+2
×

«Европейский Копперфильд» рассказал о секретах самых удивительных фокусов

Девятого марта в Crocus City Hall Гаэтано Триджиано покажет «Магию иллюзий». Этого фокусника СМИ часто называют «европейским Копперфильдом». Широкую известность он приобрёл после выхода фильма «Иллюзия обмана», в нем Триджиано выступил в качестве консультанта невероятных трюков.

Накануне выступления «Ридусу» удалось пообщаться с итальянским волшебником.

Насколько реалистичны показанные в фильмах «Иллюзия обмана» фокусы и трюки? Возможно ли повторить их без учета киношных спецэффектов, так как основное ощущение от фильмов — это не настоящие фокусы, а исключительно заслуга монтажа?

— Каждый из фокусов, показанных в фильме имеет реальный прототип. С учетом того, что это все-таки кино, конечно, некоторые иллюзии дополнены спецэффектами, но по сути, практически каждый из них можно повторить. Безусловно, это очень сложные для исполнения трюки — повторить их сможет не каждый, но и ребята в фильме не простые уличные наперсточники. Сценарий обязывал придумывать действительно крутые трюки.

Есть ли в фильмах конкретно ваши фокусы? Какие именно? Как вы их придумали?

— Абсолютно каждый трюк в фильме — это результат работы серьезной команды. Это постоянные дискуссии, пробы, тренировки… Один выдвигает идею, она обсуждается и дополняется. Путь от идеи до конечного результата занимал не одну неделю. Это была абсолютно командная работа.

Можете ли вы раскрыть секрет хотя бы пары фокусов из фильмов? Еще можно понять, как работают карточные фокусы, но как герою Айзенберга удалось остановить дождь во второй серии?

— Знаете как у Чака Паланика? Главное правило клуба — никому не рассказывать о клубе. Так и здесь. Меня всегда удивляет желание людей узнать секрет того или иного фокуса, ведь тогда волшебство пропадает. Я, даже связав свою жизнь с иллюзиями и досконально понимая их механизм, продолжаю верить в чудеса — это ведь так здорово!

А по поводу фокуса с дождем… Я слышал, что есть умельцы, кто смог его раскрыть и повторить его. Но я буду нем как рыба (смеется).

С кем из артистов конкретно вы работали? фокусников там играют Марк Руффало, Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Дэйв Франко — кто из них лучше справлялся с заданиями? могут ли они теперь при случае сами выступать с фокусами?

— Знаете, на площадке постоянно царила поистине волшебная атмосфера! Каждый член съемочной группы был немного магом — все постоянно пытались заставить карты исчезнуть, колечко подняться в воздух и так далее. И Марк, и Айла, и Дейв, и Джесси с большим энтузиазмом подошли к ролям.

Они очень много работали — что-то получалось не сразу, и они раз за разом доводили трюк до совершенства, не жалея времени и сил. Я не могу выделить кого-то одного — мне довелось поработать с каждым из них. Я думаю, что решив завязать с кино, каждый из них вполне сможет зарабатывать на хлеб иллюзиями.

Могут ли фокусы помочь в реальной жизни? Киношным героям — помогли, а вот вам лично — помогали?

— Конечно! Фокусы — это мое оружие. Я часто использую их, чтобы удивить кого-то или сделать сюрприз) женщину, прохожего, приятеля в баре.

У иллюзионистов другой формат мышления, который выходит за рамки разумного. Я могу играть с умами людей, я понимаю о чем они думают. Я всегда говорю — я лжец. Но у меня благородная цель. Я лгу, чтобы удивлять.

Ловкость рук или крутой реквизит: что важнее?

— Современный иллюзионист конечно же должен идти в ногу со временем. Мы используем современные гаджеты в своих номерах, но делаем это крайне редко. У меня есть хобби — на досуге я постоянно мастерю что-то, и многие из своих изобретений я использую в шоу. Но, если говорить откровенно, когда в глазах иллюзиониста нет искры, если он не любит то, чем занимается, то никакой крутой реквизит не спасет положение. Фокус будет пустым и скучным. Важно верить в то, что ты делаешь, и уметь передать эту веру зрителям. Магия не в руках фокусника — она в глазах аудитории.

+2