1142346591

Алексей Навальный создает "Добрую машину пропаганды"

Алексей Навальный на митинге на Пушкинской площади. © Антон Тушин/Ridus.ru

Алексей Навальный на митинге на Пушкинской площади. © Антон Тушин/Ridus.ru

Оппозиционный блогер Алексей Навальный написал в своем ЖЖ, что протестные силы в России могли бы создать "Добрую машину пропаганды" в противовес государственной "Злой машине пропаганды" - "это зомбоящик (прежде всего Первый канал) и небольшое количество печатных СМИ с большими тиражами на госдовольствии".

Государственная агитмашина на прошедших выборах успешно "внедрила в массы три бредовых тезиса", пишет блогер: "Если не Путин, то война и разруха", "Путин против проклятых 90-х", "Путин борется с Омериканцами, а Омериканцы борются с Путиным". Все три тезиса не соответсвуют действительности, утверждает Навальный: не ясно, с кем война; Путин сам из 90-х; российская олигархия и коррупционеры вкладывают деньги в американскую экономику и прекрасно себя чувствуют. "Чушь полная, но сработало. Это надо признать", - пишет Навальный.

"У оппозиции такой машины нет и близко", - признает Навальный. При необходимости донести какую-либо информацию до людей оппозиция может рассчитывать лишь на то, что об этом напишут в блогах и твиттерах; в интернет-изданиях; подхватят некоторые газеты и радио; немного региональной прессы. "Этого недостаточно. Эти семь миллионов (читателей - ред.) и так всё понимают. Почти всё знают или или узнают в течение недели", - уверен блогер.

Он считает, что "для целей эффективной политической борьбы с властью жуликов и воров нужно выстроить систему, которая сможет качественно доносить информацию до 50 миллионов человек". "Добрая Машина Пропаганды - это люди, её участники, взявшие на себя добровольные обязательства участвовать в распространении правдивой информации. В том объеме и в том формате, в котором им это комфортно. Кто-то один час в неделю, кто-то семь", - пишет Навальный.

"Как это выглядит на практике. Пока не знаю. Мы организовали несколько совещаний на эту тему и придумываем. Пока я вижу это примерно так. Член ДМП получает что-то вроде чек-листа. Там техзадание из того, что надо сделать на этой неделе, с учётом пожеланий самого члена ДМП. После его выполнения он станет борцом с ПЖиВ 80-го уровня", - предлагает Алексей Навальный.

Кроме привычных "цифровых" способов распространения информации - постов в ЖЖ, "Твиттера" и форумов - блогер предлагает использовать и оффлайн-методы: наклейки, граффити, бумажные письма и открытки, газеты и даже "самопальные радиопередатчики и перехват локального тв-сигнала".

"Без ДМП у нас ничего не получится. То есть получится все равно, но гораздо позже. Строительство ДМП - это, на мой взгляд, лучший вид политической активности, который может быть сейчас. Он нацелен на стратегическую победу. Он полностью в интересах страны и граждан России", - подводит итог своих рассуждений Навальный.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (234)

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Россиянам придется покупать «умные счетчики»​ на газ по пять тысяч рублей за штуку.

Экс-глава Дагестана считает опасной антикоррупционную кампанию в республике.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Может показаться, что это какая-то окраина, но на самом деле это в двух шагах от Манхэттена.

Прошло более 4 лет с момента как мэр Москвы уволил главу управы Пресненского района «за фотошоп».

Скульптуры художника были сделаны в двух вариациях: изо льда и из прозрачной смолы.

Сомали — это не только пираты. Это кое-что поинтереснее.

интересное

Блеск и нищета одной из самых известных эротических моделей 1950-х.

«Фильм показывает его как гениального музыканта и в то же время, как человека, который совершал ошибки и порой испытывал чувство незащищенности».

Подробности о долгожданном устройстве

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

Фотозагадку создал знаменитый художник.

Оказалось, это не единственная её профессия.

Преданный пёс отказался уходить с руин бывшего дома.

Любимец миллионов помог делу своего спасителя.