+1
Сохранить Сохранено 7
×

Виртуальные деньги упакуют в реальные законы


Виртуальные деньги упакуют в реальные законы

Мир охватила «золотая лихорадка» по добыче виртуальных денег. Не осталась в стороне и Россия (недавно «Ридус» писал об этом). Смирившись с тем, что остановить распространение криптовалют невозможно, мировые правительства задумались о том, как отрегулировать процесс. В их числе и Россия, которая пока только размышляет над вопросом. Между тем ряд стран уже сделал первые шаги в этом направлении.

И тут возникает дилемма: следует ли нам изобретать очередное колесо или лучше воспользоваться имеющимся опытом, пусть пока и небогатым. Эксперты Института экономики роста им. П. А. Столыпина изучили зарубежные практики регулирования криптовалют и выделили две основные тенденции – создание отдельного законодательства для нового явления или его существование в рамках действующей правовой системы.

Еще не деньги

В большинстве стран собственно оборот виртуальных валют как эквивалента носителя определенной ценности, признанного в пределах отдельных сообществ, не запрещен. Но нигде пока они не приравнены к фиатным (то есть традиционным) деньгам с юридической точки зрения. И есть только одна страна, которая допустила возможность отнести криптовалюты к электронным деньгам, и то с некоторыми оговорками.

В коммюнике от 14 февраля 2014 года Комиссии по надзору за финансовым сектором Люксембурга (CSSF) отмечается, что за виртуальными валютами можно признать статус денег, поскольку они принимаются в качестве платежного средства за товары и услуги достаточно большой группой людей. Но при этом CSSF подчеркивает, что эмиссия виртуальных валют не является регулируемой с монетарной точки зрения, их соотношение с другими деньгами различается в зависимости от типа виртуальной валюты, что виртуальные валюты не являются законным платежным средством и влекут риски для их держателей.

Закон для биткоина

В области криптовалютного законотворчества впереди планеты всей в буквальном смысле оказалась Япония. Она первой приняла определение криптовалюты и признала ее платежным средством на уровне закона (но это не причисляет биткоины, эфиры и их собратьев к деньгам, даже электронным).

В значительной степени к такому решению правительство страны подтолкнуло банкротство в 2014 году одной из крупнейших криптовалютных бирж в мире, расположенной на ее территории, – MtGox. Она официально признала потерю почти 850 тысяч биткоинов, из которых около 100 тысяч были средствами самой биржи, остальное — деньгами клиентов. По действовавшему на момент банкротства курсу финансовые потери составили, по разным оценкам, от 375 до 480 миллионов долларов.

Вообще государства по-прежнему видят в криптовалюте некие риски, отмечают эксперты, и попытки ее регулирования в первую очередь связаны с законодательством, предотвращающим отмывание денежных средств или мошеннические действия в области финансовых операций.

Другими путями

В ряде стран (например, в отдельных штатах США и на Филиппинах) виртуальные валюты регулируются подзаконными актами, принятыми на уровне министерств и центральных банков.

Есть и такие государства, где оборот криптовалют оказывается возможным в рамках действующего законодательства, несмотря на отсутствие прямого регулирования, например Испания. Согласно действующему законодательству страны, биткоины не могут считаться деньгами, однако признаются цифровым (но не финансовым) активом, который возможно обменивать на услуги или товары на основании договора мены (бартерных сделок). Компании, принимающие биткоины, обязаны оформлять счета-фактуры с НДС в евро, а покупателей могут обязать оформить квитанцию о трансмиссии.

Биткоин в Испании является законным объектом обменных валютных операций и может быть деноминирован в различные валюты. Он также может служить объектом долговых обязательств, наследования, ареста активов и изъятия.

Все «копают»

Главный вопрос, над которым сегодня ломают головы законодатели и государственные финансовые ведомства, – налогообложение операций с применением криптовалют.

В целом позиции правительств и национальных центральных банков по отношению к виртуальным валютам заметно меняются. Они переходят от прямых запретов или от правового нигилизма в данной области к созданию законов, позволяющих официально работать с криптовалютами. Цель – формирование более благоприятной правовой и деловой среды для развития технологий и соответствующих бизнес-моделей в контексте развития цифровой экономики.

Помимо уже названных стран довольно активно осваивают эту тему Южная Корея, Австралия, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария, Вьетнам, Сингапур, Таиланд и другие. Ни у кого нет устоявшейся правовой базы, но все «копают», отмечают эксперты.

Россия с ее интеллектуальным потенциалом, недорогим (по сравнению с другими странами) электричеством и прохладным климатом имеет все шансы стать центром мирового майнинга и возглавить новую технологическую революцию. Но для этого необходима и лучшая юрисдикция для развития и процветания соответствующих технологий.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)