+4
×

Убившая более 300 немцев русская женщина восхитила европейцев

Советская женщина-снайпер Людмила Павличенко знаменита на весь мир. За Великую Отечественную войну она уничтожила 309 немцев. В издании Daily Mail вышла объемная статья с удивительной биографией «смертоносной» женщины.

Людмила Павличенко родилась в 1916 году. В детстве она была настоящим сорванцом. «Когда один соседский мальчишка начал хвастаться, как хорошо стреляет, я решила показать, что девчонки могут быть не хуже. И я стала много тренироваться», — рассказывала снайпер.

В 1937 году Людмила поступила в университет на исторический факультет. Когда началась война, она пошла на хитрость, чтобы ее взяли на фронт. Сначала Павличенко пытались определить медсестрой, но ей удалось продемонстрировать неплохие снайперские навыки.

Во время боев начинающему снайперу было очень страшно. Но потом на ее глазах убили близкого друга — и Людмилу было уже не остановить. В тот же день она застрелила двух немцев из снайперской винтовки.

Павличенко стала одной из двух тысяч советских женщин-снайперов в СССР, она воевала в Молдавии и под Одессой. Позже ее подразделение оттеснили в Севастополь. Ей поручали все более рискованные задания — к примеру, связанные с уничтожением немецких снайперов. И Людмила вышла победителем в 36 подобных дуэлях. К маю 1942 года она застрелила 257 фашистов.

Единственное чувство, которое у меня было, это чувство удовлетворенности охотника, подстрелившего добычу , — признавалась она после войны.

Герой Советского Союза снайпер Павличенко Л.М. на рубеже обороны Одессы, 1971 г.

В июне 1942 года во время минометного обстрела Павличенко была ранена. Ее направили на реабилитацию. В конце того же года ее неожиданно направили в США, чтобы призвать союзников поспешить с открытием второго фронта.

«Господа, мне 25 лет, и я уничтожила 309 фашистских оккупантов, — заявила она с трибуны в Чикаго перед многочисленной аудиторией. — Не кажется ли вам, господа, что вы уже достаточно долго прячетесь за моей спиной?»

Американские журналисты тех времен критиковали снайпера за недостаточную женственность, за то, что она не пользуется косметикой и носит форму не по размеру.

Я ношу свою форму с гордостью, — как-то ответила Людмила на провокационные публикации. — На моей гимнастерке орден Ленина, на ней кровь войны. Наверное, в Америке самое главное, чтобы женщины под формой носили шелковое белье. Они не знают, что значит форма .

Второй фронт был открыт лишь в июне 1944-го.

Когда Павличенко вернулась из США, она получила звание Героя Советского Союза. Больше она не принимала участия в боях — до окончания войны она работала инструктором и обучала советских снайперов.

Людмила Павличенко умерла в 1974 году, ей было всего 58 лет.

В 2015 году вышел совместный российско-украинский фильм «Битва за Севастополь». Роль знаменитого снайпера сыграла Юлия Пересильд. Родные Павличенко утверждали, что она совсем не похожа на Павличенко. По их мнению, Пересильд показала ее сдержанной и холодной — а легендарная женщина-снайпер была яркой и темпераментной.

+4