, на которых изображены перечеркнутые свастика, серп и молот, с призывом "Нет оккупационной власти! Да - свободной Латвии!". К месту начала шествия также принесли коллаж, имитирующий сюжет картины Ильи Репина "Бурлаки на Волге". Вместо бурлаков на плакате изображены депутаты сейма от объединения "Центр согласия". Эта политическая организация, возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым, пользуется поддержкой у русскоязычного населения. На барже плывет соратник Лимонова, известный нацбол Владимир Линдерман, который держит в руках флаг Израиля.

В то же время у памятника Свободы ежегодно проводится антифашистская акция. Антифа установили там деревянные конструкции, символизирующие забор концлагеря, и прикрепили к ним фотографии, свидетельствующие о преступлениях нацистов. Часто шествия 16 марта заканчиваются стычками, однако на этот раз полиции удалось избежать их.  Тем не менее, полиция сообщает о трех задержанных. Один молодой человек препятствовал работе сотрудников правоохранительных органов, и еще двое использовали нацистскую и советскую символику.

Во решению Нюрнбергского процесса 1 октября 1946 года СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии были признаны преступными организациями.

Шествие легионеров SS в Риге. © Ints Kalnins/Reuters

Шествие легионеров SS в Риге. © Ints Kalnins/Reuters

Директор Центра Симона Византаля Эфраим Зурофф среди фотографий, свидетельствующие о преступлениях нацистов, возле памятника Свободы в Риге. © Ints Kalnins/Reuters

Шествие легионеров SS в Риге. © Ints Kalnins/Reuters

Шествие легионеров SS в Риге. © Ints Kalnins/Reuters

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (156)

  • Small default
    .VikCom.16 марта 2012, 17:33

    Фашисты и ублюдки......

    Нет им места в мире!

  • Small default
    frvr16 марта 2012, 17:35

    Эфраим Зурофф (тот который всерьез говорил, что признание геноцидов армян или украинцев "уменьшает" и "притесняет" что-то там в отношении евреев) похоже неплохо себя чувствует и поселился в "фашистской" Латвии. Это показатель.

  • Small 2753556bec
    kostja16 марта 2012, 17:35

    реваншизм бесхозного территориального образования

  • Small default
    Пользователь удален16 марта 2012, 17:39

    Попиариться вышли старые пердуны. Какие из них легионеры, если они в 18 лет пошли служить, то им сейчас 89. Наврят ли там есть такие.

  • Small default
    weryvall16 марта 2012, 17:39

    позор..

  • Small ed7d9f8b13
    Рейнаке 16 марта 2012, 17:48

    Латвийская ССР празднует праздник своей оккупации. Не мешаем.

  • Small 7368470474
    Алексей Величкин16 марта 2012, 17:55

    Нужно разок дать хороших разпиздян, что бы всё говно из головы повылетало, сжечь всё эти ёбанные плакаты, тряпки, флаги и пеплом землю удобрить.

  • Small a33bfb6b3c
    Wehnot16 марта 2012, 18:01

    Был там неподалеку, Dievs, Svētī Latviju! Свобода восторжествовала.

  • Small default
    frvr16 марта 2012, 18:05

    Из записи беседы В.М.Молотова с Риббентропом в Берлине



    13 ноября 1940 г.



    Правительства государств — участников тройственного пакта, руководствуясь желанием установить новый порядок, содействующий благосостоянию народов, в интересующих их сферах с целью создания базиса для их сотрудничества пришли к соглашению о нижеследующем:



    1. Согласно пакту трех держав Германия, Япония и Италия пришли к соглашению, что нужно воспрепятствовать расширению войны в мировой конфликт и что необходимо совместно работать для установления мира. Они объявили о своем желании привлечь к сотрудничеству с ними другие народы в других частях мира, поскольку эти народы согласны дать своим стремлениям то же направление. СССР заявляет о своей солидарности с этими целеустремлениями и решил со своей стороны политически сотрудничать с участниками пакта трех.



    2. Германия, Италия, СССР, Япония обязуются уважать сферы взаимных интересов. Постольку, поскольку сферы этих интересов соприкасаются, они будут в дружественном духе договариваться по всем возникающим из этого факта вопросам.



    3. Договаривающиеся стороны не будут поддерживать группировок, направленных против одной из них. Они обязуются поддерживать друг друга экономически и будут стремиться расширить свои экономические соглашения.



    4. Это соглашение можно было бы заключить на продолжительный срок, скажем, на 10 лет.



    К этому соглашению можно было бы добавить дополнительное секретное соглашение в какой-либо форме. В этом дополнительном соглашении можно было бы со ссылкой на открытое соглашение зафиксировать центры тяжести территориальных аспираций договаривающихся четырех сторон. Что касается Германии, то, кроме ревизий, которые должны быть проведены в Европе при заключении мира, центр тяжести ее аспираций лежит в Средней Африке. Что касается Италии, то, помимо европейских ревизий, ее аспирации будут распространяться на Северо-Восточную и Северную Африку. Центр тяжести аспираций Японии надо выяснить дипломатическим путем в переговорах с ней. Риббентроп предполагает, что аспирации Японии можно было бы направить по линии южнее Маньчжоу-Го и Японских островов. Что касается СССР, то этот вопрос можно было бы выяснить. Он предполагает, что центр тяжести аспираций СССР лежит в направлении на юг, т.е. — к Индийскому океану.



    Можно было бы это соглашение дополнить пунктом, в силу которого эти державы будут уважать обоюдные притязания.



    Можно было бы подумать о втором дополнительном протоколе, в котором было бы зафиксировано следующее: Германия, Италия и СССР согласились во взглядах, что в их интересах привлечь Турцию к сотрудничеству с ними. Они обязуются вести в этом отношении одну и ту же политику. Германия, Италия и СССР будут действовать в том направлении, чтобы статут Монтре был бы заменен другим статутом. По этому новому статуту Советскому Союзу должны быть предоставлены права прохода ее военного флота через Проливы, в то время как другие державы, за исключением черноморских, Италии и Германии, должны отказаться от своих прав на пропуск своих военных судов через Проливы. При этом само собой разумеется, что Проливы остаются открытыми для всех торговых судов.



    АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 675. Лл. 108–116. Машинопись. Подлинник.

    Имеется помета: «Передано г. Шуленбургу мною 25 ноября 1940 г. В. Молотов».

  • Small 566222d0e7
    Ronin16 марта 2012, 18:40

    Кароче незабиваите в голову.

    по сути и те и эти фашисты своего народа

  • Small ea03db90a0
    Krolikwolf16 марта 2012, 18:48

    Взгляните лица этих почтенных граждан - они ветераны ss. Самой жестокой и кровавой организации 20 века, а может быть и за всю истории человечества.

  • Small default
    Пользователь заблокирован16 марта 2012, 19:00

    Незнаю фашисты или кто ублюдки. Сейчас такая действительность что поневоле посмотришь в сторону фашистов. Святое место пусто не бывает. Вот смотришь на них и видишь что в Эстонии фашисты. А вот посмотришь на Россию и видишь что фашистов то нет ! Фашистов в России действительно нет, а место их занято. И как это так может быть ???

  • Small a33bfb6b3c
    Wehnot16 марта 2012, 19:11

    С русскими школо-коммунистами, не представившими ни единого аргумента в оправдание своих оккупантов (в ответ на огромное количество обратных аргументов от господина frvr), кроме оскорблений, пустых криков "пукнул" или "обоснуй", разговаривать, а точнее срач разводить за сим не намерен.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.16 марта 2012, 19:46

    Судя по фотке, люди как люди.

    Ещё не известно, как повели бы себя мы,

    окажись на их месте в то время.

  • Small 41591a82f6
    NataB17 марта 2012, 00:13

    А Европарламент это осудит?

  • Small 6611f45ad3
    abrubok17 марта 2012, 09:59

    Как их в живых-то при совке оставили?

  • Small fa0c3bbde5
    Алексей-411216 июля 2012, 22:12

    Что делают евреи (как минимум один) на первой фографии?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Вакцинацию прошли еще несколько топ-менеджеров Сбера.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Консервы еще не сказали свое последнее слово.

Место обитания медийных феминисток — социальные сети.

интересное

Как журналисты ridus.ru и Pofaktam.ru сходили совместно в театр.

В этом году в Москве огромных очередей из желающих купить новинку нет.

Разработчики ответили, что такие проблемы не в их компетенции.

Дизайн посвящен легендарным воинам разных народов — от викингов до самураев.

полезное

Врач дала советы, что делать, если чихнул в медицинской маске.

Предложения лучше не выдвигать в письменном виде или по телефону.

Этот совет особенно актуален во время второй волны COVID-19.

развлечения