+3
Сохранить Сохранено 7
×

Что нужно для того, чтобы в России снова появился вкусный хлеб


Что нужно для того, чтобы в России снова появился вкусный хлеб

© stocksnap.io

Проблема возврата непроданного хлеба из магазинов обратно производителям знакома представителям розничной торговли и хлебопекарной промышленности еще с советских времен. Возможно, потому, что практически каждого с детства учили бережному отношению к хлебу, вопрос, что делать с нераспроданными булками и батонами, актуален и сейчас. Только в отличие от прежних времен, к чисто этическим соображениям сегодня добавляются и экономические.

Возможно, именно поэтому тема возврата хлеба, а также многое другое, связанное с самым главным продуктом на столах россиян, активно обсуждалось на прошедшем в среду в Москве круглом столе, где собрались представители отечественной хлебной индустрии.

Проблема возврата нереализованного хлеба сильно преувеличена, заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. «Мы сейчас ведем мониторинг по всем регионам, и уже 18 регионов нам ответили, что у них нет проблемы с возвратами. Она в СМИ искусственно раздута», – сообщил эксперт корреспонденту «Ридуса» в кулуарах пресс-конференции. В самой столице, кстати, хлеб тоже не залеживается. 

Вместе с тем, по данным председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, в ряде регионов ситуация действительно тревожная. «Там доля возвратов выросла с приемлемых 2–3% до 10%», – пояснил он. 

Плюс срок, минус объем

Вообще-то, возвраты были и в РСФСР, когда хлеб пекли в объемах, установленных спущенным сверху планом, напомнил эксперт. Сейчас заказ формируют торговые сети, составляя договоры таким образом, что поставщики не имеют возможности ни уменьшить размер поставок, ни отказаться принимать обратно непроданный товар. 

© stocksnap.io

«Торговые компании, используя свои переговорные возможности, переложили риски перепроизводства на предприятия», – констатирует Ломакин-Румянцев.

В феврале 2016 года РОСПиК и АКОРТ подписали меморандум о совместном поиске путей решения возникшей проблемы. На данный момент продолжается сбор информации: ситуация с возвратами в разных регионах, анализ динамики спроса и т.д. Окончательного решения о том, какой должна быть новая модель продажи хлеба и утилизации непроданного, пока нет. Возможны варианты – от переработки нереализованной продукции до постепенного снижения цен по мере сокращения срока годности и бесплатной раздачи бедным.

Пока же сошлись на необходимости оптимизации графика поставок и объемов, чтобы на полках магазинов не было избытка хлеба. То есть работа ведется в направлении некоторого снижения производства и увеличения сроков хранения. Окончательно отказаться от порочной практики магазины должны уже с 1 июня текущего года.

Безопасный, но не свежий

В целом хлеб остается главным, после молока, продуктом в рационе россиян, хотя, по сравнению с советскими временами, его потребление заметно снизилось. В 1970-х годах россияне в среднем ежегодно съедали 170 кг хлеба на человека, сегодня – 112-113 кг. Это близко к норме, рекомендуемой медиками (примерно 100 кг), сообщил заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский. 

© Станислав Красильников/ТАСС

По его словам, после введения технических регламентов Таможенного союза в 2011 году, уровень безопасности хлебобулочной продукции повысился почти вдвое. «Мы не фиксируем проблему хлеба как одну из главных в тех обращениях, которые к нам поступают», – поведал чиновник.

Вместе с тем он отметил, что при затаривании магазинов хлебобулочными изделиями найти по-настоящему качественный свежий хлеб очень тяжело. По словам Кацнельсона, это связано с крайне низким уровнем конкуренции в отрасли (как и в большинстве других отраслей российской экономики).

На данный момент в стране насчитывается около 13 тысяч субъектов хлебопечения – хлебозаводов и пекарен, а должно быть примерно 30 тысяч. В развитых странах на каждые 10 тысяч жителей приходятся 3-4 хлебопекарных предприятия, в России – менее одного.

Есть примеры, когда хлеб развозят за 30–50, а то и 100 километров. Как обойтись без консервантов и сохранить хлеб свежим при таких условиях? При этом в любом поселке или деревне, где проживает около 500 человек, выгодно ставить пекарню, уверен представитель РОСПиК. А в России таких населенных пунктов десятки тысяч. 

© Александр Рюмин/ТАСС

Время перемен

Модель обеспечения россиян хлебом постепенно меняется, приближаясь к мировым аналогам. Количество субъектов индустриального хлебопечения неуклонно снижается, зато появляется все больше малых и средних пекарен – их число ежегодно увеличивается на 2–5% (в зависимости от региона). Хлеб – абсолютно региональный продукт, поясняют эксперты. В каждой местности свои особенности потребления, традиции, пристрастия, ассортимент.

В 2010 году в России насчитывалось 889 хлебозаводов, в 2016-м – 704. Из них только 200 худо-бедно держатся на плаву, остальные находятся на грани выживания. И, скорее всего, не выживут. «Заводы постепенно будут таять, – прогнозирует Кацнельсон. – Вот уже 30 лет мы живем в новых реалиях. И их становится все меньше и меньше». 

Освободившееся место займут небольшие пекарни. Но произойдет это явно не в одночасье. До такой благодати, как в Париже, где каждый житель может выйти с утра за свежим хлебом едва ли не в домашних тапочках, России еще далеко. 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (5)

  • vlandin
    vlandin 25 мая 2017

    Скажите, для чего мне, русскому человеку, нужен хлеб, выпеченный по зарубежным стандартам? Лучше, чем на Руси, хлеб не смогут испечь ни где. Дело не в возврате, а в прибыли коммерсантов. Им выгодно, хлеб выпекать из низких сортов муки. Вот они и "стараются". Такой хлеб без консервантов долго не хранится. Хлеб всему голова. Так всегда было и есть на Руси. Я отказался покупать хлеб в магазине. Пеку сам дома. Так эти паразиты пе продают в магазинах хлебопекарную муку. И муку из твердых сортов пшеницы тоже не продают. Что делать?

    Ответить
    2 +
  • Максим
    Максим 25 мая 2017

    в любом сетевом супермаркете можно найти сразу несколько видов хлебопекарной муки. По крайней мере, в Москве

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 25 мая 2017

    В любом супермаркета можно найти все, что угодно, кроме качественных продуктов. Причем за любую цену.

    Ответить
    1 +
  • Максим
    Максим 25 мая 2017

    Голословно, все зависит от супермаркета

    Ответить
    0 +
  • Юрий
    Юрий 25 мая 2017

    Хлеба в магазинах полно. Но в нашем микрорайоне все покупают его в маленьком магазинчике шаговой доступности, потому что его привозят с хлебозавода, где хлеб делают вкусный, пышный, и его можно хранить чуть ли не неделю без потери свойств. В остальных же торговых точках он сохнет, портится и валяется до тех пор, пока не превратится в сухарь. Не спасают даже собственные пекарни. Там экономят на сырье, а потому их хлеб хорошо пахнет, когда его покупаешь. Но когда разрезаешь батон, выясняется, что он внутри пуст! В магазинчик же, где вкусный хлеб, его привозят ежедневно в 13 часов, выстраивается целая очередь покупателей, и уже через полчаса его просто сметают с полок! Так что проблемы-то нет. Просто надо печь нормальный хлеб, и его весь разберут. Вместо одного батона, все берут два, потому что хлеб настолько хорош, что первый батон съедается домашними мгновенно!

    Ответить
    0 +