Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Россия приравняла жителей ДНР и ЛНР к украинцам

20 марта, 13:43 | Игорь Серебряный

Для граждан, получивших паспорта непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), действуют те же миграционные правила, что и для граждан Украины. Они могут находиться на территории России, не имея вида на жительство, не более 90 дней подряд, после чего должны на 90 дней покинуть страну, рассказали РБК ряд осведомленных источников.

Это говорит о том, что официально Россия не отказалась от позиции в пользу сохранения территориальной целостности Украины при условии проведения реформы государственного устройства этой страны, говорит член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Чисто внешне признание паспортов ЛНР и ДНР выглядит противоречащим декларируемой политике «одной Украины». Однако это не обязательно означает, что Москва готова признать государственную независимость этих двух новообразований. Достаточно вспомнить проводимую Пекином в отношении Гонконга политику «одна страна — две системы».

«Очень может быть, что Москвой двигал сугубо прагматический, гуманитарный подход: облегчить проблему здесь и сейчас, не заглядывая на долгую перспективу. Ведь люди, живущие в „отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины“, не только воюют, они еще и живут, ездят к родственникам и по делам в Россию. Для многих единственная связь с внешним миром — через Россию», — говорит Зудин.

Но строго формально паспорта ДНР и ЛНР для российских пограничников и не должны иметь никаких преимуществ перед паспортами Украины (которых жителей ее «отдельных районов» никто не лишал). Носители синего паспорта с трезубцем имеют такую же свободу въезда в Россию, как и обладатели свеженапечатанных «новоросских» паспортов. 

И аналогично, считают себя «новороссы» украинскими гражданами или нет, это вопрос второй. Важнее, что для России и те, и другие не являются ее гражданами, и в этом смысле ничем не отличаются от граждан любой другой «безвизовой» страны, например, Кыргызстана. Так стоило ли ради такого результата городить огород с введением паспортов двух самопровозглашенных республик? 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Я не поняла, почему граждане ДНР и ЛНР не должны иметь таких же прав как Украинцы. Уравняли в правах, и правильно.

Да, при этом украинские граждане / граждане днр и лнр могут приехать в россию, пройти определенную процедуру, чтобы их признали беженцами и получить и вид на жительство и разрешение на работу.

Новость из ничего. К гражданам ЛНР и ДНР изначально относились, как к гражданам иностранного государства, которым не требуется виза при пересечении границы (среди таких и Украина). И все граждане республик заполняли миграционные карты при въезде, указывая украинское гражданство, как того требовали российские пограничники. И в них также указано, что выезжать надо через 90 суток. Но в связи с боевыми действиями, которые официально не прекратились, можно обратиться в ФМС по месту временной регистрации, и продлить пребывание не покидая страну. А признание, которого вы так боялись, заключалось в признании паспортов и других документов действительными, чтобы люди могли находиться в России законно и подтвердить свой статус. И поражает, конечно, ваше непонимание вопроса необходимости паспортов республик - это по поводу последнего абзаца.

Вопрос - стоило ли городить огород с паспортами их той же области, что и вопрос - стоило ли защищать Ленинград.

а по-моему понятно. ЛДНР не признано нигде в мире, потому и документы их не имеют никакой силы. И только Россия ПРИЗНАЛА их документы! Документы нового государства! А уж привилегии тут не причем. Все государства - одинаково.

- Членам профсоюза 10 копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к детям, то с вас по 5 копеек
12 стульев