+4
Сохранить Сохранено 7
×

Почему в России растет спрос на «руки» и снижается на «мозги»


Почему в России растет спрос на «руки» и снижается на «мозги»

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Число трудовых мигрантов продолжает снижаться, говорится в опубликованном в четверг аналитическом докладе Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Если в конце прошлого года в стране находились 9,6 млн иностранцев, то к концу января — 9,5 млн.

85% иностранцев в России — граждане стран СНГ. На конец 2016 года их численность составила 8,2 млн человек (это на 5% меньше, чем в январе прошлого года), на конец января этого года — 8,1 млн.

По-прежнему не происходит восстановления докризисного уровня численности иностранцев из развитых стран Запада.

Мы наблюдаем своего рода «ножницы», когда низковалифицированные работники хотят приехать в Россию, но не всегда могут, а высококвалифицированные — не очень-то и хотят, поясняет завотделом диаспоры и миграций Института стран СНГ Александра Докучаева.

«Если брать „классических“ гастарбайтеров, приезжающих из бывших союзных республик, то снижение этого потока в первую очередь связано не с экономическими, а с юридическими причинами. В России после десятилетий „дикого“ рынка труда наконец навели порядок, и трудовые нелегалы потеряли возможность наниматься, не получая патентов и прочих разрешений. Сейчас работать нелегально для иностранцев стало себе дороже: если тебя поймают, то Россия будет для тебя закрыта лет на пять», — рассказала она «Ридусу».

Что же касается «настоящих» иностранцев, «белой кости» трудовой миграции, то падение их числа в разы говорит, напротив, об отсутствии спроса на их услуги.

«Ведь менеджер или финансист с дипломом МВА не поедет в чужую страну наобум. Специалисту нужно приглашение от работодателя, да он еще и поторгуется за условия: оплату, бенефиты, жилье и т. д. Если рынок неквалифицированного труда — это рынок работодателя, то на рынке труда „белых воротничков“ условия диктует работник», — говорит Докучаева.

Отсутствие массового запроса на таких специалистов говорит о том, что российская экономика структурно все более отдаляется от западной, и спрос в ней все сильнее смещается в сторону более примитивных производственных процессов. Как говорят карточные игроки, кто не умеет работать головой — тот работает руками.

Это, разумеется, касается не только иностранной, но и отечественной рабочей силы: обладатель профессионального диплома и хорошего опыта в профессии (любой) может позволить себе покапризничать в переговорах с работодателем. Тем более, что в отличие от иностранного специалиста у отечественного его коллеги нет проблем с визами, разрешениями на работу и секторальными санкциями.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (2)

  • Александр
    Александр 17 марта 2017

    >>Отсутствие массового запроса на таких специалистов говорит о том, что российская экономика структурно все более отдаляется от западной, и спрос в ней все сильнее смещается в сторону более примитивных производственных процессов. "Гениальный" вывод! А может, всё проще – и на эти должности теперь научились находить наших специалистов, а не забугорных? Наши и стоят меньше, и стараться будут больше – дома ведь работают, портить репутацию никому неохота. А забугорный шпец, если и накосячит, то кому на Запада до этого косяка дело? Уволится с позором и забудет, как страшный сон. Мы для них всё равно – Дикое Поле с водкой и медведями.

    Ответить
    0 +
  • Jack
    Jack 24 августа 2017

    Ну так что же тут нового? Вхождение России в "мировой рынок" произошло в качестве поставщика сырья, и только. Причём поставщика не единственного. И как африканская Гана производит единственный продукт, которым она интересна "мировому рынку" - какао - так и Россия нужна "мировому сообществу только как поставщик углеводородного сырья. Для этого (для обслуживания нефтяных и газовых труб и месторождений) достаточно 15 млн человек. Если никакого другого производства нет, то зачем специалисты, хоть свои, хоть чужие? Чего же удивляться, что деградирует образование, высшая школа и профессионала не найти ни в одной области? А зачем они, зачем тратить на их обучение деньги, если они не востребованы? Ведь историей и народным хозяйством движут не "хотелки" тех или иных людей и лидеров. А историческая жизненная необходимость.

    Ответить
    0 +