Глава совета по правам человека Федотов выступил против уголовного преследования участниц Pussy Riot

Участница Pussy Riot Мария Алехина в Таганском районом суде. © Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Участница Pussy Riot Мария Алехина в Таганском районом суде. © Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов высказался против ареста девушек из Pussy Riot, задержанных в связи с акцией в храме Христа Спасителя.

"Их надо наказать по всей строгости закона, а закон предусматривает для этого максимальное наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Это в чистом виде мелкое хулиганство", - цитирует "Интерфакс" слова Федотова. Он подчеркнул, что не видит оснований для того, чтобы привлекать Марию Алехину и Надежду Толоконникову к уголовной ответственности.

"Некоторые считают, что в данном случае имеет место хулиганство по мотивам религиозной ненависти, но для подобного вывода необходимо провести религиоведческую и лингвистическую экспертизу. Такую экспертизу можно проводить без того, чтобы эти девушки находились под арестом в следственном изоляторе", - сказал Федотов.

Накануне Алехиной и Толоконниковой предъявили официальные обвинения по части 2 статьи 213 УК — хулиганство, совершенное группой лиц. По словам адвоката девушек Николая Полозова, следователи собирались допросить его подзащитных в статусе обвиняемых, однако девушки отказались давать показания. Их арест продлится до 24 апреля.

В защиту феминистской группы Pussy Riot выступили многие общественные деятели. В частности, на защиту панк-группы встали шоумен Никита Джигурда, музыкант Юрий Шевчук и протодиакон Андрей Кураев. Кроме того, девушки получили широкую поддержку среди молодежи – в Москве прошли пикеты в защиту Pussy Riot, в интернете появились ролики в их защиту, а на улицах Новосибирска были развешаны баннеры, стилизованные под иконы, с требованием освободить Алехину и Толоконникову.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (107)

  • Small default
    Пользователь заблокирован13 марта 2012, 12:42

    да срал Гундяй на закон, он сам в законе.

  • Small default
  • Small 06d661a0e2
    vvermus13 марта 2012, 12:45

    Если я не ошибаюсь линия защиты строилась на скудности доказательной базы, мол вообще не мы это. Но теперь я думаю сознаются "узницы совести"..Смех один..как раздули. Сразу надо было отпускать. Естественно со штрафными санкциями. Вероятно на следующем митинге можно ждать обращение ,а может и концерт юных полит-див))))

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.13 марта 2012, 13:07

    Уголовный закон или административный кодекс писаны людьми. Сегодня запрещено, завтра разрешет. Или наоборот.



    Здесь, как кажется, дело совсем в другом.



    Действиями этих девушек унижено религиозное чувство большого числа верующих, то есть унижено человеческое достоинство этих людей. То есть цинично попрано фундаментальное право любого человека.

    Примерно так же, как если бы на могиле родителей человека кто-то устроил бы тусовку с плясками. Такие пляски ведь любой нормальный человек воспримет как оскорбление. Так же и с плясками в храме, это оскорбление нравственного чувства верующих. Такое рода оскорбление порой может быть болезненнее, чем физическая боль. Это же всем понятно.



    И здесь не столь важно, как государство квалифицирует эти действия и какие применит санкции.

    Здесь, наверное, важно, что бы эти дурёхи поняли, что они на самом деле сделали. Скольких людей ни с того, ни с сего, взяли и обидели.

    Если они это поймут и попросят прощения, никаких других санкций и не требуется.

  • Small default
    эд-51713 марта 2012, 13:18

    Зачем этим дурёхам уголовку шить?Присудить общественные работы,и пусть вокруг храма под охраной порядок наводят-как раз самый сезон.И народ им всё о них там и растолкует-кто они,и что им дальше делать...

  • Small 4d6a95f7ed
    Lemon Spark13 марта 2012, 13:26

    Слона раздули, раздуваем кашалота!

    Всех униженных и оскорбленных православных - в монастырь...

  • Small ea03db90a0
    Krolikwolf13 марта 2012, 13:30

    А почему не пишут, что не только в защиту выступают деятели всякие, кто-то и пожестче наказать требует? давайте уж объективны будем. Мнений то много.

    но тюрьма из них мучениц сделает - факт.

  • Small default
    анна-807513 марта 2012, 13:40

    Здесь,на сайте,как-то уже говорилось, что религиозные чувства не причем.Мракобесие нынче, а не православие.В советские времена под рясой гэбэшный погон, сейчас -братки и гунявые прячутся. А посмотрите на "матушек"- это злые,нервозные стервы.Прошу прощения,конечно не все,но много мерзких личностей с комплексами садистскими. Вот они меня больше оскорбляют. А храм "Христа спасителя"вызывает мягко говоря неприятные чувства:чего там только нет, то ли мойка, то ли сауна, а вот Христа там точно нет.Может и перегнули палку девушки, но я на их стороне.Это протест. На Красной площади возможно это уместнее,чем в храме. Но какой храм, такое и отношение к нему. Что стоит -шаговая доступность церкви во дворах.Оставили бы хоть веру, не валяли бы в своей братковой грязи.Задержание вообще не умно во всех отношениях (юридических, политических и т.д.)

  • Small 77a34166a5
    дядя Федор13 марта 2012, 14:05

    Прости РПЦ, но ты зло. Потому что потакаешь злу, а то и само совершаешь зло.

    Девочек нужно отпустить с административным правонарушением и не более.

    Меня лично они не обидели и не задели, как христианина. Это храм и не более этого. И давайте уж говорить, как есть, храм этот далеко не чист. Люди против девочек, потому что нашли крайнего во всех смертных грехах и проблемах каждого. Это уже менталитет виноват. А вот организаторов можно наказать.

  • Small default
    deesky14 марта 2012, 00:18

    Никто в России даже не почешется если им влепят пусть небольшие но реальные сроки. Это мягко говоря не почешется, на деле большинство это просто одобрит. Девушки взрослые, орать в Храме Божьем "Срань господня" и не понимать что они творят этим самым в их возрасте далеко не юном не возможно.

  • Small default
    Николай-164514 марта 2012, 02:13

    Не судите, да не судимы будете.

  • Small 9f94357a5e
    Чарли Чен14 марта 2012, 02:39

    Почему в храме-то, ёпте? Другого места не нашли? 213.2 вполне справедливо, что тут мусолить? И дома ремнём по жопе.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Отечественные вина выходят на новый уровень качества.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вот что делать на Малых Антильских Островах?

Об этой пластинке можно без стеснения говорить с ностальгией и называть ее классикой.

Взглянул на карту Мапс Ми и просто решил доехать до ближайшей деревни, что поближе к горам.

За несколько лет Москва вложила в отношения с Африкой огромные суммы

Чем объяснить выбор спикера для первой встречи кадровой школы НКО?

интересное

Также алгоритм способен озвучить эти предложения.

полезное

развлечения

Парень уже не в первый раз демонстрирует роскошную жизнь с помощью Фотошопа.

«Ты его убиваешь! Прекрати!», — пишут ему пользователи.

Во время тренировки лошадь понеслась и с силой сбросила носилки с искусственным «пострадавшим».

Узнайте своё альтер эго родом из Вестероса.

Кажется, инопланетные создания уже захватили нашу планету.