12294143

Холмсы всякие нужны, Холмсы всякие важны

Кадр из фильма «Молодой Шерлок Холмс».

Кадр из фильма «Молодой Шерлок Холмс».

Кадр из фильма «Шерлок Холмс: Игра теней»

Мир всё сильнее сходит с ума по Шерлоку Холмсу. Спустя 125 лет после того, как Артур Конан Дойль придумал своего героя, появляются все новые и новые его приключения и инкарнации. Причем как литературные (совсем недавно вышел роман Энтони Горовица «Дом шелка»), так и кинематографические. Дошло до того, что во второй серии мультфильма «Гномео и Джульетта» будет действовать некто Шерлок Гномс, величайший сыщик среди садовых гномиков! Киноридус решил покопаться в истории вопроса.

Под двести миллионов только в «родном» прокате собрал новый фильм Гая Риччи «Шерлок Холмс: Игра теней» - и сценаристы уже вовсю сочиняют историю для нового продолжения. Фанаты взахлеб обсуждают, что именно произошло в финале второго сезона британского телевизионного «Шерлока» - и с нетерпением ждут разгадки, которую создатели сериала приберегли для начала сезона третьего.

Американский телеканал CBS запускает собственную версию похождений детектива в современном Нью-Йорке, где в роли Холмса предстанет Джонни Ли Миллер, а вот Ватсона (как неожиданно!) сыграет… Люси Лью. Между тем Андрей Кавун (поставивший «Кандагар» и «Охоту на пиранью») уже заканчивает снимать в Петербурге 16-серийную постановку с Игорем Петренко и Андреем Паниным, а в Испании скоро выйдет киноверсия мадридского дела знаменитого мастера дедуктивного метода.

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. © Дмитрий Донской/РИА Новости

И это всё притом, что каждый на свете знает, что нет Холмса лучше Василия Ливанова, и Ватсона – лучше Виталия Соломина!.. Что, кстати, подтверждено самими британцами – не зря ведь в Москве возле английского посольства стоит памятник этим великим героям, в котором легко узнаются черты наших актеров. Хотя в общей сложности литературный дуэт появлялся более чем в 250-ти кино- и телепроизведениях – и это официально зарегистрированное в Книге рекордов Гиннесса достижение.  

Начало столь долгому кинопути было положено в 1900 году американским режиссером Артуром Марвином. Его «Озадаченный Шерлок Холмс» не имел никакого отношения к книгам Конан Дойля – хотя бы просто потому, что длился всего тридцать секунд и был похож скорее на шутку, нежели на «полновесную» экранизацию. Что вообще можно успеть рассказать за полминуты? Весь «сюжет» построен на фокусе со стоп-кадром: Шерлок застает грабителя – но тот растворяется в воздухе. Шерлок «озадачен».

Увы, имени первого исполнителя легендарного сыщика история не сохранила. Но мы знаем, что Морис Костильо был вторым – знаем, даже несмотря на то, что его «Приключения Шерлока Холмса», появившиеся в Великобритании в 1905 году, официально считаются утерянными. А вот датчанин Вигго Ларсен стал первым, кто сыграл Холмса сразу в нескольких картинах (1908-1910 гг.). Первой же «суперзвездой», примерившей на себя образ проницательного детектива, стал легендарный Мак Сеннет, один из создателей эксцентрической комедии. Однако учитывая, что всего Сеннет сыграл в 361-м фильме, поставил 318, а спродюсировал и вовсе 1123, нельзя сказать, что лента «Награда $500» стала в его насыщенной творческой биографии поворотным моментом. Другим великим актером, перевоплотившимся в Шерлока в эпоху немого кино (в 1922 году), стал Джон Бэрримор, основоположник самой, пожалуй, знаменитой и многочисленной актерской династии (занятно, кстати, что его внучка, хорошо знакомая всем голливудская актриса Дрю Бэрримор, является одновременно и правнучкой Мориса Костильо - то есть в ее жилах течет кровь сразу двух Шерлоков Холмсов!).

Но самыми популярными Холмсами первой половины ХХ века стали актеры Артур Уонтнер и Бэзил Рэтбоун. Первый сыграл его в пяти полнометражных картинах (1931-1937 гг.), второй – в пятнадцати (1939-1946), и про каждого говорили: «Это лучший Холмс, которого мы до сих пор видели!» Впрочем, желающие могут их без труда сравнить: все эти ленты давно уже находятся в свободном доступе и пользуются у поклонников жанра устойчивой популярностью.

Бэзил Рэтбоун в роли Шерлока Холмса (слева).

Среди исполнителей роли Шерлока Холмса в 50-60-е годы в первую очередь выделяются имена Питера Кашинга и Кристофера Ли – двух гениев классических фильмов ужасов. Они дружили и часто играли вместе – в том числе и в «Собаке Баскервилей» 1959-го года: Кашинг играл детектива, а Ли – сэра Генри. Забавно, что всего через три года Кристофер Ли изобразил уже самого Холмса – но в немецкой киноверсии, а еще позже появился на экране и в качестве его старшего брата Майкрофта – в апокрифе «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970). Уникальность последней картины в том, что ее снял великий Билли Уайлдер –самый значительный кинорежиссер, когда-либо прикасавшийся к «шерлокиане». Однако Холмс стал тем «камнем», на котором знаменитый мэтр самым печальным образом «споткнулся»: присутствие Кристофера Ли – единственное, что хоть как-то скрашивает эту неудачную ленту, созданную якобы по ранее неизвестным записям доктора Ватсона (в которых, в частности, приоткрываются трагические обстоятельства несостоявшегося брака великого героя). 

Роджер Мур в роли Шерлока Холмса в фильме «Шерлок Холмс в Нью-Йорке»

В американском телефильме 1976 года  «Шерлок Холмс в Нью-Йорке» заглавную роль исполнил Роджер Мур – в перерыве между похождениями Джеймса Бонда. Лента вообще примечательна своим актерским составом: профессора Мориарти здесь играет великий Джон Хьюстон, а роль Ирен Адлер исполняет Шарлотта Рэмплинг. Также в этот период Холмса на телевидении сыграли Кристофер Пламмер и Фрэнк Ланджелла. А в австралийской серии мультипликационных расследований, появившихся в 1983 году, свой голос великому сыщику подарил не менее великий актер Питер О’Тул. Примечательно, что всего годом позже аналогичный мультсериал – «Великий детектив Холмс» - появился и в Японии, только там все герои оказались… собаками; в постановке 26 серий принял участие Хаяо Миядзаки, сегодня – признанный гений анимации.

Восьмидесятые годы ознаменованы еще двумя любопытными апокрифами. Фильм «Молодой Шерлок Холмс» (1985) поставил Барри Левинсон по сценарию Криса Коламбуса, а среди продюсеров значится сам Стивен Спилберг. Но в историю картина вошла не столько потому, что главные герои здесь были слишком юны, сколько благодаря первому появлению на экране полностью компьютерного персонажа (номинация на «Оскар» за спецэффекты – согласитесь, весьма необычно для детективного фильма). А комедия «Без единой улики» (1988) запоминается своим сюжетным «перевертышем»: Холмс в исполнении Майкла Кейна здесь просто неудачный актеришка, специально нанятый доктором Ватсоном (Бен Кингсли), который и распутывает все преступления.

Кадр из фильма «Молодой Шерлок Холмс».

Одним из лучших кинодетективов этого периода стал Джереми Бретт, в течение десятилетия (1984-1994) игравший в британском сериале «Приключения Шерлока Холмса». В 90-е в роли Холмса отметились - правда, только в телевизионных работах - прославленный «Бен Гур» Чарлтон Хестон, Ричард Грант и Джереми Айронс (в одном из эпизодов телешоу «Saturday Night Live»). В 2004-м в их компанию вписался Руперт Эверетт (вместе с лентой «Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке»), еще тремя годами позже – Джонатан Прайс. А под конец десятилетия появился мультфильм «Том и Джерри встречают Шерлока Холмса», в котором герой говорит голосом Майкла Йорка… Тут, надо, конечно, учесть, что я перечисляю только знаменитых актеров – но только ими список исполнителей обитателя Бейкер-стрит, 221Б, разумеется, не ограничивается.

Отдельно стоит сказать пару слов и про советские экранизации Конан Дойля. Нет-нет, не про те всеми любимые фильмы с Ливановым и Соломиным (1979-1986), о которых мы уже вспоминали в самом начале! Есть еще и другие, и их даже иногда повторяют – просто на фоне картин Игоря Масленникова они, естественно, затерялись. А ведь была у нас еще одна «Собака Баскервиллей», которая старше своей знаменитой тезки ровно на десять лет (1971 и 1981 годы соответственно) - с Николаем Волковым и Львом Круглым. Ненамного раньше телесериала появился фильм Николая Лукьянова «Голубой карбункул», где Холмса сыграл Альгимантас Масюлис, а в 1986-м свою ироничную версию предложил Алексей Симонов (обе картины, кстати, вышли с музыкой всё того же Владимира Дашкевича). В ленте «Мой нежно любимый детектив» Холмса вообще играла Екатерина Васильева – так что если сейчас американцы думают, что они с Люси Лью изобрели «креатив», то они, конечно, серьезно ошибаются.

Однако закончим. Про киновоплощения Шерлока Холмса пишут целые диссертации – и в отдельной статье нельзя, разумеется, охватить всё сразу. К тому же экранная жизнь прославленного детектива продолжается – и он еще не раз сможет нас удивить своими поразительными и непостижимыми умениями разгадывать любые, даже самые невероятные и сложные преступления.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (29)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Алиса — помесь немецкой и восточно-европейской овчарки, внешне, чем-то, напоминает волка.

До сих пор не расследовано хищение оборудования со станции очистки.

интересное

Технологию запатентовал Квинслендский университет.

полезное

Десятидневных новогодних каникул россиянам ближайшей зимой можно не ждать.

За дачный сезон теперь можно «собрать» штрафов на десятки тысяч рублей.

Покупка недвижимости в Израиле - какие места и почему выбирают москвичи

развлечения

Фантастический мир, в котором смешались советские деревни, роботы, сказки, инопланетяне и российский автопром.

Любители караоке, качки, задиры и приставучие девицы — все это в новом клипе от отечественных рейверов.