-631148260

Как полиция незаконно задерживает журналистов и клевещет на них

Задержание Марии Климовой. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Задержание Марии Климовой. © Антон Белицкий/Ridus.ru

5 марта, сразу после выборов президента, на Лубянке состоялась несанкционированная акция активистов «Другой России». Среди задержанных оказался корреспондент Ридуса Мария Климова и два журналиста из других изданий. Наш корреспондент рассказала о том, как происходило ее задержание.

В  19:30, когда акция на Лубянке подошла к концу и задержанные «другороссы» находились в автозаках, полицейские начали "зачищать" площадку перед входом в метро «Лубянка». Сцепившись руками, они начали теснить журналистов к ступенькам подземного перехода. Я оказалась зажата в толпе прессы. Рядом, вцепившись в столб, болтался активист, его пальцы пытался разжать полицейский. Мое положение казалось мне не самым проигрышным – многих журналистов довольно агрессивно сталкивали вниз по ступенькам,  прямо вместе с камерами.

Полицейские в течение нескольких минут продолжали сдавливать толпу. Сбоку от меня оказался невысокий столб, к которому меня прижимали коллеги. Чем больше полиция наступала на нас, тем активнее этот столб вжимался мне в левую почку. В какой-то момент я начала кричать от боли. Журналист «Московских новостей» Павел Никулин, стоявший прямо передо мной, пытался объяснить полиции, что они создают давку. Внезапно толпу рассек отряд «космонавтов» - сотрудники ОМОНа в полной амуниции, в бронежилетах и шлемах. Первым от столба возле перехода оторвали молодого активиста. Затем был задержан журналист «Московских новостей» Никулин. Прямо за ним находилась я. «Космонавт» посмотрел на меня несколько секунд, и решил на всякий случай тоже задержать. Последним задержали фотографа РИА Новости Андрея Стенина, который снимал действия ОМОНа.

Корреспондент Ридуса Мария Климова во время несанкционированной акции на Лубянке. © Никита Thaves/InMkad.ru

В рапорте, составленном на меня полицейским, не участвовавшем в задержании, мне написали, что я выкрикивала лозунг «Путин не президент». Сегодня меня будут за это судить. Мне грозит наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Мне предстоит доказать судье, что на Лубянке я находилась по заданию редакции и никаких лозунгов там не выкрикивала.Пока меня тащили к автозаку, я пыталась объяснить, что я журналист и у меня есть соответствующее удостоверение. Сотрудник ОМОН был непоколебим - он подвел меня к автомобилю с задержанными, куда в этот момент затаскивали журналиста «Московских новостей». Никулина толкали и пихали, бросали на ступеньки автозака и на пол. В результате у него на теле появилось несколько синяков, а также ссадина на лице у виска. Сотрудниками ОМОНа руководил капитан полиции Илья Телешев. «Головой его, головой», - командовал Телешев, пока ОМОН «ронял» сотрудника СМИ на пол. Кстати, именно этот капитан полиции позже взял на себя роль свидетеля нашего участия в несанкционированной акции.

Нас втолкнули за решетку, где сидели активисты «Другой России». Вскоре полицейские все-таки взглянули на наши удостоверения, но никаких действий не предприняли. Никто не объяснил, за что нас задержали, и в какое ОВД везут.  К тому же, через несколько минут после начала движения машины в кабину автозака начал поступать выхлопной газ. На жалобы активистов сотрудники правоохранительных органов отвечали, что им тоже тяжело, хотя в их части кабины было открыто окно. От газа не помогали шарфы и куртки – вскоре у всех заслезились глаза, многих затошнило. «Другороссы» начали было подумывать о том, чтобы выдавить окно, пока мы не задохнулись, но в этот  момент автозак остановился у ОВД «Якиманка», расположенного на улице Большая Полянка.

Активистов сразу отправили в маленькую комнату, где на них начали привычно составлять рапорты, а вот наличие журналистов сотрудников ОВД заставило заметно нервничать. «Что с ними делать, зачем они тут, кто их задерживал?» - пытался разузнать начальник «Якиманки» у полицейских, доставивших нас. Я и Никулин в этот момент сели писать заявления о незаконном задержании, параллельно отвечая на вопросы звонивших коллег.  Примерно через час нас попросили к телефону в одном из кабинетов ОВД. Со мной беседовала девушка, представившаяся Викторией, сотрудницей пресс-службы ГУВД.

«Мария, вы еще не написали заявление? Не пишите его, пожалуйста. Если вы не напишите, мы распорядимся, чтобы вас немедленно отпустили», - говорила она. Когда я и избитый Никулин  проигнорировали ее просьбу и отдали заявление с жалобой на неправомерные действия полиции, отношение в ОВД к нам немедленно изменилось. Сотрудники ОВД заявили, что мы задержаны по статье 20.2 КоАП РФ, то есть в связи с нарушением правил проведения митинга или демонстрации.

Ридус будет и дальше освещать это дело о незаконном задержании, а также попытки клеветы на нашу сотрудницу.

Согласно ст. 144 УК РФ, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов является уголовным преступлением.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (114)

  • Small default
    Avis Rara06 марта 2012, 16:04

    Демократия по-путински! Цивилизоанная коррупция!

  • Small default
    mitchellFR06 марта 2012, 16:11

    Некоторые журналисты отличаются от митингующих лишь наличием удостоверений, что вы от омона-то хотите? Станьте тем, кем прикидываетесь, уверен, недоразумения сразу прекратятся.

  • Small default
    ahGoh4eiw0aeth9aidae06 марта 2012, 16:12

    Ишь чего удумали, на митинги ходить.

    Единственной разрешенной формой мирного протеста в нашей стране является только путинг!

  • Small default
    1000pochemu06 марта 2012, 16:12

    Бля этим космонавты себя мужчинами считают? Ладно по делу когда работают - ок. Но хватать мирных граждан и вести себя как скот - не от большого ума видимо. Да и есть ли он? А если их матерей, жен, дочерей вот так... Хотя они же думают что всесильны, с ними ничего такого произойти не может.

  • Small 2df27b7443
    Victor Polyakov06 марта 2012, 16:13



    Шапку нацепил, как сумел и отправился за добычей.

  • Small 2df27b7443
    Victor Polyakov06 марта 2012, 16:14

    Или, вот, фотографа бортонули. Камеру спас, но сам жестко упал.

  • Small default
    sberliner06 марта 2012, 16:15

    Должен заметить, что 20.2 это от пятисот до одной тысячи рублей.

    Статья 20.2 КоАП РФ. Нарушение установленного…

  • Small default
    Алекс-826806 марта 2012, 16:16

    Полиция не понимает, что живет на деньги налогоплательщиков, а не Путина. Хотя на свои "кровные" 436 млрд. долларов Путин тоже сможет довольно долго содержать силовые структуры.

  • Small 9e579285c5
    Biggarry06 марта 2012, 16:16

    Шо вы ноете. Покатали и отпустили всех. И то больше для порядку. Радуйтесь, что вообще обращают на вас внимание, а то строчить было бы не о чем. И Ридуса никакого бы не было ). А так у вас тут клюб теплых «оппозиционных» встреч.

  • Small default
    Valentin_Kulichkov06 марта 2012, 16:21

    Ридус, ридус... а был ведь новостным ресурсом.

    Стух ридус.

  • Small 682953a0cd
    Роман06 марта 2012, 16:37

    ОМОН совсем охренел

  • Small default
    andrej_gr06 марта 2012, 16:49

    Как самочувствие? У нас В Питере пресса на митингах в серых светоотражающих жилетах. Но, не знаю почему, не все. Очень хорошо их видно и заметно.

    Скоро надо будет прессе, как при вторжении в Ирак, работать в бронежилетах и касках.

  • Small default
    доцент помидоров06 марта 2012, 16:51

    Ментовский беспредел по всей стране ... спасибо путину за это!

  • Small default
    demonsony06 марта 2012, 16:52

    беспредел. Одевайте что ли вело защиту. Есть такие панцири под одежду. Хотя бы от ударов по ребрам, позвоночнику защитит. и на ноги щитки.

  • Small cd5f13fdad
    Гюго Троцкий06 марта 2012, 16:55

    Вообще эти суки полицаи создавали давку, даже для мирных протестантов.

  • Small d44ccec538
    Ale Ivl06 марта 2012, 17:19

    как ты мусора не обзови, а мусор, он и есть мусор

  • Small 677bd09d42
    KirillGrun06 марта 2012, 17:38

    Насколько цивилизованая коррупция, настолько и менты.

  • Small default
    Ina06 марта 2012, 18:24

    Я не хочу комментировать задержание, с этим разберется суд. А вот если бы все демонтранты как с прокремлевской стороны, так и оппозиции не болтались без дела по площадям и не занимались пустой болтологией, а вычмстили Москву, устроив демонтрацию субботник, была бы польза как политическая ( чистая Москва), так и фактическая. Уверена, что демонтрантов с двух сторон было бы в разы меньше, а пользы больше.

  • Small 3fd2310e1d
    rom06 марта 2012, 18:26

    А разве не полиция должна доказывать,что журналист кричал лозунги.Кажется призумция невиновности тут нарушена

  • Small default
    bambr06 марта 2012, 19:08

    Отрицательная селекция в действии, теперь не только полиция но и президент.

    Уголовным является и клевета с оговором, вспомните как путинский менток оговорил Яшина? Помните судью которая не взирая на показания свидетелей узаконила мерзкий приговор? Что стало с судьей? Работает как и прежде. Желаю согласному попасть в путинскую судебную машину и оценить как это не суметь добиться правды и отсидеть. Таких осужденных в стране 110 тысяч. Это армия недовольных, некоторые неизлечимо больны и они в гневе.

  • Small default
    barbossa06 марта 2012, 21:28

    А Одувана закрыли?

    его надо первым делом.

    и на подольше

  • Small default
    Пользователь заблокирован08 марта 2012, 22:55

    Это обычные псы - служат своему хозяину. О законе они понятия не имеют. За них есть кому думать.

  • Small default
    Серж-809609 марта 2012, 12:39

    Очень трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет

  • Small default
    bibosa15 марта 2012, 18:58

    Есть среди опубликованного прямые указания по персоналиям . РОЖИ ВИДНЫ ОТЧЁТЛИВО . ЭЙ МЕНТЫЫ? ЭТО ПО ВАМ ШКОНКИ СКРИПЯТ.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Напиток из канализации призывает жителей к рациональному потреблению.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Чем описанная правда о событиях ВОВ возмутила украинских историков?

Официально рабство в Катаре отменили еще в середине прошлого века.

интересное

полезное

Участники исследования выполнили пять различных тестов, в которых нужно было рисовать.

Жаркая погода способна измотать кого угодно, но она особенно опасна для людей с болезнями сердца.

развлечения

В тот день Эйприл Роуз не намеревалась спасать чью-то жизнь, но все пошло не по плану.

«Кот явно не понимал, что он и медведь из разных весовых категорий».

Раньше ослик был очень стеснительным, угрюмым и молчаливым.