Генконсульство отреагировало на изнасилование россиянки в Киргизии

© wikimedia.org

Генконсульство России в Киргизии оказывает содействие россиянке, которая заявила, что была изнасилована на трассе Бишкек — Ош, сообщили в департаменте печати и информации МИД РФ.

По словам девушки, нападение произошло в ночь с 3 на 4 июля. Потерпевшая утверждает, что обращалась в российские диппредставительства в Киргизии, но не получила никакой помощи.

«При активном участии Генерального консульства Российской Федерации в Оше российской гражданке, которая уже находится на территории России, было оказано необходимое содействие. Центром правовой защиты соотечественников в городе Ош ей был предоставлен адвокат», — объяснили в российском Министерстве иностранных дел.

Правоохранительные органы возбудили по данному факту уголовное дело. Задержан гражданин Киргизии.

Блогер Сергей Колясников опубликовал письмо знакомого пострадавшей, в котором говорится: «Задержанный, гражданин Киргизии, пытавшийся скрыться от следствия, оказался отцом троих детей. Потерпевшая, после проведения всех следственных мероприятий, требующих ее непосредственного участия (очная ставка, экспертизы, воспроизведение и т.д.), вернулась в Россию и до сих пор находится в состоянии сильного стресса».

По словам автора, в день происшествия они вместе с пострадавшей обратились в консульство РФ в городе Ош и консульский департамент МИД РФ. «Однако за 4 дня никакой поддержки и помощи с их стороны не последовало. Ни один из представителей Консульства так и не встретился ни со следственными органами, проводящими расследование, ни с потерпевшей. Адвокат ошского правозащитного центра при консульстве узнал о происшествии только на третий день следствия. В результате большинство следственных мероприятий происходило в его отсутствие», — отмечается в публикации.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)